10 вещей, которые не стоит упаковывать в чемодан

Статьи

Существуют определенные правила по содержимому основного багажа и ручной клади в самолетах. Есть вещи, которые в любом случае не допускаются на борт, а есть те, допуск которых зависит от определенных обстоятельств. Сложно разобраться? «Если сомневаетесь, пропустят вещь или нет, оставьте ее дома», — советует руководство аэропортов.


Нельзя класть в чемодан вещи, за которые вы будете переживать, ведь это просто испортит вам путешествие. Чемодан могут потерять, неудачно кинуть или просто обращаться с ним не слишком-то уж бережно. Для таких случаев (если вы все-таки не можете не взять любимые украшения, например) существует правило: все ценности упаковывайте в ручную кладь. Мы составили для вас список 10 вещей, которые стоит переложить из чемодана в сумочку.

1. Украшения и другие драгоценности

Конечно, не обязательно, что ваш багаж будет потерян. В соответствии со статистикой только у 12% пассажиров теряется или повреждается багаж. Но если так случилось, что вы попали в этот процент и потеряли, к примеру, антикварные часы, семейный альбом или свое свадебное кольцо, то это проблема, которую придется решать.

Большинство компаний просит заполнить специальную форму о потере или о повреждении багажа. Далее либо чемодан будет найден, либо будет возмещен ущерб за его порчу.

К сведению! Авиакомпании могут заплатить вам не больше определенной суммы, а это не всегда может возместить всей ценности потерянных вещей.

Мы рекомендуем вам оставлять украшения и прочие драгоценности дома. Если вам все же необходимо взять их с собой, то везите их в ручной клади, при этом убедившись, что ваш рюкзак или сумка это достаточно безопасное место для них.

2. Посадочные талоны, билеты и прочие документы

сбор документов в дорогу

Все необходимые документы стоит класть в ручную кладь, при условии, что вы берете с собой их оригиналы. Существует еще один выход – взять копии, тогда вы точно будете уверены, что настоящие документы не потеряются и останутся в сохранности (воспользуйтесь этим вариантом, если все-таки решили оставить документы в чемодане).

Совет! Документы, содержащие приватную информацию в любом случае лучше держать при себе.

3. Деньги и кредитные карты

Каждый чемодан электронно сканируется, но при определенных обстоятельствах может возникнуть необходимость в проверке вашего багажа вручную и люди, которые будут просматривать его, могут оказаться недобросовестными. Бывали случаи, когда работники аэропорта при проверке багажа вынимали оттуда деньги и прочие ценности, но такое происходит довольно редко. Однако в качестве мер предосторожности стоит держать кредитки и деньги при себе.

4. Ноутбук и прочая электроника

Представители авиакомпаний предупреждают: «Все электронные девайсы необходимо перевозить в ручной клади, так как они очень хрупкие и дорогие, поэтому наиболее склонны к получению повреждений во время транспортировки багажа». Так же при перевозке дорогих гаджетов в основном багаже появляется вероятность кражи. Неважно сколько полотенец вы обмотаете вокруг своего ноутбука: этим вы не сможете защитить его от кражи или повреждений.

5. Зажигалки, спички и прочие легковоспламеняющиеся предметы

На сайтах авиакомпаний есть список запрещенных вещей. Некоторые требования из этого списка очевидны: порох, гранаты, слезоточивый газ и т.д.

Незаправленные зажигалки могут быть упакованы в чемодан. Однако зажигалки, которые содержат топливо, должны быть упакованы специальным образом и только тогда допустятся на борт. Спички не допускаются при любом условии, так же как и остальные легковоспламеняющиеся предметы: краска или жидкое топливо.

6. Абсолютно вся одежда

Если ваш багаж исчезнет в таинственную черную дыру пропавших без вести проверенных сумок, поблагодарите себя за то, что догадались положить чистую пару нижнего белья и несколько носков в свой рюкзак или сумку. Если есть место, положите в ручную кладь полный комплект того, чего бы вам было достаточно, чтобы провести пару дней в том месте, куда вы прилетели (в случае утери вашего багажа).

Другие предметы первой необходимости, такие как зубная щетка, расческа, туалетные принадлежности (жидкости должны быть в контейнерах не более 100 мл) и все, что вам может понадобиться, при возможности поместите тоже в вашу ручную кладь.

7. Медикаменты

Если вы не можете прожить без каких либо лекарств, не упаковывайте их в чемодан. Существует старое правило, «лучше перестраховаться, чем потом сожалеть», помните о нем, когда собираете ваш чемодан. Соответственно, отпускаемые по рецепту жизненно необходимые лекарства лучше всего держать при себе.

Пассажирам разрешается проносить жидкие лекарства на самолеты, даже если они превышают лимит в 100 мл для ручной клади. Но при прохождении контрольно-пропускного пункта вам необходимо будет официально заявить о негабаритных жидких лекарствах. Скажите сотруднику службы безопасности, находящемуся на контрольно-пропускном пункте, что вы перевозите жидкие лекарства, и передайте их для проверки. Возьмите с собой на всякий случай справку от врача. Аэропорты рекомендуют пассажирам маркировать лекарства, чтобы облегчить процесс проверки.

8. Хрупкие предметы

хрупкие предметы ручная кладь

Не вините во всём тех, кто занимается обработкой багажа. Несомненно, они, наверняка, разбили не одну ценную вещь. Но обработчики багажа всегда находятся в жестких рамках. Они должны за короткое время загрузить сотни сумок в самолет, который должен вылететь своевременно с багажом на борту. Иногда это требует достаточно «жестокого» обращения с сумками и чемоданами авиапассажиров.

Совет! Хрупкие предметы всегда упаковывайте в ручную кладь.

9. Пленочные фото

Если сделали фотографии путешествия с камеры, которая снимает на пленку, не стоит класть эти снимки в чемодан. Рентгеновские аппараты, которые служба аэропорта использует для проверки багажа, могут повредить пленку. Вместо этого положите их в ручную кладь и попросите агента авиакомпании на контрольно-пропускном пункте проверить вручную. Вы можете упаковать их в пленку, в прозрачные канистры или прозрачные пластиковые пакеты для ускорения процесса проверки, но это не обязательно.

10. Еда и напитки

Пассажирам не запрещается класть в основной багаж еду и напитки, но, тем не менее, лучше этого делать не стоит. Напитки в бутылках могут взорваться или треснуть при транспортировке и испортить ваш любимый кашемировый свитер, который спрятан в вашей сумке. А если ваш рейс задерживается или ваш багаж на некоторое время теряется, упакованная еда может испортиться.

Помните! В каждой стране есть свои правила о том, какие виды продуктов питания можно перевозить через границу. Посетите сайт посольства страны, которую планируете посетить, для получения дополнительной информации.

Оцените статью
Идеи для путешествий
Добавить комментарий