Отели – считаем звезды и береговые линии

Когда-то наши далекие предки в своих путешествиях ориентировались по звездам. Звезды помогали им прокладывать маршрут и не затеряться на бескрайних просторах земли. Для сегодняшних путешественников звезды продолжают служить ориентирами. Только уже не в поисках дороги, а в выборе ее конечной точки – отеля или гостиницы, учитывая, в первую очередь, их «звездность». И для опытных, и для начинающих путешественников критерий здесь один: «чем больше – тем лучше».

К сожалению, какой-то общей системы классификации, которая была бы принята во всем мире, до сих пор так и не существует. В разных станах, а часто и в пределах одной страны в разных ее регионах, существуют свои критерии оценки уровня отелей. ВТО (Всемирная туристическая организация) уже много лет борется за приведение системы оценки уровня сервиса к каким-то общим стандартам, но пока безуспешно. Требования, которые она выставляет, на сегодняшний день носят не более чем рекомендательный характер.

Но, тем не менее, определенных общих требований к комфорту и качеству обслуживания все-таки стараются придерживаться везде. В отелях одной и той же категории в разных местах может существенно различаться набор предоставляемых услуг и качество сервиса. Но есть определенный минимум, который дает возможность туристу хотя бы примерно сориентироваться, чего он может ожидать от отеля того или иного уровня. Итак…

Отели без категории

Огромное количество отелей по всему миру не имеет никакой категории. Это самая большая группа. Здесь могут быть и совсем скромные гостиницы, которые не могут дотянуться хотя бы до одной звезды, и роскошные люксы, для которых категория – ниже уровня их достоинства. Так что отсутствие звезд совсем не означает, что понятий сервис и комфорт здесь не существует. Чаще всего в туристических каталогах гостиницам и отелям вне категории все равно присваивают какой-то уровень «звездности» – чтобы туристы могли получить какое-то представление об уровне обслуживания.

Отели категории 1 и 2 звезды

Отели  1 звезда, рассчитаны на тех, кому нужно просто где-то переночевать и привести себя в порядок. Это совсем не значит, что тут все плохо. Чаще всего, это небольшие отели, которым маленькая площадь не дает возможности оборудовать номера ванной или душем. В таких отелях должен быть как минимум один туалет на 5 номеров, не меньше двух ванных комнат на этаже. На этаже будут и холодильник с телевизором, обслуживание в номерах не предусмотрено. Однако в номере обязательно должно быть зеркало, раковина, полотенце. Убирать должны каждый день, а менять белье – не реже, чем раз в пять дней. Что касается питания, то наличие хотя бы столовой не является обязательным.

Категория отелей 2 звезды не намного отличается. Все так же на этаже телевизор, холодильник и ванные комнаты, тоже не меньше двух. Также один туалет на пять номеров, но он может быть и в номере. Белье и полотенца менять должны чаще – уже раз в 3-4 дня. В отелях этой категории должна существовать услуга химчистки и прачечной – не обязательно в самом отеле, но принять у гостя вещи должны. Самое главное отличие – должна работать какая-то столовая, кафе или ресторан. Правда, если номеров меньше 50, этого может и не быть. Питание могут предоставлять только в виде завтраков. Во время завтраков может быть и обслуживание в номерах, но это не обязательно.   

Самые популярные – отели 3 звезды

Отели 3 звезды уже что-то из себя представляют. Это самая популярная группа, и самая разнообразная. Бывает, что трехзвездочный отель в Европе лучше пятизвездочного, например, в Египте. В соотношении цена-качество это оптимальный, в общем-то, вариант. Туалет, ванная (или душ), холодильник, телевизор – все должно присутствовать в номере. Если этого требуют климатические условия, обязательно должен быть кондиционер. В отеле 3 звезды может не быть бара или ресторана, но организовать к ним доступ (например, в соседнем отеле) вам обязаны. На территории должен быть бассейн, автостоянка или хотя бы место для стоянки близ отеля. Обязательно должен быть либо бизнес-центр, либо доступ к минимальной офисной технике – компьютеру, факсу, телефону. Телефоны, а также сейфы, могут быть и в номерах, но это не является обязательным. Обслуживание номеров в таких отелях должно быть в течение всего дня, полотенца должны менять каждый день, а белье – раз в 3 дня.

Отели 4 и 5 звезд

Категории отелей 4 и 5 звезд – принципиальных отличий, в общем-то, имеют не много. В номерах должны быть туалет, душ, телевизор, холодильник, кондиционер, телефон, сейф, мини-бар; в ванной комнате – средства гигиены и фен. Менять полотенца и белье должны каждый день, убирать тоже. Основные отличия отелей 5 звезд – это площадь номеров и ресторанное меню. В пятизвездочных отелях большее количество номеров имеет хороший вид из окна, они могут предоставлять более обширный спектр различных услуг. На территории и той и другой категории отелей должны быть рестораны, круглосуточные бары, бассейны, автостоянки, бизнес-центры, конференц-залы, пункты обмена валюты. Обслуживание в номерах, как правило, круглосуточное. Но для отелей 4 звезды оно может быть только в течение дня.

Отели и береговая линия

Кроме звезд существует еще градация отелей по их расположению относительно пляжа, т.н. береговые линии. Расположение отеля на первой береговой линии означает, что он находится в непосредственной близости от пляжа, максимум через дорогу от него. Вторая линия предполагает 5–10 минут ходьбы до пляжа, отели на этой линии отделяются от берега какими-нибудь постройками, например, другими отелями или парками. Чем выше условный номер береговой линии, тем дальше от пляжа находится отель. Как правило, первая береговая линия – это отели 4 звезд и 5 звезд, но и 3 звезды могут находиться на первой береговой линии. Если отель находится дальше второй береговой линии, то на крупных курортах обычно организуется развозка до пляжа. Но это зависит уже от «звездности» отеля, так же, как и то, будет ли услуга платной или бесплатной.

При выборе отеля лучше всего ориентироваться не количество звезд, а исходить из того, за чем именно вы приехали и, что хотите получить от отдыха. Если вы планируете появляться в номере только для того, чтобы переночевать, то, возможно, не имеет смысла переплачивать за услуги, которыми вы не будете пользоваться. Если вы будете много ездить сами, то стоит обратить внимание на доступность транспорта. Хотите моря – выбирайте, чтобы отель стоял рядом с пляжем или была отлаженная развозка.… У каждого свои понятия о хорошем отдыхе, и всегда можно найти отель, отвечающий вашим требованиям.  

Комментарии


Социальные комментарии Cackle