Сочи — это не только про море. Среднестатистический турист часто забывает о горных красотах этого города, которые можно посетить в городской черте и за ее пределами. Сегодня мы расскажем вам о горных вершинах, от меньших к большим, и о тонкостях их посещения. Поехали!
Горы в городской черте
Лысая гора, 140 м.
Расположена прямо в центре города и знаменита своим «Дендрарием», основанным в конце XIX в. В этом ботаническом саду вы сможете познакомиться с более чем 1500 видами растений, и сделать запоминающиеся фотографии рядом с ними — это бесплатно!

Батарейка, 146 м.
Расположенная так же в центре города, возвышенность была непосредственной свидетельницей событий Кавказской войны в первой половине XIX в. Именно на Батарейке размещалась артиллерия, защищающая форт Александрия от горцев.
Кстати, на Батарейке находится смотровая площадка «Роза ветров».

Бытха, 301 м.
Расположенный в черте города, горный хребет достигает в длину 3-х км. В южной части хребта расположились наши соотечественники со своими дачами и домиками (да-да, вы не ослышались: на хребте находится жилой микрорайон).
Любителей истории заинтересуют найденные в Бытхе в 2015 г. остатки византийских храмов.

Мосья, 502 м.
Расположенная близ с. Васильевка, возвышенность доступна для восхождения всей семьей. Летом на ней не будет жарко! Мосья сплошь и рядом покрыта зелеными травами, чайными плантациями, орешниками и буком, под которыми можно спрятаться от палящих солнечных лучей.
Большой Ахун, 663 м.
Расположенный в междуречье Мацесты и Хосты, горный массив наиболее популярен среди туристов. На его вершине расположена белокаменная башня, выполненная в средневековом стиле.

Аутль, 1885 м.
Восхождение на гору может занять до 2-х суток. Довольно непростой маршрут, но он того стоит. На горной вершине вы обнаружите двигатель американского самолета, потерпевшего крушение в 1945-м г.

Большая Чура, 2250 м.
Сложная для восхождения гора с отвесными скалами и крутыми обрывами. Здесь свое начало берут р. Шахе и р. Сочи.


Табунная, 2351 м.
Расположенная в окрестностях п. Красная Поляна, гора является довольно плоской, и потому частыми ее посетителями становятся лошадиные табуны, пасущиеся на солнышке.
Тропа на Табунной хорошо оборудована для гостей и проходит через альпийские луга и пихтовый лес. Подходит для семейных походов.

При желании, возвышенность можно покорить с помощью подъемника.
Ачишхо, 2391 м.
Знаменит своими Ачипсинскими водопадами высотой в 40 м. Популярен среди любителей активного отдыха.

Каменный столб, 2509 м.
Высочайшая точка хребта Аибга, именно здесь проходили горнолыжные соревнования в рамках XXII зимних Олимпийских игр в 2014 г.
Вершину легко покорить на кресельном подъемнике.

Лоюб, 2970 м.
Восхождение требует высокого уровня физической подготовки, а также пропуск ФСБ. Однако красоту этого места можно оценить и без покорения вершины. Прямо у подножия Лоюба расположено колоритное озеро Кардывач.

Пик Кожевникова, 3070 м.
Эта гора только для опытных путешественников. Пик назван в честь ученого-ботаника Александра Кожевникова, исследовавшего местную флору.

ТОП-5: гор в окрестностях Сочи
1. Большой Тхач, 2368 м.
Расположенный на границе Краснодарского края и Адыгеи, горный массив является несложным для восхождения.
Большой Тхач известен трагической историей: в 1884 г. табун лошадей сорвался со склона, испугавшись сильной грозы. Тогда погибло более 700 животных.

2. Фишт, 2867 м.
Расположенная в 42 км от города, ледниковая гора по-другому зовется «белой головой». Путешественникам она может быть интересна своими пещерами, которых на горе насчитывается более 50.
(сноска) Белая звездочка — наиболее известная пещера Фишта глубиной более 600 м.
Кстати, когда-то Фишт являлся островом, и расположен он был в древнем океане Тетис. Горе, как-никак, более 250 млн. лет!

3. Чугуш, 3237 м.
Высочайшая гора Адыгеи, зеленые склоны, которых обжиты буком и пихтой. Покорить вершины смогут только опытные альпинисты!

4. Агепста, 3256 м.
Расположенная на границе с Абхазией, гора является главной вершиной Гагрского хребта. Покорить ее можно и без специального снаряжения, но только со стороны Абхазии. Со стороны же нашей славной Родины маршрут доступен только для альпинистов.
Однако, красивые местечки есть не только на вершине Агепсты: в окрестностях горы можно найти живописное озеро Рицу.
5. Цахвоа, 3346 м.
Высочайший пик Краснодарского края, восхождение на который займет до 5 дней! Новичкам лучше не подвергать себя риску! Отсутствие видимых троп, ночи с минусовой температурой и высокая тектоническая активность тому причина.

Заключение
Сочи — город, одинаково подходящий как любителям экстрима, так и приверженцам традиционного отдыха. Если вы относите себя к первой категории путешественников и являетесь новичком в восхождениях, вам отлично подойдут горы в городской черте! Для любителей испытаний подойдут окрестные возвышенности.