Наличные или пластиковые карты? В какой валюте лучше взять деньги в поездку?

Наличные деньги в поездку, пластиковые карты или дорожные чеки?

В какой валюте брать деньги в поездку на отдых или путешествие?Куплены билеты, решен вопрос с проживанием и программой поездки, собраны чемоданы. И остается решить последний вопрос – какие деньги брать с собой в поездку, на отдых или в путешествие, и в каком виде? Ведь, с одной стороны, нам нужно, чтобы их использование не доставляло нам затруднений, а с другой – хочется обеспечить максимальную сохранность своих средств. Так с чем же будет удобнее и надежней – наличные, пластиковые карты, дорожные чеки? Чтобы сделать правильный выбор, попробуем кратко проанализировать все за и против.
Наличные деньги в поездку, пластиковые карты или дорожные чеки?

Наличные деньги на отдых и путешествие

Бесспорно, наличные деньги для поездки на отдых и путешествие  просто необходимы – проезд на местном транспорте, покупка мелких сувениров, чаевые, в конце концов, просто мороженое, вода или фрукты на местном рынке. К тому же есть множество мест на нашей планете, где наличные – единственно возможный вариант оплаты, т.к. о чеках или пластике там в лучшем случае только слышали. Так что «живые» деньги актуальны в любых ситуациях. Но и подвержены риску они больше всего – даже в самых цивилизованных странах риск кражи очень вероятен.

Кроме того, в чужой стране вы в любом случае будете использовать местную валюту, так что придется позаботиться о ее приобретении. Купите вы ее дома или уже на месте – все равно везде существуют ограничения на ввоз-вывоз иностранной валюты.

Вывод:

  • Плюсы – без проблем можно использовать абсолютно везде и всегда и не зависеть от наличия банкоматов, терминалов оплаты и т.п.
  • Минусы – ограничения по сумме ввоза-вывоза, комиссии за обмен, большой риск безвозвратной утери
  • Совет – берите с собой наличные деньги на поездку в твердой свободно конвертируемой валюте – так вы легко сможете обменять в банке необходимую сумму на местную валюту или даже расплачиваться долларами и евро, а вот рубли вам даже обменять будет очень проблемно.

Пластиковые карты

Пластиковые карты в поездке все больше и больше заменяют наличность. Ими можно и покупку оплатить, и получить наличные в банкомате. И везти с собой удобнее не толстую пачку купюр, а компактный пластиковый прямоугольник. Тем более, что во все цивилизованных странах использование карт широко распространено.

На карте ваши средства гораздо более защищены, чем наличные деньги в кошельке – в случае утери или кражи карты достаточно звонка в ваш банк – и ваши средства никому не доступны. Кроме того, денежные средства на карте не подлежат декларированию. В случае непредвиденных обстоятельств, на вашу карту положить вам денег сможет любой ваш знакомый из любой точки мира, а вы получите их через несколько минут.

Конечно, существуют и неудобства: не все торговые точки могут иметь терминалы оплаты по картам, банкоматы не всегда находятся под рукой, существуют риски взлома пин-кода при утере карты, магазины могут списать лишнюю сумму, карта элементарно может застрять в банкомате…

Вывод:

  • Плюсы – компактность, достаточная надежность, сумма трат ограничена только вашими возможностями и желаниями, программы скидок у партнеров вашего банка, возможность легко пополнить счет.
  • Минусы – необходимость контроля за всеми операциями и величиной счета, вероятность мошенничества в торговых точках, не везде можно воспользоваться, бывают ограничения на снятие наличных.
  • Совет – перед поездкой за границу обязательно проинформируйте свой банк, где вы собираетесь воспользоваться  картой, это с одной стороны поможет избежать ее непредвиденной блокировки, а с другой – обезопасит ваши средства на случай утери карты, т.к. почти все банки в целях безопасности ваших денег могут заблокировать ваш счет, если операции по нему производятся в другой стране без предупреждения.

Дорожные чеки

Дорожные чеки для поездок выпускаются специально для путешественников. Дорожный чек является как средством  сбережения, так и средством оплаты и обналичивания денег. Эмитируются чеки в евро, американских, австралийских и канадских долларах, японских иенах, швейцарских франках, английских фунтах и еще ряде валют.

Его достаточно сложно подделать, а для того, чтобы им воспользоваться, необходима подпись владельца, что тоже является дополнительной гарантией защиты ваших средств. К тому же использования чека не нужны специальные терминалы, а в случае его утери или кражи компания-эмитент чека обязана возместить  вам пропажу.

Конечно, тут тоже есть свои недостатки – офисы эмитентов, где можно обналичить чек, работают в основном только по будням в рабочие часы, желательно, чтобы стоимость приобретаемых по чекам товаров или услуг совпадала с номиналом чеков, т.к. сдачу вам дадут в местной валюте и вы можете потерять на курсе. Кроме того, они не так повсеместно распространены, как карты.

Вывод:

  • Плюсы – очень высокая степень надежности, более просты в обращении, чем пластиковые карты.
  • Минусы – невозможность воспользоваться по первому желанию в любое время и в любом месте.
  • Совет – никогда не ставьте вторую подпись на чеке сразу, а только в момент использования – так вашим чеком никто не сможет воспользоваться в случае утери, т.к. идентичность подписей тщательно сверяется.

В какой валюте брать деньги в поездку на отдых или путешествие?

И напоследок пару слов о том, какая валюта в ходу в популярных для отдыха странах – это поможет вам сделать правильный выбор и избавит вас от беготни по обменникам уже во время отдыха.

На всей территории Евросоюза официальная валюта – евро. С ним смело можете отправляться в  такие страны, как Германия, Испания, Бельгия, Италия, Франция, Греция, Финляндия, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Португалия. Так же евро у вас с удовольствием примут в Черногории, Чехии, странах Балтии.

В Африке, на Кубе, в Таиланде, Китае, на Гоа или Сейшельских островах комфортнее себя чувствовать вы будете с долларами. А в Египте, Тунисе, Болгарии, Хорватии или Турции у вас охотно примут как евро, так и доллары.

Читайте далее про некоторые правила перелета с ребенком.