Чтобы узнать расписание поездов, заполните необходимые поля формы.
Московский вокзал – адрес, справочные телефоны
- Адрес: Санкт-Петербург, Невский просп., д. 85;
- Ст. метро: Площадь Восстания, Маяковская;
- Справочная: 8 (800) 775-00-00, 8 (800) 510-11-11;
- Услуги: Wi-Fi, парковка, камера хранения;
- Время работы: круглосуточно.
Как доехать до Московского вокзала:
Общественный транспорт
- Автобусы №: 74, 54, 3, 76, 65, 91, 26;
- Метро: станция Площадь Восстания.
Такси на Московский вокзал
Kiwitaxi.ru — международный сервис бронирования автомобильных трансферов.
Дорога от Санкт-Петербурга к Москве была проложена второй после Царскосельской. Николай I, вдохновленный ее положительным опытом, подписал указ о строительстве новой Петербургско-Московской ветки.
Проект обоих вокзалов – и в Москве, и в Санкт-Петербурге – был сделан К.А. Тоном, точнее проект был один. В Санкт-Петербурге, чуть позже, чем в Москве, – в 1847-1851 гг. – было выстроено здание, абсолютно идентичное московскому. Новый вокзал вырос на перекрестке Невского проспекта и набережной Лиговского канала. Тогда и появилась в Санкт-Петербурге Знаменская площадь (сейчас площадь Восстания).
Новая дорога была в то время крупнейшим инженерным достижением. Уже в 1847 г. по ней начали ходить поезда до Колпино – движение открывалось частями, по мере строительства. По замыслу, первым по проложенному до Москвы пути должен был пройти царский поезд. Но трассу решили испытать, и перебросили по ней несколько составов с войсками. 18 августа 1851 г. в Москву отправился императорский поезд, а первый поезд для пассажиров – 1 ноября 1951 г.
В 1855 г. дорога была переименована в Николаевскую, а вместе с ней и оба вокзала. В 1868 г. из-за большого потока пассажиров вокзал реконструировали, пристроив к нему двухэтажный флигель. А в 1912 г. было решено строить новый вокзал, но первая мировая война помешала этим планам – старое здание так и не снесли. И только в 50-х гг. XX в. вокзал, наконец, реконструировали и расширили.
Свое современное имя — Московский вокзал было присвоено в 1923 г. после переименования Николаевской дороги в Октябрьскую.
Направления маршрутов Московского вокзала
Сегодня Московский вокзал занимает третье место в стране по объему пассажирских перевозок. Основная масса поездов, конечно, на Москву, и соответственно из Москвы в Санкт-Петербург прибывают на Московский вокзал. Но также поезда отсюда уходят во многие города нашей страны:
- на Кавказ и в Крым;
- в города Украины и Молдавии;
- Узбекистана и Казахстана.
Пригородные направления Московского вокзала – Любань, Малая Вишера, Ушаки, Шапки, Тосно, Чудово, Великий Новгород.