Дом с двадцатидолларовой банкноты

Без упоминания этого здания не обходится ни один американский боевик. Оно является символом власти и местом принятия судьбоносных для планеты решений. Разумеется, речь идет о резиденции Президента Соединенных Штатов Америки – Белом доме, расположенном в Вашингтоне.

История Белого дома

История этого культового сооружения началась в 1792 году – решение о строительстве принял Джордж Вашингтон, первый Президент США. Он лично выбрал место для резиденции, правда, так и не успел обосноваться в ней.

Белый дом представляет собой особняк в английском стиле 18-го века. Перед ним разбита великолепная лужайка. Спроектировал здание архитектор Джеймс Хобан.

Строительство завершилось 1 ноября 1800 года, и в этот же день в Белый дом въехали его первые хозяева – второй президент США Джон Адамс с супругой Абигейл Адамс.

С этих пор это величавое шестиэтажное здание стало свидетелем множества важнейших исторических событий, торжественных церемоний и государственных тайн. Под его крышей жили и работали сорок президентов Соединенных Штатов.

Белый дом сегодня

Сейчас в Белом доме проживает семья Президента Барака Обамы.

Белый дом открыт для посещений со времен Томаса Джефферсона. Одну из главных достопримечательностей США каждый день осматривают около 6 тысяч человек. Конечно, для туристов открыт не весь Белый дом: посетить можно только некоторые комнаты и рабочие помещения, в том числе знаменитый Овальный кабинет, где под руководством президента проводятся самые важные совещания, а также Государственный обеденный зал. В нем выгравированы слова президента Адамса: «Пусть под этой крышей правят только честные, мудрые люди».

До недавних пор ограничений по посещению Белого дома не было: экскурсии проводились с 10 до 12 часов ежедневно, помимо праздничных дней. Пик туристического потока приходился на весенние каникулы. Посещение главного здания страны было бесплатным: иностранцам бронировали визит через посольство своего государства.

Однако с марта 2013 года представители американской администрации заявили, что из-за секвестра бюджета Белый дом решено закрыть для посещений. Президент Обама, однако, выступил с предложением не лишать экскурсий хотя бы детей. В ближайшее время эта проблема снова будет рассмотрена. Есть надежда, что самое известное здание Америки по-прежнему смогут посещать все желающие.

Белый дом – тур по резиденции президента США

Интересные факты о Белом доме

  • У Белого дома есть точная копия, расположенная в Ирландии.
  • Долгое время Белый дом был самым большим зданием в Штатах.
  • Первоначально Белый дом назывался президентским замком или дворцом, и его стены были серого цвета. Белым он стал только после пожара, который в 1814 году устроили солдаты британской армии. На отделку восстановленных стен ушло более 570 галлонов белой краски. Официально термин «Белый дом» закрепил в 1901 году Теодор Рузвельт.