Туристические путевки или отдых дикарем?

Сила привычки – дело великое. Именно в силу привычки многие наши сограждане предпочитают покупать туристические путевки – ведь это освобождает от многих трудностей, будь то забота о бронировании отеля или планирование маршрутов осмотра достопримечательностей. Однако в свете последних событий, связанных с банкротством туристических фирм, у многих людей возникает резонный вопрос – а может ли туроператор гарантировать своему клиенту безопасность и соблюдение всех условий, изложенных в договоре? Как можно обезопасить себя от недобросовестного туроператора? И, наконец, не стоит ли задуматься о том, чтобы самому  организовывать свой отдых дикарем?

Туристические путевки и отдых дикарем - плюсы и минусы

Итак, рассмотрим все аспекты разного отдыха: туристические путевки и отдых дикарем. Например, как выбрать турагентство? До того, как произошли всем известные ситуации с турагентствами, обанкротившимся после многих лет работы (не очень добросовестными, как оказалось), главное, что советовали начинающим путешественникам, это выбирать оператора по рекомендациям друзей и тому сроку, который та или иная фирма работает на рынке предоставления туристических услуг. Но, опять же, сейчас все стало гораздо сложнее – ведь пресловутые фирмы были далеко не новыми игроками в сфере туризма, и количество положительных отзывов было довольно впечатляющим. Так какое же турагентство выбрать, если вы все же решили доверить свой отдых специализированным конторам? Лучше всего выбирать агентство, являющееся партнером какой-либо иностранной турфирмы, имеющей солидную репутацию и внушительный опыт работы. Впрочем, внимательное и тщательное изучение договора еще никому не мешало.

Выбирая туристические путевки, вы перекладываете на туроператора заботы об оформлении визы, организации авиаперелета и, наконец, бронировании гостиницы. Однако при этом вам все же придется переплатить за оформление визы, да и стоимость номера в отеле на самом деле ниже, нежели та сумма, которую вы платите за проживание при покупке тура у оператора (Как ориентироваться в звездности отелей читайте «Отели: считаем звезды и линии»). Ради справедливости нужно сказать, что переплата (а иногда она весьма значительна), компенсируется отсутствием определенного ряда проблем – в том числе отпадает необходимость самостоятельного оформления визы, что порой занимает немалое количество времени, хотя есть много стран, куда можно поехать и без визы.  Также турфирма обязана заботиться о безопасности людей, доверивших ей свой отдых – это момент должен быть четко прописан в договоре. Впрочем, большинство европейских стран не таят в себе практически никаких опасностей. Азиатские страны в этом плане немного меньше подходят для самостоятельного отдыха в силу исторически сложившихся особенностей, в первую очередь касающихся правил, обусловленных религией.

Кстати, говоря об авиабилетах и бронировании гостиничного номера, стоит напомнить о том, что и купить билеты на самолет, и позаботиться о месте проживания, можно самостоятельно – это весьма быстро, практично и, что немаловажно, экономно (Почитайте "Как можно летать дешевле").

Часто нас пугает языковой барьер. Туристическое агентство, конечно же, предоставляет группам русскоговорящего гида, однако самостоятельно найти такого гида – причем персонального, вполне можно через интернет – в наше время это не составляет никакой проблемы. Впрочем, минимальное знание английского, даже на школьном уровне, существенно облегчит путешествие по любой стране; если же ваш английский находится на  уровне алфавита, то вы вполне можете прибегнуть к услугам разговорника – бумажного или электронного.

Конечно, туристические  путевки, в стандартную программу  которых входит посещение музеев, замков и прочих интересных (с точки зрения туроператора) мест, кому то будут предпочтительней. Те же, кто выбирает самостоятельное путешествие, отдых дикарем, должны знать, что во всех популярных среди туристов городах Европы имеются пункты продаж единых билетов, позволяющих посетить все главные достопримечательности не покупая каждый раз новый билет – это сэкономит не только время, но и довольно значительное количество денег. Проложить маршрут помогут различные виртуальные карты – Гугл или Яндекс, а также сообщества россиян за рубежом – на их сайтах и форумах всегда можно попросить совета (Советы «Как не заблудиться в незнакомом городе»). Главное, что в этом плане дает самостоятельное путешествие, это свобода. Вы не привязаны к определенному маршруту, время ваше не расписано и не ограничено – к примеру, вы можете любоваться на «Джоконду» столько, сколько захотите, посетить столицу Армении и найти гида на месте. К тому же, вы сможете посетить те места, мимо которых проходят стандартные, избитые туристические маршруты. Кстати, ваш персональный гид (который, как правило, является местным жителем) наверняка расскажет вам о таких местах, в которых можно по-настоящему ощутить атмосферу города, а  если вы захотите, то и сопроводит вас.

Как передвигаться по незнакомому городу или стране, если вы путешествуете самостоятельно, и вам не предоставляется туристический автобус? Это очень просто. Для передвижений по городу вполне подойдет общественный транспорт – для пользования им иностранный язык вовсе не требуется. Для путешествий за город можно арендовать автомобиль, правда, для этого потребуются права международного образца.

И, пожалуй, самое главное для тех, кто туристическим путевкам предпочитает отдых дикарем и отправляется в самостоятельное путешествие, это перечень тех вещей, которые необходимо иметь при себе. Итак, это: заграничный паспорт, кредитная карта (лучше несколько, почитайте советы: «В каком виде лучше взять деньги в поездку?»), российский паспорт, фотоаппарат, мобильный телефон и зарядка к нему. Предметы личной гигиены, например зубную щетку и пасту, вполне можно купить в месте отдыха – стоят они совсем недорого. Что же касается лекарственных препаратов, то рекомендуется взять самые необходимые – анальгин, валидол или средства от расстройства желудка.

Подводя итого всему вышесказанному, стоит отметить, что в самостоятельном отдыхе за границей нет ничего страшного, особенно если тщательно подготовиться к нему, продумав все мелочи – авиаперелет, место проживания, питание и осмотр достопримечательностей. Попробуйте хотя бы раз отправиться в путешествие «дикарем» и вы вряд ли захотите в следующий раз обращаться в турагентство, поскольку самостоятельный отдых это безопасно, увлекательно и, что, быть может, самое главное, очень экономно.