Вы знаете, что означает «звездность» отелей?

Многие туристы, при выборе места отдыха ориентируются на такой показатель, как звездность отеля, хотя большинство просто не понимает, что скрывается за теми пресловутыми звездами. И в итоге сами страдают от погони за ними, удивляясь, почему же в так широко рекламируемом туристическим агентством отеле отсутствует элементарное обслуживание.

Однако важно понимать, что изначально нет единой системы оценки уровня отелей. Например, во Франции самая высокая оценка – это четыре звезды, а вот в Финляндии «звездная» система отсутствует, как класс. Поэтому так важно не просто понимать, что дает показатель в три или четыре звезды, а разбираться в классификации гостиниц в разных странах или регионах.

Итак, что же означает «звездность» отелей?

Мы разобрались в данном вопросе и приготовили для вас подробное описание системы оценивания отелей в наиболее популярных среди наших соотечественников странах.

"Звездность" отелей в Турции

Турция – одна из наиболее востребованных среди наших соотечественников стран, что обусловлено невысокими ценами на отдых и приемлемым уровнем сервиса. Да, он несколько ниже принятых европейских стандартов, но заметно выше российского.

Оцениванием качества отелей в Турции занимается профильное министерство, отвечающее за развитие туризма и культуры. Так, здесь принята следующая классификация:

  • одна и две звезды присваиваются мотелям;
  • три звезды получают отели из категории HV-2 (аббревиатура расшифровывается, как holiday village);
  • четыре и пять звезд получают отели, внесенные в категорию HV-1.

Но, как отмечают специалисты, ориентироваться на количество звезд при выборе турецкого отеля не стоит. Обусловлено это тем, что процедура подтверждения звездности занимает много лет.

Поэтому лучше всего ориентироваться на год постройки гостиницы, а также на цены в ней. Приоритетными должны быть отели, построенные совсем недавно. Когда же узнать год постройки не удается, присмотритесь к стоимости проживания в гостинице.

Обязательно учитывайте и сервисы, которые здесь представлены – по ним также можно определить качество отеля:

  • сервис All Inclusive подразумевает питание без ограничения,  также бесплатные напитки и бар, в котором представлено спиртное турецкого производства;
  • сервис Ultra All Inclusive помимо неограниченного питания и напитков подразумевает марочное спиртное, а также дополнительные услуги – их каждый отель формирует самостоятельно и это может быть, как массаж, так и прокат транспорта.

Египет – европейская система

В Египте принято оценивать комфорт отелей по классификации, принятой в большинстве стран Европы, то есть пятизвездочной. Оценку проводит профильное министерство. Стоит признать, что, к сожалению, система оценивания не идеальна и субъективна.

Поэтому опытные туристы, часто посещающие египетские курорты, утверждают, что нужно от номинального числа звезд, присвоенных отелю, отнять как минимум одну, а то и две, чтобы получить реальную оценку комфортность заведения.

Кроме того, количество звезд присваивается не за качество предоставляемых услуг, а за их … количество! То  есть, по приезду вы можете столкнуться с тем, что комфорт номеров будет оставлять желать лучшего, но зато спектр услуг окажется невероятно широким.

Германия – самостоятельное оценивание при жестком контроле

В Германии действует уникальная система, позволяющая владельцам отелей самостоятельно определять, на сколько звезд тянет их заведение. Однако делать это нужно в соответствии со строгими правилами, в которых учтена любая мелочь.

Кроме того, тут действует Объединение владельцев отелей и точек общественного питания, которое проверяет правильность выставленных оценок, при этом проверка весьма щепетильная и строгая, а потому, если будут выявлены завышенные оценки, могут последовать весьма жесткие санкции.

В целом же, классификация предусматривает следующее распределение:

  • туристические отели и гостиницы - одна звезда;
  • стандартные отели – две звезды;
  • отели с повышенным уровнем комфорта – три звезды;
  • первоклассные отели – четыре звезды;
  • отели класса люкс – пять звезд.

Однако помните о том, что если во всем мире отели в пять звезд подразумевают наличие бассейна, действующего на территории гостиницы косметического салона,  а также услуг няни по уходу за детьми, в Германии такие требования не являются обязательными. Поэтому, бронируя номер в пятизвездочном отеле, обязательно уточняйте наличие тех или иных интересующих вас дополнительных услуг.

Италия – наиболее сложная система оценивания

Оказывается, именно в Италии наиболее сложная и наименее понятная система оценивания комфортабельности отелей. Иногда даже туристические компании, продающие путевки и туры в эту страну, не могут толком понять, чего же следует ожидать от того или иного отеля.

Причина такой неразберихи кроется в том, что вот уже почти пятнадцать лет, после внесения изменений в законодательную базу Италии, туристическая отрасль не подчиняется единому центральному органу, а регулируется региональными властями. Учитывая, что в Италии насчитывается двадцать региональных административных единиц, нет ничего, что в целом в оценивании отелей творится неразбериха.

В частности, как отмечают специалисты и опытные туристы, особо осторожно нужно подходить к бронированию отелей, в таких регионах, как:

  • Базиликате;
  • Лацио;
  • Мозиле.

Обусловлено это тем, что здесь действуют старые правила о классификации отелей, а большинство заведений самостоятельно установили свою звездность, которая ничем не подтверждается.

В других регионах для выявления классности отеля используется слишком сложная система оценивания, по результатам которого и выдаются звезды.

В завершении

На примере этих четырех стан вы могли убедиться, что единой системы оценивания отелей нет. Поэтому, отправляясь в тур, просите у менеджеров подробную информацию о том, какие именно услуги предоставляются в том или ином отеле, а также, насколько комфортны номера. Это позволит вам избежать неприятных сюрпризов.

Отзывы


Социальные комментарии Cackle
Спецпредложения на авиабилеты