Язык жестов – как не попасть впросак в чужой стране?

Путешествия по разным странам уже давно перестали быть чем-то запредельным. Все больше и больше людей выбирает отдых за границей. А это всегда другая культура, другие обычаи, другой язык.

Конечно, сегодня многие владеют иностранными языками, что позволяет более свободно чувствовать себя в чужой стране. Но, наверно, каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда познаний в языке недостаточно – или вы или вас не понимают. И тогда на помощь приходят жесты и мимика.

Язык жестов в разных странах

А знаете ли вы, что даже такое, казалось бы, простое и понятное средство общения иногда может поставить вас в очень неловкое, а иногда и неприятное положение? Да-да, ведь даже жесты и некоторые наши действия у разных народов часто имеют совершенно иное значение, чем то, к которому мы привыкли.

Язык жестов в некоторых странах

К примеру, мы выражаем удовольствие, одобрение, радость поднятым вверх большим пальцем. Но у мусульман, а также в странах Южной Америки, Западной Африки, на Ближнем Востоке этот жест неприличен и оскорбит собеседника. Так, в Греции этим жестом вы просите человека, попросту говоря, «заткнуться», а в Саудовской Аравии он будет означать «катись отсюда».

В той же Саудовской Аравии такая простая поза, как закинутая нога на ногу, вызовет очень негативную реакцию. Демонстрировать ступни – верх хамства, т.к. они считаются самой грязной частью тела. А вот вырываться, если араб попытается взять вас за руку, например, когда вы идете по улице, совсем не стоит. Таким образом, он всего лишь проявляет уважение к вам, а не пытается приставать с непристойными намерениями.

Указательный и большой пальцы сомкнуты колечком – «ОК», жест согласия и одобрения, который именно так воспримут в России или в США. Но уже в Германии или во Франции он означает «ноль», а по отношению к человеку будет воспринят, как оскорбление. В Тунисе он будет прямой угрозой – «я тебя убью», а в Японии означает «деньги». В Сирии этот же жест будет означать «иди к черту», а в Бразилии – вообще то же самое, что у нас поднятый вверх средний палец.

Равнозначное среднему пальцу значение будет иметь и наша «фига» во Франции. Той же «фигой» в Японии или Таиланде вы предложите собеседнику сексуальные услуги. А безобидной «козой» из указательного пальца и мизинца вы скажете французу, что он рогоносец. Итальянец воспримет ее как защиту от сглаза.

Даже простое почесывание носа, которому мы вообще не придаем никакого значения, во Франции будет трактоваться недвусмысленно. Причем французы еще и обратят внимание на то, как именно вы это делаете. Если большим и указательным пальцами, обнимая кончик носа – значит однозначно предлагаете выпить (не отсюда ли наше шутливое «нос чешется – выпить надо»?). А вот дотрагиваясь средним и указательным пальцами до кончика носа, вы совершенно определенно даете понять: сделать то, что вам предложили, для вас как нос почесать – плевое дело.

Если у вас зачесалось ухо, глаз или бровь, вы придадите этому значение? Нет, конечно. Но, когда вы дотронетесь пальцем до века, итальянец, например, поймет, что он «славный парень». Ну и ничего страшного, даже если вы так не считаете. А вот француза таким образом вы обзовете «треплом». Испанец обязательно решит, что вы подвергаете его слова сомнению, а если попытаетесь еще и ухо почесать, может вообще неадекватно отреагировать – дотронувшись до мочки уха, вы оскорбите его. А в Ливии, если вас угораздит почесать бровь мизинцем, вы сообщите собеседнику, что кто-то из вас двоих – гей.

Привычное нам отрицание – поворот головы из стороны в сторону, а кивок – знак согласия. В Индии, Греции или Болгарии эти жесты будут восприняты с точностью до наоборот. А в Неаполе, выражая свое несогласие, принято вздернуть голову вверх и оттопырить нижнюю губу.

Ладонь «лодочкой», которую мы протягиваем, когда просим что-нибудь, в Италии однозначно воспримут как призыв объясниться, а в Мексике – как требование денег за информацию. Кстати, наш жест «денег» - сомкнутые большой, указательный и средний пальцы – на Ближнем Востоке означает «опасность».

Когда испанец или мексиканец те же три пальца подносит к губам,  изображая поцелуй, мы понимаем, что это означает восхищение. Но постоянное восхищение кажется нам очень уж экспрессивным, а у них это в порядке вещей – не более, чем наш дежурный кивок головой. А что вы подумаете, когда идущий навстречу прохожий покажет вам язык? А в Тибете это тоже не более, чем дежурный жест, означающий, что все хорошо и против вас ничего не имеют.

Поставить вас в неловкую ситуацию могут и обычные жесты приветствия или прощания.  Мы часто прощаемся поднятой и развернутой от себя ладонью, шевеля пальцами или помахивая ей из стороны в сторону. Такой жест японцы и американцы поймут это как «иди сюда», а греки развернутую в их сторону ладонь воспримут как вызов или обиду. Наше бурное похлопывание по спине при встрече или прощании, будет понято в Италии, где вас при расставании тоже с удовольствием «треснут» по спине. А вот во Франции это можно сделать только если вы хотите сказать «убирайся и здесь больше не появляйся».

И напоследок несколько слов о некоторых правилах этикета в некоторых странах

  • Во время разговора с британцем неприлично приближаться к нему ближе, чем на расстояние «вытянутой руки». В Германии и этого мало – отойдите еще как минимум на полшага. А вот итальянец или араб, наоборот, будет к вам все время приближаться.
  • В Японии категорически не принято смотреть в глаза собеседнику – это бесцеремонно и бестактно. Там же вытянутые ноги или частое моргание во время беседы – выказывание откровенной скуки. Если вас угостили чаем, следует оставить как минимум полчашки – выпитый до дна, он означает, что вы хотите еще. Вам так и будут бесконечно его подливать. Также в Юго-Восточной Азии поступают и с едой. Пустая тарелка – знак того, что вы не наелись.
  • В некоторых азиатских странах, а также везде, где исповедуют ислам, не принято пользоваться левой рукой – она «нечистая». Не только есть, но и протягивать деньги, а тем более подарки.

Отправляясь в путешествие, обязательно познакомьтесь с обычаями и нравами той страны, где вам предстоит провести некоторое время – вы избавите себя от лишних проблем и неприятных моментов. И не забывайте, что в любом месте и в любой ситуации есть абсолютно универсальный жест – ваша улыбка, которая будет истолкована правильно в любой точке мира.

Комментарии


Социальные комментарии Cackle