ТОР-10 городов Земли, куда не стоит ехать

Земля создана для путешествий. На планете есть немало захватывающих мест, в которых можно полюбоваться природными и архитектурными достопримечательностями. Однако есть и такие города, пребывание в которых грозит здоровью и даже жизни туристов.

Специалисты Blacksmith Institute (США) исследовали наиболее проблемные с точки зрения экологической обстановки населенные пункты и составили список из 10 городов, в которые не рекомендуется ездить туристам.

10 городов Земли, куда не стоит ехать туристам

  1. Чернобыль
  2. Сумгаит
  3. Вапи
  4. Тянжинь
  5. Сукинда
  6. Норильск
  7. Линфень
  8. Ла-Оройа
  9. Кабве
  10. Дзержинск

Десятое место – город Дзержинск, Россия

На протяжении почти семидесяти лет здесь производили захоронения разнообразных отходов, преимущественно - химических. Всего были захоронены более двухсот тысяч тонн, в том числе и такие невероятно опасные, как нейротоксины.

В итоге, экология серьезно пострадала, а нынешний уровень загрязнения грунтовых вод в семнадцать миллионов раз превышает все возможные нормы. И это не говоря о серьезных проблемах с атмосферой, в которой выявлены пары токсичного фенола.

В настоящее время средняя продолжительность жизни городских жителей составляет около 45 лет. И не стоит ехать в этот город, чтобы попытаться понять, почему в нем проживает еще 235 тысяч человек и они не спешат покидать город, остается загадкой.

Девятое место – город Кабве, Замбия

Около ста лет тому назад здесь нашли залежи свинца и кадмия, что привело к возведению заводов для переработки ископаемых.

В результате работы заводов уровень загрязнения воздуха сегодня превышает как минимум в несколько раз все допустимые нормы. И хотя желающих ехать в этот городнету, ныне в Кабве насчитывается около  220 тысяч человек. Большая часть из них подвержены острому отравлению крови, проявляемого:  

  • расстройствами в работе пищеварительной системы;
  • разнообразными недугами почек;
  • в атрофии мышечных тканей.

Восьмое место – город Ла-Оройа, Перу

Настоятельно рекомендуем не ехать еще в один город. Население перуанского городка – чуть более тридцати тысяч человек, но подавляющее большинство из них больно тяжелыми, неизлечимыми недугами. Также, по разным оценкам, все детское население имеет различные заболевания дыхательных путей. Болезни провоцируют тяжелые металлы, пары которых жители города вдыхают, а они проникают в кровь и оседают в ней.

Причиной такого ужасающего состояния экологии являются многочисленные заводы и центры переработки:

  • цинка;
  • свинца;
  • меди.

Кстати, совсем неудивительно, что в Ла-Оройа постоянно выпадают кислотные осадки.

Седьмое место – город Линфень, Китай

Этот город, куда не стоит ехать – главный центр угольной промышленности Поднебесной. Как утверждают специалисты и экологи, проводившие многочисленные исследования, общий уровень загрязнения атмосферы превышает допустимые нормы в несколько десяток раз.

По оценкам медиков, более двухсот тысяч людей поражены разнообразными недугами, среди которых хронические и смертельные заболевания легких и органов дыхания.

Шестое место – город Норильск, Россия

Этот город признан наиболее загрязненным на территории Российской Федерации, а виной тому крупнейший в мире металлургический комплекс, предприятия которого выполняют переработку:

  • цинка;
  • селена;
  • прочих тяжелых металлов.

Ныне в Норильске насчитывается около 175 тысяч человек, но 134 тысячи из них страдают хроническими недугами дыхательных путей.

Кстати, в 2001 году был введен запрет на въезд в этот центр металлургии гостей из-за границы. Так что, даже при желании, в этот город не смгут поехать туристы.

Пятое место – город Сукинда, Индия

Здесь расположено более 97% индийских хромовых шахт, добыча хрома в которых ведется без должного контроля и соблюдения норм и правил безопасности. При этом во многих шахтах добыча производится открытым способом, а все отходы (их сегодня насчитывается уже около тридцати миллионов) складируются вдоль местной реки. Неудивительно, что более 90% населения больны раком.

Четвертое место – город Тянжинь, Китай

В рейтинг 10-ти городов Земли, куда не стоит ехать попал еще один промышленный центр Поднебесной, но здесь специализируются на переработке свинца. По оценкам экологов, его концентрация в воздухе и в почве в десятки раз превышает все существующие нормы.

Свинец проникает даже в злаковые культуры, взращиваемые местным населением – по последним исследованиям его количество в зерновых превышало разрешенный показатель более чем в двадцать раз.

Третье место – город Вапи, Индия

И снова Индия, теперь город, в котором работает более одной тысячи различных объектов промышленности. В результате их неконтролируемой деятельности уровень ртути в воде превышает нормы более чем в сотни раз. В атмосфере выявлено невероятное количество разнообразных тяжелых металлов.

Как утверждают исследователи Blacksmith Institute, сегодня более семидесяти тысяч индийцев из Вапи страдают от различных хронических недугов.

Второе место – город Сумгаит, Азербайджан

Здесь развита химическая промышленность. В Сумгаите проживает более 250 тысяч человек, но многие из них поражены болезнями, вызванными большим содержанием в атмосфере:

  • отравляющих паров;
  • химических веществ различного типа;
  • тяжелых металлов;
  • паров нефтепродуктов и т.д.

Уже при рождении у детей выявляют множество отклонений, среди которых патологии костей и умственная отсталость.

Первое место – город Чернобыль, Украина

Катастрофа, случившаяся на ядерном реакторе местной Атомной электростанции в апреле 1986 года, на данный момент является наиболее крупной в мире. По оценкам специалистов, последствия аварии были даже более трагичными – если судить по радиационным выбросам – чем после бомбардировки японских Нагасаки и Хиросимы.

Всего от аварии пострадало более пяти с половиной миллионов человек, но героизм украинских людей, трудившихся на ликвидации последствий аварии, позволил значительно снизить возможные негативные последствия.

И хотя сегодня довольно популярны организованные экскурсии в эти места, специалисты все же не рекомендуют ехать в этот город и Зону Отчуждения даже с краткосрочным визитом.

Отзывы и комментарии


Социальные комментарии Cackle
Спецпредложения на авиабилеты