Экскурсии самостоятельные или с гидом: какой вариант путешествия выбрать?

Статьи

Приезжая в новое для себя место каждый путешественник желает узнать о нем, как можно больше и стремится познакомиться со всеми достопримечательностями. Порой их так много, что на осмотр даже самых значимых нужно несколько дней.

Так и возникает вопрос: организовать экскурсию самостоятельно, тщательно продумав маршрут и вооружившись путеводителем, или воспользоваться услугами индивидуального гида?

Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их подробнее, что позволит вам сделать правильный выбор для себя.

Групповая экскурсия с гидом: преимущества и недостатки

Для начала детально изучим все особенности групповых экскурсий в сопровождении гида.

Прилетев в новую страну, туристы хотят получить массу впечатлений, познакомиться с историей, культурой региона.

Наиболее простой способ – обратиться к работникам отеля, которые и предоставят информационные буклеты с контактами экскурсионных агентств. Еще один вариант – гида предоставляет туристическая компания, у которой путешественники покупали путевку.

Обратите внимание! Если покупать экскурсии у своего турагентства, они могут быть значительно дороже, чем аналогичные предложения местных экскурсионных бюро.

Положительные особенности групповых экскурсий с гидами

Преимущества первого и второго варианта – вам не нужно ни о чем беспокоиться. Организаторы всё берут на себя:

  • в назначенное время к отелю приезжает автобус;
  • туристы занимают места;
  • группу провозят по всем местам, указанным в маршруте;
  • в оговоренное время привозят в отель.

Групповая экскурсия

Кстати! Часто на таких экскурсиях гиды даже заводят группу в определенные рестораны или кафе, чтобы покушать, или в магазины за сувенирами. Но не стоит обольщаться. Не всегда в них лучшие блюда, товары и цены. Зачастую, гид имеет процент от владельцев за то, что привел столько клиентов.

Отрицательные моменты организованных туров с гидами

Следует признать, что в таких агентствах далеко не всегда работают люди, действительно влюбленные в свое дело.

Опустившись в «теплую ванную» постоянных клиентов, они перестают развиваться, не стремятся становиться лучше и давать действительно интересную и полезную информацию туристам.

Они просто отрабатывают свои часы, монотонно пересказывая заученную когда-то информацию. Да ещё и стараются заработать на туристах лишнюю «копейку», привозя их в определенные кафе и магазины. А ведь в соседних заведениях и цены могут быть ниже, и товары лучше.

Ещё одна негативная особенность групповых экскурсий – вы привязаны ко всей группе. Осмотр проводится на бегу, остановиться и потратить чуть больше времени на какую-то достопримечательность, заинтересовавшую вас более прочих, не получится.

Гид постоянно подгоняет туристов. Во-первых, ему лень тратить лишнее время на вас и хочется пройти программу как можно быстрее. Во-вторых, спешит в магазины, о которых мы говорили выше.

Самостоятельная экскурсия

Данный вид осмотра достопримечательностей и знакомства с городом выбирают опытные путешественники, которые бывали здесь раньше, либо предварительно детально изучили все достопримечательности, подготовили для себя путеводитель и составили подробный маршрут, нанесенный на карту.

Самостоятельное путешествие

Кстати! Наличие огромного количества онлайн-сервисов существенно упрощает жизнь туристам. Специализированные приложения, аудиогиды, интерактивные карты позволяют составить оптимальный маршрут и узнать самое интересное о каждой достопримечательности.

Есть и те, кто планирует экскурсию, только приехав в новое место. Например, пользуясь экскурсионными автобусами, проехавшись на которых можно осмотреть всё самое интересное. Получается полноценная обзорная экскурсия.

Примечательно, что во многих европейских городах, любимых туристами, проложены такие маршруты, по которым автобусы ходят с определенной периодичностью. Суть следующая:

  • турист покупает билет и садится в автобус;
  • на остановке с достопримечательностью можно выйти;
  • погуляв, осмотревшись и сделав фото, турист садится в следующий туристический автобус по тому же билету – снова оплачивать проезд не нужно;
  • выходить можно на каждой остановке и садиться разрешается в любой следующий туристический автобус.

Обратите внимание! Зачастую при первой посадке турист получает карту. На ней отмечен маршрут, кратко описаны достопримечательности. Также выдаются наушники и можно воспользоваться аудиогидом, выбрав язык.

Вряд ли такую экскурсию можно считать полноценной, но она действительно позволяет познакомиться с лучшими местами города.

Преимущества самостоятельных экскурсий

  1. Вы сами планируете маршрут.
  2. Вы не привязаны к другим туристам.
  3. Вам не нужно следить за временем – вы сами решаете, сколько времени уделить той или иной достопримечательности, где вы хотите остаться подольше.
  4. У вас достаточно времени, чтобы ознакомиться с городом, неспешно прогуливаясь по улицам.
  5. Вы сами решаете, в какие магазины, кафе или рестораны зайти. Если вам не понравится меню или цены – сможете уйти, не дожидаясь гида или других участников группы.

В конце концов, когда устанете – можете просто сесть на летней площадке кафе, пить кофе и наблюдать за другими людьми или любоваться окрестными архитектурными и историческими достопримечательностями.

Недостатки самостоятельной экскурсии

Главная проблема – для организации самостоятельной экскурсии необходимо знать язык: английский или той страны, в которой вы оказались.

Конечно, получить всю информацию о достопримечательностях можно с русскоязычных сайтов или приложений. Однако порой этого бывает недостаточно. К примеру, вам может резко понадобиться туалет. Или вы захотите узнать, как быстрее пройти к тому или иному месту.

путешествие автостопом

Экскурсия с индивидуальным гидом

Оптимальный вариант, если гид – профессиональный, опытный и интересный – будет работать непосредственно для вас.

В частности, человек подстраивается под ваши пожелания и запросы. Даже если он проводит экскурсию по ранее подготовленному маршруту, гид с радостью внесет в него изменения, чтобы удовлетворить пожелания клиентов.

Так, если в групповых экскурсиях предусмотрено посещение исторического музея, то вам также придется идти со всеми и скучать (если история вас не прельщает). А вот индивидуальный гид без проблем уберет с программы места, которые вас не привлекают.

Преимущества экскурсии с частным гидом

Какие же ещё положительные моменты в экскурсии с индивидуальным гидом имеются? Их много!

Например, он не ведет экскурсию по заранее написанному тексту. Да, конечно, гид готовится. У него есть свой текст, программа. Но это не простой пересказ фактов, которые вы можете прочитать в Интернете.

Зачастую подразумевается полноценное общение, беседа в формате вопрос-ответ. Вы в любой момент можете задать вопрос, уточнить непонятную для вас информацию, что невозможно в групповой экскурсии.

Следующее преимущество – вы не так жестко ограничены по времени. Да и вообще – вы сами решаете, сколько времени уделить на осмотр достопримечательностей, на фотографирование и на многое другое.

В любой момент можно сделать паузу в экскурсии, зайти в кафе или ресторан, магазин или сувенирную лавку. Или просто посидеть рядом с красивым собором или зданием, любуясь величественной архитектурой. А гид в это время расскажет ещё много интересных фактов и историй.

Обратите внимание! Частные гиды всегда стараются идти навстречу пожеланиям клиентов.

  1. Во-первых, туристы покупают их время и вправе сами решать, как идти экскурсии – в режиме нон-стоп или размеренно и спокойно.
  2. Во-вторых, они рассчитывают на положительный отзыв на сайте или личной странице в социальных сетях.

Также частный гид честно посоветует:

  • где покушать;
  • где самый вкусный кофе;
  • где недорого купить действительно уникальные сувениры и многое другое.

Недостатки экскурсии с частным гидом

По сути, минус только один – стоимость. Такие туры довольно дорогие. Ведь вам приходится оплачивать:

  • работу гида;
  • проезд на автомобиле, если экскурсия предполагает переезды;
  • оплату работу водителя;
  • вход в различные достопримечательности.

Но обычно, если экскурсия чуть растягивается по времени, то за дополнительные часы работы гида платить не нужно. Многие из них идут навстречу туристам и даже сами стремятся показать больше, чем планировалось изначально.

Подводя итог

Итак, мы рассмотрели три варианта путешествия и знакомства с достопримечательностями. Суммируем всё вышесказанное.

Когда выбирать индивидуального гида

Если у вас бюджет позволяет, то лучше пользоваться услугами частного гида. Вы заплатите больше, но зато полноценно познакомитесь со всеми достопримечательностями, лучше узнаете историю, культуру региона.

Вы сами будете решать, по какому маршруту идти или ехать. Гид найдет для вас лучшие рестораны, недорогие магазины и проведет к достопримечательностям в те часы, когда там нет наплыва экскурсионных групп.

И самое главное – у вас не будет ограничений по времени. Потому что частные гиды всегда учитывают пожелания туристов и идут им навстречу.

Когда выбирать групповую экскурсию

Данный вариант оптимальный, если вы:

  • не знаете иностранных языков;
  • не хотите заморачиваться с гаджетами, тематическими приложениями и другими технологиями;
  • не желает тратить время и силы на продумывание маршрута;
  • ограничены по бюджету – у вас нет лишних денег, и вы предпочитаете вариант «дёшево и сердито».

Чтобы сэкономить, не покупайте экскурсию на ресепшене в отеле. Выйдете в город и найдите местные экскурсионные бюро. Так вы сможете сэкономить еще больше. Обойдите несколько таких заведений, сравните цены и количество услуг.

Совет! На ресепшене в отелях принято говорить туристам, что при покупке экскурсии самостоятельно в бюро туристическая страховка перестает действовать. Это неправда! Она всегда работает, кроме случаев, оговоренных в договоре отдельно.

Когда организовывать экскурсию самостоятельно

Этот способ знакомства с городом или страной будет лучшим, если:

  • вы не хотите быть привязаны к группе;
  • вы хотите сами планировать свое время, маршрут;
  • вы дружите с гаджетами и туристическими приложениями, ориентируетесь на картах;
  • вы знаете иностранные языки.

Такой вариант наиболее доступный с финансовой точки зрения. Вы проведете насыщенный день, любуясь лучшими достопримечательностями и наслаждаясь неспешным созерцанием окрестностей. Вы можете потратить много времени на то, чтобы сделать удачный кадр. И никто вас не будет подгонять.

персональные экскурсии

Самое главное

Какому бы варианту экскурсии вы не отдали предпочтения – помните, что многое зависит от вашего настроения. Если вы настроены на позитив, являетесь «благодарным туристом», восхищающимся всеми достопримечательностями, не концентрируетесь на мелких неприятностях, то экскурсия в любом случае подарит вам незабываемые положительные эмоции.

Оцените статью
Идеи для путешествий
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Обожаю экскурсии с гидами. Это самое прекрасное, что может быть в путешествиях. Идешь по городу, любуешься, а человек рядом тебе еще и рассказывает всякие интересности. Всегда можно что-то переспросить, уточнить!

    Ответить
  2. Марина

    С мужем всегда вдвоем путешествуем. Никогда не брали экскурсии. Никакие. Ни разу не заблудились. И ни разу не скучали!

    Ответить
  3. Сергей

    Бывало и сами организовывали, и с гидом ездили. И каждый раз по-своему хорошо. Что с гидом, что без гида. Тут точно многое зависит еще и от настроения, с которым поехал. Но самостоятельно точно хорошо, когда знаешь язык, можешь сориентироваться в округе и заранее подготовиться. Частный гид – если боишься заблудиться, не знаешь законы страны. Так что тут решать, конечно, каждому отдельно. Но я больше люблю самостоятельно.

    Ответить
  4. Аня

    Свои преимущества есть во всех трех вариантах. Самостоятельно – дешевле всего. С частным гидом – интереснее. А вот групповые – действительно больше минусов, чем плюсов.

    Ответить
  5. Олег

    Сколько езжу отдыхать за границу – всегда езжу на групповые туры от отеля. Не сказал бы, чтобы это скучно или долго. Как-то спокойно отношусь, если кого-то где-то нужно подождать. Трачу это время с пользой – или кофе выпью, или фотографирую.

    Ответить
  6. Алена

    Самостоятельно хорошо все делать, если есть время подготовиться. У меня, к сожалению, такого времени нет. Поэтому лучше пригласить гида.

    Ответить
  7. Николай

    Мы выезжаем в Европу семьей – я, жена и дочь. Часто гуляем сами, но обязательно в каждой поездке хотя бы раз пользуемся услугами частного гида, чтобы он рассказал что-то небанальное и интересное.

    Ответить
  8. Светлана

    Я люблю все делать сама. Мне интереснее заранее посмотреть, какие достопримечательности есть, прочитать отзывы туристов. Так я планирую маршрут, сразу прикидываю, сколько времени на него нужно. Также отмечаю, какие кафе и рестораны есть поблизости ресторанов. Получаю кайф даже от самого планирования!

    Ответить