Срок шенгенской визы и категории

Для того, чтобы законно пересечь границы большинства стран, нужно от этих стран получить специальное разрешение – визу. Виза оформляется в посольстве или консульстве того государства, которое вы намерены посетить или проехать через его территорию транзитом, и вклеивается в ваш загранпаспорт.

Шенгенское соглашение сыграло положительную роль не только в отношениях стран-участниц договора, но и значительно облегчило жизнь гражданам другим стран, избавив их от необходимости оформлять множество различных виз для посещения стран Европы. Шенгенские визы бывают нескольких разновидностей.

Шенгенская виза – категории

  1. Виза категории А – аэропортовый транзит.
    Такая виза оформляется для граждан развивающихся стран, для некоторых стран СНГ – в целях предотвращения попыток незаконной иммиграции в страны ЕС. Для граждан РФ такая виза может быть оформлена в случае перелета в/из Белоруссию, Украину, Молдавию, Египет или Турцию транзитом через территорию Франции.
  2. Виза категории B – транзитная виза.
    Оформляется для поездки через территорию стран Шенгена, дает возможность лететь внутришенгенским рейсом и возможность выйти в город. Срок действия такой визы ограничен, максимальный – 5 дней.
  3. Виза категории С – виза для пребывания. 
    Это обычная виза, которую получает подавляющее большинство людей в туристических целях, для поездок в гости или деловых поездок. Оформляется на срок не более 90 дней и не дает право на работу и проживание.
  4. Виза категории D – длительная национальная виза.
    Оформляется для учебы или работы, шенгеном, как таковым, в принципе не является. Но в большинстве случаев такую визу выдают как D+В или D+C, что дает право перемещаться по территории шенгенских стран.

В зависимости от того, сколько раз вы имеете право въехать на территорию Шенгенского пространства, шенгенская виза будет:

  • однократной,
  • двукратной,
  • многократной (т.н. мультивиза).

В большинстве случаев шенгенская виза единая, т.е. вы без ограничений можете передвигаться по всей территории Шенгенского пространства.

Бывают случаи, когда человек по разным причинам является «нежелательным лицом» в какой-то стране шенгенской зоны. Существует общее правило, по которому все остальные страны тоже должны отказать ему во въезде. Но случаются исключения, и страна может выдать визу такому человеку, но только для перемещения внутри страны или ограниченного количества стран, которые тоже «закроют глаза» на запрет. Такие случаи очень редки, но встречаются. Именно для них предусмотрена виза с ограниченной территориальной сферой действия, т.е. разрешен въезд только в некоторые государства.

Действие срока шенгенской визы может варьироваться от нескольких дней до года и называется визовым коридором.

Срок шенгенской визы

Шенгенская виза без коридора – это когда сроки действия ограничены определенными датами, указанными на визе. Т.е. время вашего пребывания в ЕС равно времени действия визы. Чаще всего это туристические визы, оформляемые для одной поездки.

Второй тип – виза с коридором – это когда четко оговорено количество дней, которые в общей сложности вы можете провести в зоне Шенгена, но сам срок действия визы больше. Т.е. вы можете использовать разрешенные дни в течение всего этого срока по своему усмотрению.

Максимальный срок пребывания на территории Шенгенского пространства для граждан государств, не входящих в него, составляет 90 дней в течение 6 месяцев. 

Кроме того, существуют определенные ограничения, которые необходимо иметь в виду. Нарушив однажды какое-то из правил, вы рискуете получить отказ в следующей визе.

1. Во-первых, для въезда на территорию Шенгенского пространства вы должны быть готовы доказать:

  • Что обладаете материальными средствами, которых хватит на весь срок вашего пребывания. Это могут быть наличные, чековые книжки, кредитные карты и т.п.
  • Что у вас есть где жить. Здесь пригодится подтвержденная бронь отеля, приглашение, где указан адрес принимающей стороны или дополнительные денежные средства на аренду жилья.
  • Что вы собираетесь выехать из шенгенской зоны в установленные сроки. Т.е. у вас должны быть обратные билеты или средства на их приобретение. Или вы любым доступным способом можете подтвердить свое намерение и возможность выехать.

2. Во-вторых, вы не должны быть объектом недопуска (проще говоря, нежелательным лицом) и не должны представлять угрозы национальной безопасности, международным отношениям всех договорившихся стран и общественному порядку.

3. В-третьих, та страна, в посольстве которой вы запрашивали визу, должна быть основной страной пребывания. Это означает, что если вы планируете посетить несколько стран Шенгена, то визу должна выдавать та страна, где вы пробудете большую часть времени. По крайней мере, оно должно быть хотя бы равным общему количеству времени, проведенному в других странах. Если же такую страну невозможно определить, то виза оформляется страной, границы которой вы будете пересекать первыми.

4. В-четвертых, въехать на территорию Шенгенского пространства вы должны через ту страну, которая выдавала визу. Исключения возможны в случаях транзита. Например, если основной страной пребывания будет Италия, но вылетать туда вы собираетесь из Финляндии, вы можете с итальянской шенгенской визой совершить первый въезд на территорию Финляндии. Но при этом необходимо будет доказать таможенным службам, что в страну вы въезжаете именно с целью транзита. Вас могут попросить предоставить билеты, бронь отеля и т.п. Особенно рьяно этого правила придерживаются Германия и Финляндия, политика остальных стран в этом отношении достаточно лояльна.

Ну и наконец, нужно обязательно иметь в виду, что само по себе наличие у вас шенгенской визы не дает вам права на въезд на территорию Шенгенского пространства. Оно только дает право ходатайствовать у таможенных служб о разрешении на въезд, которые, в свою очередь, имеют право вам в этом въезде отказать.

Комментарии


Социальные комментарии Cackle