Страны шенгенского соглашения

14 июня 1985 года пять стран – Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Германия и Франция – подписали в городе Шенген соглашение, в котором оговаривалась замена паспортного контроля на границах этих стран на визуальное наблюдение.

Через пять лет, в 1990 году, эти же страны Шенгенского соглашения подписали Конвенцию, по которой паспортный контроль в пределах Шенгенской зоны (которую и составили эти государства) полностью отменялся, а также вводилась единая визовая политика и оговаривалось сотрудничество между судебными и полицейскими органами этих стран.

26 марта 1995 года это соглашение вступило в силу. К этому времени к странам Шенгенского пространства присоединились Португалия и Испания. 1 мая 1999 года вступили в силу изменения Европейского союзного договора и Шенгенское соглашение вошло в законодательство ЕС. 

Все присоединившееся страны Шенгенского соглашения

На дату публикации данной статьи Шенгенское  соглашение полноценно действует в 22 странах ЕС:

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (исключая Гренландию и Фарерские острова), Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды (без Арубы, Кюрасао, Синт-Мартена и Карибских Нидерландов), Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция (не включая заморские департаменты), Чехия, Швеция и Эстония.

Кроме того, соглашение подписано и полноценно применяется в трех странах, не входящих в Евросоюз:

  • Исландии,
  • Норвегии (за исключением Шпицбергена),
  • и Швейцарии.

Есть несколько стран, которые соглашения не подписывали, но также входят в зону Шенгена: это  Ватикан и Сан-Марино, которые полностью окружены Италией, и Монако вместе с Францией, как с представителем своих интересов в международных делах.

Государство Андорра, куда можно попасть только через Испанию или Францию, формально в зону стран Шенгенского соглашения не входит, однако на границах с этими государствами контроль практически отсутствует. Единственное ограничение – шенгенская виза должна быть многократной, по однократной визе въехать нельзя.

Государство Лихтенштейн, путь в которое лежит через Швейцарию или Австрию, соглашение подписало, но в силу оно не вступило. На данный момент на границе с Австрией действует паспортный контроль. Т.к. со Швейцарией действует таможенное соглашение, то на этой границе контроль только визуальный.

Соглашение также подписано Болгарией, Румынией и Кипром, Великобританией и Ирландией. Но Великобритания принимает участие только в полицейском и судебном сотрудничестве, и только с Гибралтаром. Аналогичное участие предполагается со стороны Ирландии, но оно пока не действует. В Болгарии, Кипре и Румынии тоже действует паспортный контроль, который в ближайшем будущем собираются снять. На данный момент в эти пять стран требуется оформлять национальные визы.

Комментарии


Социальные комментарии Cackle