Горный Сочи — от легких прогулок до экстремальных восхождений

Статьи

Сочи — это не только про море. Среднестатистический турист часто забывает о горных красотах этого города, которые можно посетить в городской черте и за ее пределами. Сегодня мы расскажем вам о горных вершинах, от меньших к большим, и о тонкостях их посещения. Поехали!

Горы в городской черте

Лысая гора, 140 м.

Расположена прямо в центре города и знаменита своим «Дендрарием», основанным в конце XIX в. В этом ботаническом саду вы сможете познакомиться с более чем 1500 видами растений, и сделать запоминающиеся фотографии рядом с ними — это бесплатно!

Сочинский дендрарий
Сочинский дендрарий. Фото Иван Новиков.

Батарейка, 146 м.

Расположенная так же в центре города, возвышенность была непосредственной свидетельницей событий Кавказской войны в первой половине XIX в. Именно на Батарейке размещалась артиллерия, защищающая форт Александрия от горцев.

Кстати, на Батарейке находится смотровая площадка «Роза ветров».

Видовая башня на горе Батарейке
Видовая башня на горе Батарейке. Фото «Архитектурное наследие«.

Бытха, 301 м.

Расположенный в черте города, горный хребет достигает в длину 3-х км. В южной части хребта расположились наши соотечественники со своими дачами и домиками (да-да, вы не ослышались: на хребте находится жилой микрорайон).

Любителей истории заинтересуют найденные в Бытхе в 2015 г. остатки византийских храмов.

район Бытха
Вид со смотровой площадки на район Бытха. Фото kate_marmalade@livejournal.com.

Мосья, 502 м.

Расположенная близ с. Васильевка, возвышенность доступна для восхождения всей семьей. Летом на ней не будет жарко! Мосья сплошь и рядом покрыта зелеными травами, чайными плантациями, орешниками и буком, под которыми можно спрятаться от палящих солнечных лучей.

Большой Ахун, 663 м.

Расположенный в междуречье Мацесты и Хосты, горный массив наиболее популярен среди туристов. На его вершине расположена белокаменная башня, выполненная в средневековом стиле.

Вид с горы Ахун
Вид с горы Ахун. Фото muph.livejournal.com.

Аутль, 1885 м.

Восхождение на гору может занять до 2-х суток. Довольно непростой маршрут, но он того стоит. На горной вершине вы обнаружите двигатель американского самолета, потерпевшего крушение в 1945-м г.

Гребень горы Аутль
Гребень горы Аутль. Фото optimist888.livejournal.com.

Большая Чура, 2250 м.

Сложная для восхождения гора с отвесными скалами и крутыми обрывами. Здесь свое начало берут р. Шахе и р. Сочи.

 

гора Большая Чура
Большая Чура.
река Соча
Долина реки Соча.

Табунная, 2351 м.

Расположенная в окрестностях п. Красная Поляна, гора является довольно плоской, и потому частыми ее посетителями становятся лошадиные табуны, пасущиеся на солнышке.

Тропа на Табунной хорошо оборудована для гостей и проходит через альпийские луга и пихтовый лес. Подходит для семейных походов.

Бзерпинский карниз
Бзерпинский карниз. Фото alaft.livejournal.com.

При желании, возвышенность можно покорить с помощью подъемника.

Ачишхо, 2391 м.

Знаменит своими Ачипсинскими водопадами высотой в 40 м. Популярен среди любителей активного отдыха.

хребет Ачишко озеро Зеркальное
Красная Поляна, хребет Ачишко, озеро Зеркальное. Фото koljuchij.livejournal.com.

Каменный столб, 2509 м.

Высочайшая точка хребта Аибга, именно здесь проходили горнолыжные соревнования в рамках XXII зимних Олимпийских игр в 2014 г.

Вершину легко покорить на кресельном подъемнике.

Красивые горы Сочи
Красивые виды с вершин. Фото Максим Шелякин.

Лоюб, 2970 м.

Восхождение требует высокого уровня физической подготовки, а также пропуск ФСБ. Однако красоту этого места можно оценить и без покорения вершины. Прямо у подножия Лоюба расположено колоритное озеро Кардывач.

Гора Лоюб
Гора Лоюб. Фото alex-perevozov.livejournal.com.

Пик Кожевникова, 3070 м.

Эта гора только для опытных путешественников. Пик назван в честь ученого-ботаника Александра Кожевникова, исследовавшего местную флору.

Пик Кожевникова
Пик Кожевникова. Фото DMRASHITOV.

ТОП-5: гор в окрестностях Сочи

1. Большой Тхач, 2368 м.

Расположенный на границе Краснодарского края и Адыгеи, горный массив является несложным для восхождения.

Большой Тхач известен трагической историей: в 1884 г. табун лошадей сорвался со склона, испугавшись сильной грозы. Тогда погибло более 700 животных.

Большой Тхач
Большой Тхач.

2. Фишт, 2867 м.

Расположенная в 42 км от города, ледниковая гора по-другому зовется «белой головой». Путешественникам она может быть интересна своими пещерами, которых на горе насчитывается более 50.

(сноска) Белая звездочка — наиболее известная пещера Фишта глубиной более 600 м.

Кстати, когда-то Фишт являлся островом, и расположен он был в древнем океане Тетис. Горе, как-никак, более 250 млн. лет!

Гора Фишт
Гора Фишт. Фото napravlenie.livejournal.com.

3. Чугуш, 3237 м.

Высочайшая гора Адыгеи, зеленые склоны, которых обжиты буком и пихтой. Покорить вершины смогут только опытные альпинисты!

Гора Чугуш
Гора Чугуш. Фото vce-i-crazu.livejournal.com.

4. Агепста, 3256 м.

Расположенная на границе с Абхазией, гора является главной вершиной Гагрского хребта. Покорить ее можно и без специального снаряжения, но только со стороны Абхазии. Со стороны же нашей славной Родины маршрут доступен только для альпинистов.

Однако, красивые местечки есть не только на вершине Агепсты: в окрестностях горы можно найти живописное озеро Рицу.

Агепста гора

5. Цахвоа, 3346 м.

Высочайший пик Краснодарского края, восхождение на который займет до 5 дней! Новичкам лучше не подвергать себя риску! Отсутствие видимых троп, ночи с минусовой температурой и высокая тектоническая активность тому причина.

Гора Цахвоа
Гора Цахвоа. Фото alex-perevozov.livejournal.com.

Заключение

Сочи — город, одинаково подходящий как любителям экстрима, так и приверженцам традиционного отдыха. Если вы относите себя к первой категории путешественников и являетесь новичком в восхождениях, вам отлично подойдут горы в городской черте! Для любителей испытаний подойдут окрестные возвышенности.

Оцените статью
Идеи для путешествий
Добавить комментарий