Нумерация поездов

Справочник

Нумерация поездов может состоять из одной цифры, а может и из четырех. Ну и естественно, поезд  бывает четный и нечетный. От чего это зависит и что можно определить по номеру поезда?

На Российских железных дорогах принято, что нечетная нумерация присваивается поездам, которые следуют в южном и западном направлении.

Поезда, идущие на север и на восток, имеют четные номера. Поэтому в пути следования нумерация поезда может меняться с нечетного на четный и наоборот.

Что касается самих номеров, то они присваиваются в зависимости от скорости поезда, сезонности, маршрута и целей.

На сегодняшний день нумерация пассажирских поездов выглядит так:

  • 1-148 – скорые круглогодичные;
  • 151-178 – скоростные круглогодичные и сезонные;
  • 181-298 – скорые сезонные;
  • 301-398 – пассажирские круглогодичные;
  • 401-498 – пассажирские сезонные;
  • 501-598 – пассажирские разового назначения;
  • 601-698 – местные (межобластные);
  • 701-748 – служебного (специального) назначения;
  • 801-848 – скорые дизель-поезда или электропоезда;
  • 851-898 – скорые дизель-поезда или электропоезда без предоставления дополнительных услуг;
  • 971-988 – туристические, экскурсионные.

За исключением туристических, нумерацию 900 имеют почтово-багажные, грузопассажирские или людские поезда.

Четырехзначные номера присваивают специализированным грузовым, хозяйственным, путевым составам, локомотивам и пригородным электричкам, которые нумеруют от 6000 до 7500.

Эти загадочные буквы в нумерации поездов

Всем пассажирским поездам присваиваются только трехзначные номера. Если ограничиться одними цифрами, получится, что поездов может быть только 999. Но ведь их гораздо больше. По этой причине дополнительно и используют буквы. По сути, буква – всего лишь четвертый знак, благодаря которому номер становится уникальным.

Присваивают буквы так, чтобы цифровые номера при этом не повторялись.  Взять, к примеру, поезда 002А Москва – Санкт-Петербург и 002М Москва-Владивосток. Первый уходит с Ленинградского вокзала, второй – с Ярославского, у них разные направления и они никогда не пересекутся на одной и той же станции. Поэтому нет необходимости сообщать пассажирам номер вместе с буквой, путаницы никогда не возникнет.

Другая ситуация – поезд один, цифровой номер один, а буквы разные. Такая ситуация может возникнуть в нескольких случаях:

  1. Во-первых, поезд может по одним числам ходить как фирменный, а по другим – как обычный.
  2. Во-вторых, в составе одного поезда могут быть и фирменные и не фирменные вагоны.

В обоих случаях у фирменного поезда или вагона будет одна буква, а у не фирменного другая, хотя расписание у них одинаковое.

Такая же ситуация может возникнуть, когда поезд обслуживают разные бригады или состав формируется разными организациями. Например, поезд Киев – Москва имеет номер 002Л и 002К. В первом случае состав формируется РЖД, во втором – Украиной. Иногда буква означает направление движения поезда: поезд 104С Адлер – Москва и поезд 104М Москва – Адлер.

Существует также определенная закономерность в нумерации поездов между буквой и дорогой формирования поезда, но от нее бывают отступления.

Есть в номере еще и вторая буква, ее называют ниткой поезда. Она означает расписание движения состава, попросту говоря, это место конкретного поезда в общем графике движения поездов.

Оцените статью
Идеи для путешествий
Добавить комментарий