Дивная Фессалия у самого подножья Олимпа

В Греции множество уникальных исторических, географических и архитектурных достопримечательностей, но особо стоит выделить Фессалию, уютно расположившуюся у подножья легендарного Олимпа. Именно на этой горе жили могущественные древнегреческие боги во главе со справедливым Зевсом.

Полное название звучит, как Фессалоники, ведь свое название территория получила в честь дочери царя Филиппа, правившего Македонией. Если вы решите посетить Фессалию, то проще всего добираться через Салоники, где имеется международный аэропорт.

Мифический Олимп

Внимания заслуживают горы, нависающие над местностью – в некоторых местах между ними имеются проезды для автомобилей. Однако весь горный массив, протянувшийся от Эгейского моря до Фессалийской равнины, и ныне сохраняет свой первозданный вид, а особо выделяется наиболее высокая вершина Олимп.

Что интересно, на самой вершине нет храмов, но создается полное впечатление попадания в мифологию Древней Греции. Например, стоит отметить указатель «река Анавр» или другие подобные порой едва заметные детали, формирующие общую картину.

Лебеди – потомки древнего великана

Тут можно заприметить богов из мифов можно даже в обычных животных, например, прогуливаясь вдоль речушки Пеней, обязательно обратите внимание на лебедей.

Что в них особенного? Ну, во-первых, на греческом языке они называются кикны. А во-вторых, именно в здешних местах когда-то очень давно жил ужасающий великан по имени Кикн, убивавший всех путешественников, забредавших на его территорию.

По приказу Зевса Геракл почти расправился с Кикном, но тут за него вступился Арес и Зевс решил смилостивиться, превратив великана в лебедя. Длинная шея у птицы получилась из-за того, что в момент превращения Геракл как раз отрывал голову Кикну и вытянул ему шею. Кстати, и не самый дружелюбный характер лебедей греки объясняют как раз тем, что они как раз и являются прямыми потомками злого великана.

Небольшая, но привлекательная Лариса

Главный город провинции Фессалия – это маленький, уютный и привлекательный населенный пункт с красивым названием Лариса. В большинстве путеводителей говорится, что город не привлекателен с туристической точки зрения, но такое утверждение ошибочно. Здесь много интересного и необычного:

  • амфитеатр античных времен;
  • уникальный музей археологии, размещающийся в мечети;
  • очаровательная, хотя и простая архитектура всего города, сохранившая свою древнюю первозданность;
  • множество фонтанов.

Это позволило особым образом совместить древнюю мифологию и современную жизнь, что, несомненно, понравится туристам.

Отзывы


Социальные комментарии Cackle