Самостоятельное путешествие в Норвегию – советы туристов

Столкнувшись в очередной раз с тем, что турагентство, отправившее меня отдыхать в одну не очень экзотическую страну, то ли по умыслу, то ли «совершенно случайно» забыло предупредить, что отели имеют свойство совершенно неожиданно превращаться из четырехзвездочных в некое подобие студенческого общежития, я невольно призадумался о том, чтобы в следующий раз отправиться покорять новые страны совершенно самостоятельно.

Естественно, я четко понимал, что это будет сопряжено с каким-то количеством трудностей, однако настроен был весьма решительно и отступать не собирался. Для начала, конечно, встает вопрос о визе. Если у вас есть шенгенская виза, то вы можете попасть на территорию любой из 25 стран Европы, находящихся в единой зоне Шенгена, и дополнительно оформлять вам ничего не придется. У меня же такой визы не было, поскольку до сих пор я путешествовал только по странам Южной Америки и, конечно же, по Египту и Турции, поэтому оформления визы мне избежать не удалось.

С чего начать самостоятельную поездку в Норвегию

Так как целью визита на сей раз я выбрал поездку в Норвегию (захотелось насладиться красотой северной природы), то и визу мне необходимо было оформить в Консульстве этой скандинавской страны. Оформлять ее я тоже решил самостоятельно, так как это в любом случае обойдется дешевле, а время будет затрачено то же самое, как если бы я делал это через посредника. Сбор необходимых документов для путешествия в Норвегию много времени у меня не занял (список требуемых бумаг я нашел на сайте Консульства Норвегии http://www.norvegia.ru/ – быстро и бесплатно), а саму визу я ждал неделю (как и рассчитывал). Заплатить мне пришлось только консульский сбор в  тридцать пять  евро – словом, через неделю я уже был готов отправиться в эту сказочную северную страну. Оставалось только купить билеты – при здравом рассуждении я решил отправиться в Норвегию на самолете, поскольку это быстро и безопасно – ведь путь мой лежал прямиком  через всю Европу, а также найти подходящий отель в Осло.

Итак, мне нужно было купить авиабилеты. Так как человек я, в общем-то, весьма ленивый и ехать за билетами в авиакассу мне не очень-то хотелось, я решил забронировать их через интернет. Поспрашивав у друзей, имеющих опыт покупки билетов в онлайн, я остановился на этом сайте, тем более что  цены на авиабилеты были более выгодными, чем у других. Кстати, здесь же можно и отель забронировать, что еще больше упрощает задачу.

Словом, разобравшись со всеми организационными вопросами, купив билеты в Осло и забронировав отель, я отправился покорять просторы Норвегии. Конечно, какое-то беспокойство у меня было, поскольку заботиться о себе в чужой стране мне предстояло самому. Английский у меня на школьном уровне (если не на детсадовском), а о норвежском языке я знал только то, что он существует. Однако все оказалось не так страшно – портье в гостинице, по-моему, обучался пониманию таких знатоков языка, как я. Таксист в аэропорту, кстати, тоже оказался товарищем понимающим – на продемонстрированную мною бумажку с названием нужного отеля он ответил широкой улыбкой, после чего упаковал мои чемоданы в багажник, и мы отправились к месту назначения. Что ж, первая трудность – языковой барьер, был мною с успехом преодолен, что дало мне немалый повод гордиться собой.

Рассудив здраво, я решил провести день в отеле (который оказался в точности таким, как я увидел его на фото), поскольку времени на исследования окрестностей Осло у меня было предостаточно, а тянуть  за уши в семь утра на экскурсию по ненужным мне местам меня никто не собирался – вот она, свобода. Итак, отдохнув до утра, я отправился в город. Чтобы быть до конца честным, скажу, что страшно мне все же было – незнакомое место, как-никак. Однако глядя на дружелюбные лица аборигенов, я понял, что мне здесь безопаснее,  чем в той же Москве, например. Кстати, познакомиться с жителями Осло мне вскоре пришлось – оказалось, что это замечательные люди, которые, к тому же, понимают мой английский (об этом расскажу как-нибудь в другой раз).

Итак, первый день я потратил на прогулки по городу и разглядыванию местной архитектуры (еще одна тема для будущего рассказа), а вечером отправился в свой отель. В планах на завтра  у меня было бронирование автомобиля и поездки по окрестностям.

Утром следующего дня любезнейший юноша-портье помог мне арендовать автомобиль, во второй раз проявив чудеса сообразительности и знания англо-русского словаря, активно дополненного жестикуляцией. И снова чудесное ощущение свободы, подвластное только самостоятельному туристу – слава моей сообразительности!

Вдоволь насладившись окрестностями столицы Норвегии, я прибыл в отель глубоким вечером – день получился насыщенным и полным впечатлений. Впереди у меня было еще пять дней моего самостоятельного путешествия по Норвегии, а далее мой путь лежал в соседнюю Швецию – о чем я расскажу вам в следующий раз.

Каков же мой вывод о самостоятельном путешествии по Норвегии?

Свобода, свобода и еще раз свобода! Вы не зависите от турагентства, вольны делать то, что захотите (в пределах разумного, конечно же), а также можете ехать или идти туда, куда хотите только вы, а не в те места, которые определяет стандартная туристическая программа. Кстати, бывалые путешественники уверяют (и я с ними согласен), что по-настоящему узнать страну или город можно только посетив те места, по которым не водят стандартные экскурсии. Узнать об этих местах совсем не сложно – стоит только заглянуть в интернет и посоветоваться с теми, кто уже оценил все прелести самостоятельного путешествия. Словом, в одном я уверен абсолютно точно – теперь я буду путешествовать исключительно дикарем, ведь на карте мира так много стран, где еще не побывала моя нога – нога человека, любящего и ценящего свободу во всем!

Сергей Соловьев

Комментарии


Социальные комментарии Cackle