Уроки одинокого туриста или что можно узнать, путешествия самостоятельно

Наша великолепная планета просто изобилует невероятными местами, в которых нужно обязательно побывать и увидеть всю их привлекательность собственными глазами. Однако далеко не все решаются отправиться в путь даже на небольшое расстояние, а вот фотограф Киган Джонс из Сан-Франциско (США) не просто отправился в турне, а путешествовал целый год один.

Уроки одинокого туриста или что можно узнать, путешествия самостоятельно

Во время этой поездки он получил интересный опыт, которым решил поделиться с другими туристами, только собирающимися в путь.

В памяти остаются не города, а люди

Как утверждает Киган Джонс, если несколько дней не разговаривать с людьми, то возникает острая необходимость пообщаться. И он, не стесняясь и не боясь, заводил беседы в неожиданных местах со случайными людьми:

  • с рыбаком;
  • с такой же посетительницей тайского супермаркета, как и он сам;
  • с лесником и многими другими.

Именно эти беседы, эти встречи и эти люди остались в его памяти, как одни из наиболее ярких впечатлений от всего путешествия длинною в год. И главный урок, который вынес Киган – нужно быть инициатором беседы! Это позволит познакомиться со многими интересными и необычными людьми.

Бюджетные путешествия возможны

Почему-то большинство людей уверены, что даже краткосрочное путешествие требует солидных затрат. Однако Киган Джонс утверждает – отправляясь в годичное путешествие, вам понадобится не так уж и много денег. Ведь главная цель такой поездки – осмотреть как можно больше достопримечательностей, а не жить в наиболее дорогих отелях мира.

Уже в самом начале Киган установил себе лимит – не более 33 долларов на оплату жилья в день. Далее ему пришлось урезать и эту сумму до 26 долларов. Однако он успешно находил приемлемое жилье, пользуясь разнообразными сервисами, среди которых:

  • Airbnb;
  • Hostel World.

Когда он уставал от общения, ему требовался полноценный отдых, фотограф бронировал отдельную комнату через сервис Airbnb.

Если же ему было необходимо общение, то выбирал проживание в костелах и для поиска жилья пользовался сервисом Hostel World.

Все равно вам кажется, что путешествие слишком дорогое удовольствие? Киган рекомендует воспользоваться постой формулой – возьмите свои месячные затраты на оплату жилья, добавьте к ним затраты на питание и разделите на количество дней в месяце. В итоге вы получите сумму, которую тратите каждый день, проживая дома. И она окажется не такой уж и маленькой и вполне пригодной для путешествия.

Не берите слишком много вещей

Киган Джонс взял с собой не так уж и много вещей и утверждает, что, пожалуй, лучшее чувство, испытанное ним во время поездки – когда выходишь из салона самолета с одним небольшим и легким рюкзаком.

За всю поездку фотограф не приобрел ни одного сувенира, потому что у него просто не было места в рюкзаке для новых вещей.

Это помогло ему окончательно избавиться от «вешицизма», поскольку он убедился, что большинство предметов, которые принято считать незаменимыми, таковыми в итоге не являлись.

Путешествовать самостоятельно сможет не каждый

Такие поездки идеально подходят для интровертов, но Киган признает, что ему порой катастрофически недоставало общения. В его голове роилось множество мыслей, он был поглощен самоанализом и самокопанием.

Но если вы любите постоянное общение, не можете долго оставаться наедине с самим собой, то такая поездка станет для вас настоящим испытанием. И далеко не факт, что вы сможете выйти из него с достоинством.

Не нужно спешить

Постоянно менять города невероятно утомительно. Очень быстро Киган пришел к выводу, что менять место нужно не чаще, чем раз в две недели.

Четырнадцати дней будет вполне достаточно, чтобы углубиться в культуру страны, особенности города и понять менталитет его жителей. Кстати, за эти две недели вы сможете детально спланировать свой дальнейший маршрут или внести в него изменения.

Парадоксы путешествий

Киган Джонс утверждает, что бессмысленно отправлять в самостоятельную поездку, дабы сбежать от неприятностей и проблем. Рано или поздно они все равно вас догонят.

Оставаясь наедине с самим собой, вы все равно будете прокручивать в голове те или иные неприятные ситуации, повторять проблемы и еще более зациклитесь на них.

Главный парадокс длительных странствий состоит в том, что вам рано или поздно захочется рутины. Поэтому так важно сформировать оптимальный баланс между странствиями и рутиной. И не углубляться слишком сильно ни в первое, ни во вторую.

Все люди одинаковы

Просто удивительно, насколько все люди похожи в своих желаниях и стремления – они также хотят любви и понимания, они также хотят быть уверенными в своем спокойном будущем.

Как говорит Джонс, за время странствий ему встретилась масса людей, которые стояли на пороге серьезных изменений и принятий решений – например, в какую страну отправиться для дальнейшей жизни. И никто из них толком не знал, как именно нужно  поступить. Просто некоторые из людей являются великолепными актерами, показывающими, что они действительно знают, что и зачем делают.

Но их поведение было лишь игрой и, по словам, Кигана, все люди любят играть в подобные игры. Что не может не обнадежить.

Английский язык поможет вам везде

Во время своих странствий Киган не единожды удивлялся, как много людей на самом деле знают английский язык. Хотя, честно говоря, бывал он и в таких странах, где его не понимали. В подобной ситуации нужно всего лишь запомнить несколько основных фраз на местном языке, что поможет вам в путешествии.

Но, как утверждает Джонс, вполне реально общаться, даже если не знаешь ни одного слова. В качестве примера он приводит ситуацию с забытым в чилийском ресторане мобильным телефоном.

Вернувшись туда, он просто жестами указал на столик, за которым обедал и приложил ладонь к уху, как будто говорит по телефону. После чего недоуменно пожал плечами. Спустя пару минут ему вынесли аппарат.

Ваш дом может быть в любой точке планеты

К местным обычаям, менталитету привыкаешь довольно быстро. Как говорит Киган Джонс, можно купить билет в любое государство, в любой город и быстро там найти друзей, работу, жилье и стать своим. Это намного проще, чем вам кажется на самом деле!

Поверьте своей интуиции

Возможно, это будет крайне сложно. Как говорит Киган, он тоже далеко не сразу стал прислушиваться к голосу, периодически звучащему в его голове. Но потом доверился ему, и странствовать стало намного проще.

По мнению Джонса, интуицию можно сравнить с обычной мышцей. Чем чаще вы будете пользоваться нею, тем лучше она будет работать!

Подводя итог

Вернувшись домой, Киган Джонс ощутил невероятный прилив счастья. Не смотря на то, что осознал, насколько огромна наша планета и увидеть все достопримечательности не удастся, даже если путешествовать всю жизнь! Но это лишь мотивирует его снова отправиться в путь!

Отзывы и комментарии


Социальные комментарии Cackle
Спецпредложения на авиабилеты