Деревня Гитхорн – «Северная Венеция» Нидерландов

Нидерланды – страна, которую по праву можно назвать туристическим раем. Практически каждый путешественник может найти здесь маршрут в зависимости от своих предпочтений. Здесь можно отдохнуть от городской суеты  и полюбоваться дивными  пейзажами, попробовать невероятно вкусные сыры, изучить десятки сортов тюльпанов.

Но это – далеко не все. Есть здесь и действительно необычные  и дивные уголки. Например, небольшая деревня Гитхорн. Она расположена в провинции Оверэйсел. Гитхорн считается «родственницей» итальянской Венеции – из-за того, что улицами в деревушке служат… водные каналы.

В Гитхорн нет автомобилей – свой личный транспорт придется оставить на въезде в деревню. Местные жители переплывают от дома к дому на плоскодонных лодках. Но есть здесь и узкие пешеходные улочки, по которым при желании можно проехаться и на велосипеде. А можно перейти каналы вброд – их глубина почти не превышает одного метра.

Деревня была основана примерно в 1230 годe. Первые поселенцы промышляли добычей торфа, которым богата болотистая почва. Для того чтобы вывозить топливо, местные жители прорыли специальные каналы. Со временем на месте торфяных шахт образовались озера, затем водой заполнились и каналы. Между каналами образовались небольшие островки суши, на которых и стали возводить небольшие домики. Так и возникла «Северная Венеция».

На территории деревни расположены 180 мостов, которые соединяют между собой жилые островки. На берегах островков пышно цветут различные цветы и кустарники. А сами домики выглядят как картинка из книги или иллюстрация к красивой сказке. Долгое время Гитхорн являлся обычным, ничем не примечательным населенным пунктом. Пока в 1958 году нидерландский режиссер Берт Ханстра не снял здесь комедию «Fanfare». С тех пор, как деревушку увидели на экранах – выстроилась очередь из туристов, желающих посетить это дивное место.

Несмотря на миниатюрный размер деревни, здесь расположены несколько уютных отелей, музеи и другие заведения,  необходимые для привлечения туристов. Ежегодно здесь наблюдается огромный поток посетителей из всех стран мира. Здесь тихо и уютно, местные жители приветливо относятся к приезжим. Сюда стремятся все, кто желает побыть наедине с природой и хотя бы на несколько дней забыть о шуме широких автомагистралей и огнях клубов и торговых центров.  Это идеальное место для релаксации, размышлений и творчества.

Спецпредложения на авиабилеты