Как выглядит электронный билет?

В последние годы электронные проездные документы стали использоваться почти на всех видах транспорта дальнего следования. Это удобно, ведь такая система экономит время и пассажирам, и работникам билетных касс. Приобрести документ для проезда или перелета можно прямо из дома или офиса – для этого не нужно искать ближайшие кассы и стоять в очереди. Еще одно преимущества – в большинстве случаев пассажир может сам выбрать место в салоне самолета или вагоне поезда.

Но чтобы правильно пользоваться достижениями технического прогресса при планировании поездки, мало уметь оформить заказ и провести онлайн оплату. Нужно также знать, как выглядит электронный билет, чтобы правильно прочитать информацию и не перепутать дату и время отбытия.

Как выглядит электронный билет на самолет

Купить авиабилет онлайн можно за пару минут. Но многие пассажиры переживают, что перевозчик может отказать им в поездке при такой форме покупки проездного документа. Бояться здесь нечего. При оформлении и оплате заказа онлайн создается цифровой документ, который хранится в базе данных перевозчика. Каждому заказу присваивается индивидуальный код. Поэтому пассажир может сесть в самолет, просто назвав на пункте пропуска номер квитанции. Но лучше билет заранее распечатать, так как это упростить прохождение контроля, особенно если человек везет большое количество багажа.

Те, кто хоть раз пользовался услугами покупки онлайн, знают, как выглядит электронный билет на самолет, и ни с чем его не спутают. Но на самом деле это не билет, а маршрутная квитанция. После оплаты на электронную почту пассажиру высылается бланк, где указаны дата и время вылета, номер рейса, пункту вылета и прилета  и другая информация, которая понадобится при посадке. Если пассажир распечатает квитанцию, но потеряет ее – не беда: распечатывать этот документ можно сколько угодно раз. В то время как электронный билет на самолет потерять невозможно, так как он хранится в базе данных авиакомпании.

Как выглядит электронный билет РЖД

По аналогии с авиабилетами продаются и электронные билеты РЖД. При покупке электронного проездного документа на поезд пассажир получает на почту квитанцию с данными. Сам же билет закодирован специальным шифром. Маршрут-квитанцию можно распечатать на принтере или получить в железнодорожной кассе, назвав кассиру индивидуальный номер билета.

Узнать, как выглядит электронный билет РЖД, можно на любом онлайн-сервисе, который предоставляет возможность заказать онлайн проездной документ на поезд. Распечатанный электронный билет не отличается от того, который куплен в кассе. На нем обязательно указываются следующие данные:

  • Пункт выезда и время отбытия, номер поезда.
  • Номер вагона и посадочного места.
  • Фамилия и имя пассажира.
  • Данные о перевозчике.
  • Пункт и время прибытия.
  • Стоимость проезда.
  • Уникальный код электронного билета.
  • Дата покупки, и другие данные, которые нужны, чтобы идентифицировать проездной документ.

Для международных маршрутов пассажиру придется указать и другие данные – например, номер загранпаспорта, информацию о наличии визы и т.д. Но необходимость предоставления такой информации зависит от конкретного направления.

Полезные статьи:
Спецпредложения на авиабилеты