Город Минеральные Воды – ворота Кавказских Минеральных Вод

Красивый вокзал. Скульптура взмахнувшего крыльями орла. Сомнений нет – это город Минеральные Воды – ворота Кавказских Минеральных Вод, крупнейший в стране транспортный узел с железнодорожными и воздушными путями, ведущими на прославленные курорты.

Рождение города Минеральные Воды связано с необходимостью строительства стратегически важной ветки железной дороги. Находясь в этом немаленьком и известном всем городе, трудно представить, что на его месте еще в 70-х годах XIX века находился огромный пустырь. Принадлежавшую Султану-Джанбек-Гирею и Султану-Тохтамыш-Гирею землю они согласились передать в аренду. Всего 3 года понадобилось, чтобы выросли 650 верст новой линии. А рядом с железной дорогой появились источники с уникальной целебной водой, и давшей название городу.

Город Минеральные Воды, наряду со всеми Кавказскими Минеральными Водами, окружён горами-лакколитами, представляющими собой лаву, которая не дошла при извержении до земной поверхности, застыла на небольшой глубине между осадочными горными породами, и приподняла верхний слой пород в виде купола. Со всеми этими горами связано немало легенд и историй, героями которых нередко становились наши предки, проживавшие на территории Минвод столетия назад. Затаив дыхание, туристы слушают и красивые, захватывающие легенды об образовании гор.

Раскинулся город у подошвы живописной горы под названием Змейка (994 м). Магматическую гору Змейка (переводится с тюркского как Змеевая гора) объявили государственным памятником природы, имеющим научное значение. Большая ее часть покрыта бештаугорским лесом, с другой стороны видно грозные скалы и карьеры, соединённые серпантином старых дорог.

У подножия Змейки - земли Терского конезавода, который был создан в 1921 г благодаря С. М. Буденному в бывшем имении графа Строганова. Лошади с завода изначально поставлялись Красной Армии. Затем потребность в этом отпала, и завод стал выращивать спортивных лошадей в основном арабской породы, одной из самых древних в истории коневодства. Лошади Терского завода экспортируются в страны Европы и Америки, выставляются на международные аукционы, которые проводятся здесь же.

Что посмотреть в самом городе? Железнодорожный вокзал – в первую очередь. Сфотографироваться с орлом, насладиться запахом растущих здесь в огромном количестве роз и видом красиво подвешенных корзинок с цветами. Около вокзала недавно открылся интересный фонтан, о котором почему-то редко рассказывает интернет. Особенно эффектно наблюдать за ним вечером – подсвеченные струи то взмывают вверх, то замирают, мгновенно исчезают, уступая место другим. Зрелище впечатляющее!

Известен город и здравницей высшей категории – санаторием Минеральные Воды.

А после экскурсии по городу стоит сесть в электричку и прокатиться по городам Кавказских Минеральных Вод – Кисловодску, Ессентукам, Железноводску и Пятигорску.

Отзывы


Социальные комментарии Cackle
Спецпредложения на авиабилеты