Как выспаться в самолете?

Самолет один из наиболее удобных видов транспорта, поскольку позволяет оперативно и с комфортом преодолевать большие расстояния. Однако те времена, когда в обычных самолетах предусматривались удобные, раскладные кресла, позволяющие полностью лечь, давно остались в прошлом – сегодня пассажирам приходиться проявлять виртуозность йогов, чтобы «сложиться» в удобную позу для сна.

Как выспаться в самолете - удобные позы для качественного отдыха

Но что делать, если перелет долгий, а вам хочется хорошо выспаться? Или у вас крайне напряженный график, а потому рассчитывать на здоровый сон вы можете только в самолете? Мы подобрали для вас десять наиболее простых, но и эффективных поз, в которых вы сможете полноценно выспаться.

Поза №1 – опирайтесь на окно

Если вам посчастливилось занять место у окна, можете радоваться – вы сможете неплохо отдохнуть, погрузившись в фазу «быстрого сна». Просто опирайтесь на окно, закрывайте глаза и забудьте обо все – только вы, окно и сон!

В итоге, прилетев в конечную точку путешествия, вы будете бодро и радостно шагать по трапу, чувствуя себя если не полностью отдохнувшим, то все-таки немного подкрепившим силы.

Поза №2 – «калачик»

Чтобы принять эту позу вам необходимо:

  • скрестить ноги;
  • руки опустить на колени;
  • голову положить на руки.

Лишь на первый взгляд такое положение может казаться неудобным, однако на самом деле оно позволит вам не только поспать, но даже предотвратить появление тошноты, характерной для полетов.

Единственное, что вам необходимо – постоянно помнить, где вы находитесь, дабы при пробуждении избежать рывков и прочих резких движений. «Выходить» из позы нужно аккуратно, неспешно.

Совет. Если вы не уверены, что такая поза поможет вам избавиться от тошноты, рекомендуем закрепить эффект мятной жевательной резинкой. Или специальными таблетками для полетов.

Поза №3 – диван из нескольких сидений

Если на соседних с вами креслах не оказалось пассажиров, можете считать, что вам крупно повезло. Такое бывает очень редко – даже реже, чем выигрыш в лотерею. Поэтому воспользуйтесь невероятной удачей сполна и не постесняйтесь попросить у бортпроводницы одеяло и подушку, опустите подлокотники и устройте себе полноценный отдых на импровизированном диване.

Поза №4 - классическая

И хотя полностью разложить кресло, чтобы принять горизонтальное положение, нельзя, но его можно немного опустить и откинуть спинку. Это позволит вам принять действительно удобную позу для краткосрочного сна.

Для того чтобы опустить спинку, нужно нажать кнопку или потянуть за рычаг. В крайнем случае, нажать на панели клавишу вызова стюардессы, которая поможет вам справиться с этой непосильной задачей.

Обратите внимание. Главное, чтобы соседи сзади оценили ваше стремление к отдыху, а не стучали периодически по спинке как бы невзначай, проявляя свою подлую натуру. Кроме того, во время взлета и посадки кресло должно находиться в начальной позиции.

Поза №5 – как краб

Удачным местом может стать кресло не только около окна, но и рядом с проходом. Чтобы принять эту позицию, вам необходимо:

  • опустить спинку;
  • сесть на кресло боком;
  • ноги перекинуть через подлокотник, чтобы они свисали в проход.

Поза в целом удобная, но только для вас, а вот другие пассажиры, снующие по проходу, могут остаться крайне недовольными появлением в салоне краба.

Поза №6 – с подушкой для шеи

В данном случае важно не положение тела, а наличие специальной подушки в форме буквы U. Она обеспечит надежную фиксацию головы и шеи, а вы сможете спокойно спать, наслаждаясь приятными сновидениями.

Возможно, другим пассажирам самолета положение вашего тела покажется смешным, но пусть смеются в начале полета. После приземления смеяться будете уже вы, бодро наблюдая на уныло снующих по трапу самолета зомби.

Поза №7– забудьте обо всем

Станьте хотя бы на время последователем буддистского учения. Как? Очень просто – смеритесь с положением вещей и примете неудобство перелета, как данность.

Просто закройте глаза, укутайтесь в плед, сохраните на лице улыбку и спите чистым сном младенца. Чтобы хотя бы немного облегчить свою участь:

  • подложите под бок подушку;
  • наденьте на глаза маску для сна;
  • в уши вставьте наушники и включите спокойную, приятную музыку.

Если уснуть совсем не получается, попробуйте посчитать до ста. А когда преодолеете эту отметку, но сон так и не покорит вас, считайте дальше, но уже не просто так, а представьте перед собой поголовье баранов. Или слонов. Или коров….

Поза №8 – соседская забота

Перед принятием этой позы главное отбросить все сомнения, избавиться от чувства стыда и смело положить голову на плечо соседа. Конечно, если это ваш близкий или просто знакомый человек, то никаких проблем не должно быть изначально.

Если же человек незнакомый, тогда включайте свой талант актера и сделайте вид, что уже в этот момент вы крепко спите и ничего не можете противопоставить силам Морфея.

Ну, а если вы сидите посредине, то у вас будет возможность выбора, на какую сторону пристроить свою сонную головушку. Кстати, как показывает опыт, плечо стройной брюнетки проигрывает в удобстве плечу толстого мужчины.

Поза №9 – лицом в салате

Вспомните студенческие годы и бурные застолья, во время которых вы засыпали прямо за столом. Вспомнили? Хорошее было время, не правда ли? Теперь же вам нужно лететь в другую страну и пока есть время до посадки, нужно выспаться, чтобы на переговорах выглядеть максимально свежо.

Окиньте столик, расположенный на спинке кресла перед вами и используйте его в качестве своеобразной подушки – положите на столик руки, а голову опустите на сложенные руки. Можете также дополнительно подложить что-то мягкое и объемное.

Однако помните, что он способен выдержать далеко не любой вес и если вы весьма упитанный человек, лучше от этой позы отказаться.

Поза №10 – снотворное

В данном случае вам будет абсолютно все равно, в каком положении находиться ваш организм. Ему, впрочем, тоже. Конечно, важно правильно подобрать препарат и для этого нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

Лучшим из них считается чистая совесть праведного налогоплательщика, но где вы видели людей, у которых и совесть чиста, и налоги уплачены? Либо то, либо другое, либо ни первого, ни второго!

Или возьмите с собой на борт скучную книгу. Даже если вы не любите читать, она вам, несомненно, сыграет добрую службу безопасного снотворного!

Отзывы и комментарии


Социальные комментарии Cackle
Спецпредложения на авиабилеты