Как определить надежность турфирмы?

Конечно, никто не хочет узнать о причинах банкротства турфирмы накануне долгожданного отпуска, или что еще хуже – во время тура. Поэтому если вы впервые обращаетесь в турагентство за путевкой – заранее поинтересуйтесь, можно ли доверять этой компании.

Надежность турфирмы проверить довольно сложно, особенно если вы – турист-новичок. Первый признак грядущего банкротства – задержка проплат за авиабилеты или бронь отеля. Но такая документация, естественно, не находится в широком доступе. И зачастую даже партнеры по бизнесу не всегда могут угадать, в какой финансовой ситуации сейчас находится компания.

Если турфирма действительно надежна  и стабильна, ее руководство должно было позаботиться о том, чтобы зарегистрировать ее в «Едином Федеральном реестре туроператоров» или же в «Реестре турагентств».

Надежная фирма всегда обеспечивает своих клиентов страховкой. Поэтому, читая документы, поинтересуйтесь ее наличием, а также размером суммы, которая предусмотрена для того или иного страхового случая.

Новые турфирмы на рынке появляются частенько, но остаться на плаву удается далеко не многим. Небольшие турфирмы вынуждены объявлять себя банкротами еще до того, как соберут свою клиентскую базу. Обычно на это уходит в среднем три года. Если компания перешагнула трехлетний рубеж и продолжает стабильно работать – значит, у нее есть свои постоянные  клиенты и проверенные партнеры. Поэтому лучше обращаться в те компании с именем и солидным стажем работы.

Почитайте отзывы о  турфирме в интернете. Лучше если это будет не сайт компании, а сторонний ресурс – например, форум, где туристы делятся впечатлениями от поездок и могут посоветовать действительно надежную турфирму. Еще один источник информации – знакомые, которые регулярно ездят за границу, или хотя бы пару раз пользовались услугами той или иной туристической фирмы.

Надежная и стабильная турфирма сразу же предложит вам максимум информации о туре  и стране, в которую вы собираетесь. Также у вас попросят контактные данные,  чтобы занести в базу клиентов. Фирмы-однодневки обычно не тратятся на дорогую полиграфию и уж точно не планируют вести клиентские базы.

Обращайте внимание на цены. Если компания предлагает слишком дешевые туры - это должно вызвать подозрение. Существует средняя стоимость тура, и турфирмы могут лишь незначительно варьировать стоимость, повышая или понижая цену в зависимости от сезона или пакета дополнительных услуг.

Если вы уже определились, в какую именно фирму идти, то не поленитесь на месте внимательно прочесть договор. Надежная фирма всегда оговаривает любые риски, страховые случаи, форс-мажорные обстоятельства и т.д. Договор и путевку вам должны выдать сразу же в агентстве. Если же компания обещает все документы выдать непосредственно перед выездом – в большинстве случаев вас попытаются обмануть.

Спецпредложения на авиабилеты