8 неожиданных фактов о еде в Италии

Статьи

Еда – большая часть итальянской жизни и, следовательно, большая часть путешествий. Невозможно в одной статье охватить всю культуру итальянской кухни, но вот некоторые моменты, которые заслуживают внимания.

Поскольку еда, наверняка, является важной частью вашего путешествия по Италии, эта информация поможет вам больше узнать о культуре питания и гастрономических предпочтениях итальянцев.

Качество местных блюд в Италии

неожиданные факты о еде в Италии

Свежесть ингредиентов высоко ценится: это достигается использованием местных сезонных продуктов. Основные блюда, которые принято считать итальянской кухней, есть почти везде, но со своими нюансами. Например, пицца в Риме отличается от неаполитанской, а паста также имеет свои региональные вариации.

Большинство регионов известны специфическими ингредиентами и имеют свои фирменные блюда, их и стоит поискать.

Соус, известный во всем мире как «Болоньезе», родом из Болоньи, но называется там «Рагу». И его подают только с тальятелле (широкая плоская лапша), а не со спагетти.

Совет! Если любите вкусно поесть, вам обязательно стоит ближе познакомиться с местной кухней в Болонье во время вашего путешествия. Вы не разочаруетесь.

Классическая пицца более известна в Неаполе, но в Риме она более тонкая и хрустящая.

Спросите сотрудников своего отеля о лучших местных кафе, посмотрите, что едят местные итальянцы.

тальятелле широкая плоская лапша

Легкий завтрак в Италии

Завтрак в Италии – это легкая еда. Никаких яиц или бекона. Даже в отелях вы найдете выпечку и не более того.

Прогуливаясь по городам Италии, вы заметите множество небольших заведений с надписью «Бар». Если думаете, что в Италии просто любят выпить, вы ошибаетесь. Эти бары открыты по утрам. Их посещают, чтобы выпить кофе и булочки на завтрак.

Обратите внимание! Это стандартный итальянский завтрак, который стоит нескольких евро, если вы стоите у стойки. Если же вы хотите сесть за столик, то он обойдется вам чуть дороже.

Бриошь (bree-osh) – один из вариантов множества небольших пирожных, которые можно найти в баре. Часто это просто круассан с начинкой типа нутеллы или с абрикосовым вареньем.

легкий завтрак в Италии

Кофейные правила в Италии

Вино, конечно, популярно по всей Италии, но кофе успешно конкурирует за право стать главным национальным напитком. Для многих итальянцев крошечная чашечка хорошего зернового кофе кажется единственным завтраком.

После ужина также приносят кофе. Это настолько нормально, что часто официанты странно смотрят на тебя, если откажешься от кофе.

  • Капучино – утренний напиток, не пытайтесь заказать его днем.
  • «Каффе» – крепкий кофе и подается в маленьких чашках, больше похожих на эспрессо. Часто его подают с небольшим стаканом холодной воды.
  • Cafe Americano — это эспрессо с добавлением горячей воды.

кофейные правила в Италии

Система оплаты

Во многих закусочных вам придется предварительно оплатить, а потом заказывать.

Если сомневаетесь, понаблюдайте за действиями посетителей, или же просто спросите у обслуживающего персонала как правильно принято действовать у них.

пицерия тоскана

Разделы итальянского меню

Обычное итальянское меню состоит из нескольких разделов. Мы, конечно, не можем дать вам полноценный гастрономический словарь итальянского языка, но ниже ознакомьтесь с небольшим описанием разделов. В конце концов, перед поездкой в ​​Италию важно знать и эту информацию о еде.

  • Antipasti – дословно: «то, что перед пастой». На самом деле это холодные закуски на основе морепродуктов, рыбы, мяса и птицы.
  • Primi piatti – «первые блюда», то есть паста – обычные макароны с соусом и тертым сыром.
  • Secundi – вторы блюда, в основном сложные, многокомпонентные.
  • Contorni – гарниры, например картофель.
  • Menu – слово «меню» означает комплексный обед. Обычно это фиксированный набор, но часто вы можете выбрать из списка нескольких блюд, напитков или кофе по определенной цене.
  • Pizza — пицца почти всегда попадает в отдельный раздел и представляет собой длинный список пицц с разными начинками.
  • Dolce – сладости, десерт. Не удивляйтесь, увидев сырные тарелки в качестве десерта.

Когда едят итальянцы?

Прием еды в Италии проходит в другое время, чем мы привыкли в России. Почти невозможно найти рестораны, открытые и готовые к ужину раньше 8 вечера.

время еды в италии

Ужин, скорее всего, займет больше времени, особенно если вы заказали несколько блюд. Расслабьтесь и получайте удовольствие. Слишком быстрое поглощение пищи вредно для здоровья.

Если вы настолько голодны, что нет сил дождаться ужина в 8 вечера, попробуйте Apertivo.

Аперитив в Италии

Apertivo заслуживает отдельного раздела. Он не везде в Италии существует в одинаковой форме, но там, где вы его найдете, Apertivo может быть грандиозным событием.


Время аперитива – за несколько часов до «правильного» ужина, то есть примерно с 18:00 до 20:00. Ключевые ингредиенты аперитива – закуски к вашему напитку. Это может варьироваться от тарелки чипсов до небольшого набора бутербродов с несколькими видами сыра или большого буфета, который может соперничать с полноценным ужином.

Совет! Если вы отправляетесь в студенческий город Болонью, обязательно попробуйте Apertivo.
За слегка завышенную стоимость напитков (обычно алкогольных) можно что-нибудь перекусить. Это отличный шанс попробовать много разных интересных итальянских коктейлей.

Ищете гастрономическую экскурсию в Риме? Посмотрите это, вам понравится!

Еда в Италии настолько широкая и разнообразная тема, одна статья не может осветить даже малейшую ее часть. Но, надеемся, это даст вам некоторое представление и несколько небольших сведений, которые сделают путешествие по Италии более приятной.

Оцените статью
Идеи для путешествий
Добавить комментарий