Гоа является не просто привлекательным индийским штатом для туристов со всего мира, но и уникальным местом скопления разнообразных фруктов, начиная от классики и заканчивая чистой экзотикой. В этой статье мы расскажем вам о фруктах Гоа, о том, где и в какой сезон их лучше покупать и сколько все это будет стоить. Поехали!
«Классические» фрукты
Конечно, несмотря на всю свою экзотичность, Гоа предоставит вам широкий ассортимент яблок, бананов, винограда и арбузов. Однако вкус фруктов и ягод, к которым мы так привыкли, здесь будет иным.
Яблоки на Гоа не такие сладкие, как в России, а вот виноград, напротив, заставит сделать вас не один глоток воды в ходе трапезы (и в нем, независимо от сорта, практически отсутствуют косточки!).
Бананы на Гоа сладкие, не важно, большой это плод или маленький. Арбуз – чуть ли не в три раза меньше привычного российского и во столько же раз темнее и сахарнее.
С цитрусовыми в штате дела обстоят не очень: апельсины и мандарины совсем безвкусные, зато сладкий лайм будет приятным ингредиентом в вашем напитке.
Ананас, кокос и манго
Ананасы на Гоа – очень вкусные! Самые сладкие и сочные плоды обладают равномерно распределенным по кожурке оранжевым цветом и дивным ароматом. И кокосы здесь недорогие, поэтому ими определенно стоит закупиться.
С манго на Гоа – отдельная история. Этот фрукт является символом штата, и, чтобы наверняка не разочароваться в нем, следует приобретать плоды с середины марта по конец июня, то есть в самый сезон, когда фрукт достигает своего вкусового апогея.
Экзотика
1. Папайя
Похожа на дыню, но внутри оранжевая, по вкусу она напоминает нечто среднее между вареной морковью и истинной сладостью. Является частым спутником соков, мороженого и даже спиртных напитков.
2. Гуава
Хорошая замена яблоку или груше. Запах отдает мускусом.
3. Карамбола, или Старфрут
Свое название получил от вида в разрезе, напоминающего пятиконечную звезду. Является незаменимым атрибутом роскошных банкетов и пирушек, т.к. украшает собой стол.
Для каждого Старфрут имеет свой вкус: кому-то он напоминает крыжовник, кому-то – жасмин, а для кого-то даже покажется близким родственником огурца.
4. Чика, или Саподилла
Напоминает волосатую картошку. Без преувеличений. По вкусу – нечто среднее между инжиром и фиником, однако вяжет, как хурма. Калорийный и потому сытный, фрукт определенно заслуживает вашего внимания и места в походном рюкзаке любого путешественника!
5. Сахарное яблоко, или Ситафал, или Аннона Чешуйчатая
Фрукт чем-то напоминает драконье яйцо: вероятно, это связано с фиолетовыми чешуйками, покрывающими собой весь плод.
Будьте бдительны при употреблении данного фрукта! Говорят, его семена ядовиты.
Мякоть Ситафала определенно стоит всех рисков: по вкусу она напоминает сливочный крем, из-за чего ее часто добавляют в десерты.
6. Дуриан
Весьма и весьма специфичен, т.к. запахом обладает жутким, аж есть не хочется! Но вкус у него на самом деле божественный.
Дуриан лучше употреблять в замороженном виде и в ресторанах.
Стоимость
На рынках фрукты дешевле, чем в магазине, чуть ли не в три раза. Если хотите взять самый сочный и спелый плод, лучше обращаться за этим к местным жителям – они-то точно понимают в деликатесах.
А вот фруктовые нарезки лучше приобретать в магазинах или ресторанах, дабы избежать антисанитарии и ее возможных последствий.
Перед употреблением фрукта его необходимо промыть бутилированной водой, а лучше – ошпарить кипятком.
Расценки на фрукты:
- Маракуйя – около 20 INR/шт;
- Арбуз, папайя, банан – до 50 INR/кг;
- Кокос – до 40 INR/шт;
- Ананас – около 40 INR/кг;
- Апельсин, виноград – до 100 INR/кг;
- Яблоки, ситафал, инжир – не менее 120 INR/кг;
- Питайя – до 150 INR/кг;
- Манго – от 100 до 250 INR/кг.
Сезонность фруктов
- Круглый год – банан, кокос;
- Осень-зима – виноград, апельсин, клубника, ситафал;
- Март-июнь – манго, папайя, лайм;
- В «бархатный сезон» – ананас;
- Май-июль – чика, личи.