«Воздушный этикет» или Правила поведения в самолете

Сколько раз на вопрос «Как долетели?» вы отвечали или слышали в ответ «Ужасно!». И причиной такого ответа чаще всего является вовсе не уровень сервиса авиакомпании, тип воздушного судна, турбулентность в пути и т.п. – к неудобствам такого рода в той или иной степени вы были готовы.

Правила поведения в самолете

А вот нехитрый набор правил поведения в самолете, который принят во всем мире, соблюдается далеко не всеми пассажирами. Многие пункты «воздушного этикета» кажутся наивными, но именно они и становятся, как правило, причиной вашего дискомфорта и недовольства полетом. Знать эти правила должен каждый путешественник:

  • Вес ручной клади четко оговаривается авиакомпанией, но часто не оговариваются ее габариты. Не стоит брать в салон легкие, но крупногабаритные предметы, которые вы не могли бы убрать в специальные полки для ручной клади. Сумки под ногами или в проходе создадут неудобства и вам, и другим пассажирам. Открывая дверцу отсека для ручной клади, будьте осторожны – от вибраций вещи могут упасть, а сидящие рядом пассажиры – пострадать.
  • Если вы знаете, что во время полета вам часто нужно будет вставать – достать ли какие-то вещи из ручной клади, часто посещать туалет, вы любитель размять ноги и походить по салону – просите на регистрации место у прохода, чтобы вашим соседям не приходилось все время вставать и пропускать вас.
  • При посадке занимайте то место, которое указано у вас в посадочном талоне. Если вы желаете пересесть, дождитесь, когда все займут свои места, и убедитесь, что есть свободные кресла. Если вас просят поменяться местами чтобы, например, присоединиться к своей семье или друзьям, прежде чем отказать, поставьте себя на место просящего. Такая мелочь способна серьезно подпортить людям настроение, к тому же, и вы когда-то можете оказаться в такой ситуации.
  • Не откидывайте полностью спинку кресла. Или поинтересуйтесь у сидящих сзади, не будет ли им неудобно. Вставая, старайтесь не цепляться за спинки передних кресел. Спящий там человек может проснуться, а он, возможно, долго пытался заснуть, чтобы легче перенести путешествие. Не постукивайте ногами по переднему креслу – это вызовет раздражение у сидящего в нем.
  • Осторожно открывайте контейнеры с едой, будьте аккуратны с горячими и холодными напитками – вы можете испачкать едой и облить себя или соседа. Знайте меру в употреблении спиртных напитков – воздействие алкоголя в воздухе значительно усиливается.
  • Если вы предпочитаете разуться на время полета, то уважайте других пассажиров, берите с собой легкую обувь. Запах от ног – не лучший спутник. Да и вообще запахи могут доставить серьезный дискомфорт – они могут вызывать у людей аллергию, тошноту. Поэтому постарайтесь не увлекаться парфюмом перед полетом. Не нужно также во время полета красить ногти или, наоборот, снимать маникюр.
  • Помните, что туалет в самолете – это не раздевалка, не ваш личный санузел и не будуар. Не занимайте его надолго и оставляйте после себя чистым.
  • Разговаривайте вполголоса, не утомляйте разговорами соседей, не общайтесь, стоя в проходе, и не задерживайтесь на входе и выходе из салона, иначе вы будете мешать другим пассажирам.
  • Если вы слушаете музыку, работаете на ноутбуке, играете в игры и т.п. – позаботьтесь о том, чтобы звук был слышен только вам; что-то пишете-рисуете – не занимайте бумагами и карандашами все окружающее пространство; простужены – примите перед полетом лекарства, возьмите капли для носа (ваши чихи и сморкания не доставят удовольствия окружающим)...

Самое главное – запомните, что в замкнутом пространстве человека может раздражать любая мелочь и действие, которое он не делает сам. Соблюдайте эти несложные правила поведения в самолете, проявите чуть-чуть уважения к людям, путешествующим вместе с вами, и негативных эмоций от перелета у вас будет значительно меньше.

Отзывы и комментарии


Социальные комментарии Cackle