Гродно (Беларусь) – история и достопримечательности

Гродно – один из самых древних и колоритных городов Беларуси. Это место, где удивительным образом переплетаются история и современность. «Как в Европе!» – отзываются о нем восхищенные туристы. Гродно часто сравнивают с Прагой, приписывают ему обаяние старинных городов Польши и Австрии.

Гродно совсем небольшой. Его основные достопримечательности сосредоточены в центре, который представляет собой уютную малоэтажную застройку. Надо отдать должное властям: это тот редкий случай, когда современные здания удачно вписаны в исторический облик.

История Гродно в каждом камне

История Гродно насчитывает больше 800 лет. Возникший во времена Древней Руси как северо-западный бастион, он надежно «загородил» этот рубеж от непрошеных гостей. Отсюда и название – Городня, Городна, Городень, Гродно.

Дух времени и аристократизма чувствуется здесь очень явственно. Сердце города – высокий холм, на котором стоят неприступные Старый и Новый Замки.

Старый Замок был построен как резиденция короля Стефана Батория в 17-м веке. Сегодня это уникальный историко-археологический комплекс с множеством любопытных экспонатов. Новому Замку еще нет и столетия, однако он тоже красив и величественен. В нем можно увидеть замечательные коллекции оружия и природы, а из окон открываются захватывающей красоты виды.

Если пройти дальше вдоль Немана (кстати, гродненцы часто обижаются, когда реку называют Нёманом), можно выйти к, пожалуй, главной достопримечательности Гродно – Коложской и Борисоглебской церкви. Коложа построена в 1180 году. Она стоит на крутом берегу, не раз переживала разные катастрофы, поэтому часть стен у нее деревянная. Но некоторые камни сохранились с 12-го века, и прикоснуться к ним значит прикоснуться к легенде. Церковь действующая.

Еще один яркий символ Гродно – костел Франциска Ксаверия, или Фарный костел, возведенный в 18-м веке.

Рядом с ним есть неприметная дверь в старейшую в Беларуси аптеку. Она работает, как и обычная, но часть ее отведена под музей, где можно увидеть такие интересные вещи, как кресло для болевых процедур, докторский чемоданчик, древние пузырьки и склянки с лекарствами.

В Гродно немало и других впечатляющих ритуальных сооружений: Свято-Покровский кафедральный собор, несколько монастырей с костелами и даже Лютеранская кирха, правда, нуждающаяся в реставрации.

Достопримечтельности Гродно и смешение традиций

Улочки Гродно завораживают своей эклектичностью: в них отражается вся многовековая история города. Причудливо смешались памятники готики, ренессанса, древнерусского зодчества, барокко… На некоторых дорогах сохранилась или была отреставрирована брусчатка, или «брукаванка», как называют ее белорусы. Даже пожарная часть в Гродно – памятник архитектуры. Панно, которое украшает ее вход, написано художником с очаровательным юмором: в ряду спасателей он изобразил и два лица исторических персонажей. Каких? Пусть это будет загадкой, которую вам захочется разгадать, приехав в Гродно.

Еще одна отличительная черта Гродно – контрастность. Здесь вы запросто можете встретить монахиню в облачении и… на велосипеде. Неподалеку от современного здания областной администрации сушится развешанное на веревках белье. Стоит свернуть с главных улиц в переулок, как попадаешь в позапрошлый век: деревянные строения, старые грушевые сады, кошки на резном крыльце… Есть пешеходная улица с названием Советская, где расположены многочисленные кафе и рестораны. Здесь можно пообедать в настоящей чебуречной, которая находится в старинном сводчатом подвале.

О достопримечательностях Гродно можно говорить очень долго. Замечательный парк Желибера, драматический театр, зоопарк, дом Элизы Ожешко – все памятные места не перечислишь. С Гродно нужно знакомиться лично, и это знакомство наверняка оставит в вашем сердце теплый след.