Арабское средневековье и природное величие Аджлуна

Над иорданской деревушкой Аджлун возвышается величественный замок Айюбидов, прославившийся своим участием  в победе над крестоносцами восемьсот лет назад.

Расположившийся на горе, аджлунский замок (его называют также Калат-ар-Рабат) был возведён в конце одиннадцатого века генералом из армии Саладина. Целью этого строительства было охранять железные рудники и защищать город от вторжений неприятеля.

Сегодня с площадки, находящейся в верхней точке замка, открывается захватывающий вид на долину и реку Иордан.

Дорога до Аджлуна пролегает через живописные сосновые леса и рощи оливковых деревьев.

Из образцов средневековой арабо-мусульманской архитектуры военного назначения Аджлунский замок – самый сохранившийся и яркий среди всех исторических памятников средневековья в Иордании.    

Яркие особенности замка – осушенный ров, оснащённый подъёмным механизмом мост, ведущий к главному входу, декорированные высеченными из камня голубями массивные ворота и поражающая своей массивностью южная башня.

Внутренние помещения замка представляют собой лабиринты из сводчатых проходов, винтовые лестницы, ведущие на верхние уровни, пандусы и обеденные залы. Завершая экскурсионный осмотр помещений, можно осмотреть даже личные покои нынешнего  управителя замка.

Когда замок был только, воздвигнут, он был оснащен четырьмя башнями, оборудованными для защиты лучников бойницами, окружённый пятнадцатиметровым в глубину и шестнадцатиметровым в ширину рвом. Но в самом начале тринадцатого века  мамлюкский губернатор Айбак-ибн-Абдула, расширяя замок, добавил пятую башню и подвел к ней мост, который украшали фигурки голубей. Увидеть этот мост можно и в наши дни.

В Аджлуне многим будет интересно побывать и в храме Святого Георгия Аль-Хадир, в гробнице одного из сподвижников пророка Мухаммеда Икримы-ибн-Аби-Джалхаля неподалёку от этого храма. Другие святые места – в Листибе. Считается, что это место, где родился пророк Илии.

Неподалёку от Аджлуна также располагается немало интересных мест для посещения туристами. Например, красивейший заповедник с двумя проложенными туристическими маршрутами. Можно остановиться на ночлег прямо на территории заповедника, для чего  здесь стоят небольшие домики. В Иордании ещё немало есть интересных мест, которые успели уже полюбить путешественники со всего мира.