Адрес, справочные телефоны
- Адрес: Москва, пл. Тверская Застава, д. 7;
- Ст. метро: Белорусская;
- Справочные тел: 8 (800) 775-00-00, 8 (800) 510-11-11;
- Услуги: Wi-Fi, парковка, камера хранения;
- Время работы: круглосуточно.
Как доехать до Белорусского вокзала:
Общественный транспорт
- Автобусы №: 12, 27, 82, 84, 101, 904, 905, Н1, м1;
- Трамваи №: 9;
- Троллейбусы №: 12, 18, 20, 54, 70, 78, 82;
- Метро: станция Белорусская.
- Осуществляет индивидуальные трансферы во всех популярных аэропортах и городах мира.
- Комфортные и чистые автомобили.
- Русскоговорящие водители в 70 странах и 400 аэропортах.
Белорусский вокзал – вокзал Победы. Именно под таким именем вошел он в историю России.
Отсюда уезжали на фронт эшелоны в 1941 г. Сюда возвращались с победой солдаты в 1945 г. Именно Белорусский вокзал впервые услышал песню «Священная война» и дал название великолепному фильму А.Смирнова, отражающему весь ужас и боль, которые пережили те, кто прошел войну. И именно отсюда теперь каждое 9 мая отправляется «Поезд памяти», здесь проходят празднования Дня Победы. А в Воинском зале в музее увековечена жизнь вокзала в военные и послевоенные годы.
Историю свою Белорусский вокзал ведет со второй половины 60-х гг. XIX в., когда стали прокладывать однопутную железную дорогу от Москвы к Смоленску. Деньги на строительство охотно выделяли смоленские промышленники, которые понимали выгоду от соединения с Москвой. А весной 1869 г. у Тверской заставы началось и строительство вокзала. И дорога, и вокзал строились очень быстро. Уже 19 сентября 1870 г. состоялось открытие Московско-Смоленской железной дороги и Смоленского вокзала.
К 1871 г. дорогу продлили уже до Бреста. Брестским стал называться и вокзал. Рос объем перевозок, к концу XIX в. дорога уже была двухпутной, платформа была одна, вокзал тесен.
В 1907 г. началось строительство нового вокзала по проекту И. Струкова – того, который мы знаем сегодня. В мае 1910 г. было сдано правое крыло, левое завершили к февралю 1912 г. В этом году отмечался столетний юбилей войны с Наполеоном, и Московско-Брестскую дорогу переименовали в Александровскую, а вместе с ней и вокзал.
В 1922 г., а потом еще в 1936 г., производилась реорганизация железных дорог, и вокзал стал сначала Белорусско-Балтийским, а потом просто Белорусским вокзалом.
Направления маршрутов с Белорусского вокзала
В Великую Отечественную войну Белорусский вокзал был воротами на фронт. А сегодня он – ворота в Центральную и Восточную Европу, в Литву, Белоруссию и западные регионы России.
Пригородные поезда уходят отсюда на:
- Звенигород;
- Гагарин;
- Можайск;
- Бородино и к другим станциям Белорусского направления.
Поезда Курского и Савеловского направления тоже следуют через него.