Какое лучшее время для посещения Стамбула?

Март-май и сентябрь-ноябрь считаются лучшим временем для посещения Стамбула.

Турецкий город переживает весну в первые месяцы и осень в последнем. Кусочек голубого неба будет сопровождать вас повсюду, если вы отдыхаете в один из двух сезонов. В эти сезоны город наделен чарующей погодой.

Климат в Стамбуле в общем и целом сопоставляет океанический, влажный субтропический и средиземноморский. Из-за его больших размеров в городе три разные климатические зоны. При этом Стамбул сталкивается с четырьмя различными сезонами, а именно:

  1. осенний сезон с сентября по ноябрь;
  2. зимний сезон с декабря по февраль;
  3. весенний сезон с марта по май;
  4. летний сезон с июня по август.

Июль самый жаркий месяц в году, а декабрь считается самым влажным периодом. Грозы летом обычно сопровождаются моросящим дождем.

Стамбул в высокий сезон

Стамбул переживает высокий сезон в мае (весна) и сентябре (осень). В этот период погода приятная, а влажность терпимая.

Это лучшее время для осмотра достопримечательностей, посещения таких пляжей, как True Blue, и круиза по Босфору.

Если вы планируете посетить Стамбул в конце мая, который является пиковым туристическим месяцем, не забудьте заранее забронировать авиабилеты и отели. Кроме того, будьте готовы встретить очереди во время экскурсий и осмотра популярных туристических достопримечательностей и базаров.

Стамбул в средний сезон отдыха

Средний сезон отдыха в Стамбуле приходится на март-апрель (весна) и октябрь-ноябрь (осень). Тюльпаны в полном расцвете к апрелю, и погода становится немного теплее. Тем не менее, начиная с октября, в воздухе есть прохлада. Но вы не найдете пустынных пляжей и кафе в средний сезон.

В это время туристический поток несколько меньше по сравнению с пиковым сезоном. Вы можете даже наткнуться на очереди при посещении туристических мест. Если вы не хотите видеть толпы туристов, то отправляйтесь на аттракционы, осмотры достопримечательностей рано утром. Максимально используйте свое время, посещая концерт или фестиваль.

Те, кто путешествует с ограниченным бюджетом, должны стремиться посетить Стамбул во время среднего сезона отдыха. Вы сможете найти места на рейсах и в гостиничных номерах по гораздо более низким ценам.

Стамбул в межсезонье

С декабря по февраль (зима) и с июня по август (лето) в Стамбуле межсезонье. Город переживает холодную, влажную зиму и душное, влажное лето.

Если вы тот, кто предпочитает скидки в межсезонье и наслаждается своим спокойным отдыхом в относительно необитаемом месте, поездка в Стамбул в межсезонье специально для вас. Просто носите с собой солнцезащитный крем, если вы путешествуете летом, и дождевик, если вы путешествуете зимой.

Совет! Не выходите из отеля зимой без дождевика, так как в зимний период количество осадков непредсказуемо. Проверьте прогноз погоды, прежде чем планировать свой день. 

Стамбул в январе

Погода в Стамбуле в январе холодная и влажная. Дневной диапазон температур падает от 4 до 8 градусов по Цельсию.

Если вы останавливаетесь в той части города, которая находится далеко от моря, есть вероятность, что вы будете переживать более холодные ночи, когда температура иногда опускается ниже 4 градусов по Цельсию. Может даже выпасть снег.

В среднем, ежедневно в этом месяце, по статистике всего 3 часа солнечного света. Небо, как правило, пасмурное, и легкие дожди - обычное явление.

Совет! Обязательно проверьте прогноз погоды перед планированием любых мероприятий на свежем воздухе.

1 января в Стамбуле начинается Новый год с впечатляющими фейерверками,  ресторанами, предлагающие разнообразную еду и выгодные скидки.

Стамбул в феврале

Суточный температурный диапазон в феврале находится  между 3 и 8 градусами Цельсия. Погода продолжает быть очень холодной. Ночью, обычно температура опускается ниже нуля. В этом месяце бывает от 4 до 5 снежных дней.

Утро, как правило, туманное, и видимость низкая. Если вы не опытный водитель, избегайте выезжать на машине по утрам.

В хорошие дни вы будете видеть чистое небо и солнце. 

События и фестивали в феврале

  • Стамбульский фестиваль социального танца - это трехдневное мероприятие, которое начинается 1 февраля. Если вы любитель танцев, то вы не должны это пропустить. Мастер-классы  Бачата, Кизомба и Сальса проводятся для детей и взрослых всемирно известными инструкторами.
  • Стамбульский независимый кинофестиваль проводится в Стамбуле в течение десяти дней, начиная с 15 февраля. Несколько известных фильмов демонстрируются в кинотеатрах города.

Стамбул в марте

Погода в марте сигнализирует об окончании мерзкой зимы и рождении весны. Дневной диапазон температур в этом месяце составляет от 5 до 11 градусов по Цельсию.

Воздух все еще холодный, но погода медленно и последовательно начинает нагреваться. Дни начинают становиться длиннее, а ночи - короче.

К концу марта холодные ветра полностью стихают. Кратковременные дожди не редкость в этом месяце.

События и фестивали в марте

  • Tango to Istanbul - это четырехдневный танцевальный фестиваль, который проводится с 6 по 10 марта. Это событие привлекает любителей танцев со всего мира.
  • Ярмарка лифтов «Евразия», проходящая с 20 по 23 марта, обеспечивает полную заинтересованность всех заинтересованных сторон турецкой лифтовой индустрии.
  • В это же время проходит выставка IDMA Istanbul, которая демонстрирует технические продукты, изобретенные предпринимателями Стамбула.

Стамбул в апреле

Весенний сезон в апреле сопровождается более теплыми, более длинными днями. Падение ночной температуры не так значительно, как в марте. Дневной диапазон температур в этом месяце находится между 8 и 16 градусами по Цельсию.

В частях города ближе к побережью – более теплая погода по сравнению с частями дальше. Тем не менее, в Стамбул преимущественно сырая и ветреная погода. Город получает 9 часов солнечного света в день, что делает апрель подходящим временем для занятий водными видами спорта и осмотра достопримечательностей.

События и фестивали в апреле

  • Стамбульский 11-дневный международный кинофестиваль, начинающийся 6 апреля, собирает в Стамбул знаменитостей, режиссеров и художников со всего мира. Он предлагает людям возможность увидеть художественные фильмы о городе, режиссерские и актерские дебюты местных талантов, а также фильмы со всего мира.
  • Город становится свидетелем буйства красок во время Стамбульского фестиваля тюльпанов, который отмечается в течение апреля, а точнее, последних трех недель. Чтобы увидеть тюльпаны в полном цвету, вы должны посетить Йылдыз Парк, Эмирган Парк и Гулхане.
  • 21 апреля - выходной день в связи с пасхальным воскресеньем. Все правительственные учреждения остаются закрытыми в этот день.
  • TEB BNP Paribas Istanbul Cup, крупнейший международный теннисный турнир, проводится с 22 по 28 апреля.
  • Национальный День Суверенитета и Детей отмечается по всему Стамбулу 23 апреля.
  • 28 апреля является выходным днем ​​в связи с пасхальным воскресением.

Стамбул в мае

Май знаменует собой конец весеннего сезона. Дневные температуры начинают повышаться, а погода теплее, чем обычно. Дневной температурный диапазон в мае находится в пределах от 12 до 20 градусов по Цельсию.

Если вы хотите позагорать на пляже, это будет идеальное время. Поскольку это пик туристического месяца, планируйте посещение пляжа рано утром, чтобы избежать дневной толпы.

Вечера приятные, а ночи прохладнее. Небо ясное и солнечное. В течение этого месяца вы будете получать около 9 часов солнечного света ежедневно. Стамбул получает около 40 мм осадков в мае. Обычно моросит ночью очень короткое время. 

События и фестивали в мае

  • Международный театральный фестиваль - ежегодное мероприятие, проводимое во второй неделе мая. Обычно он длится до второй недели июня. У вас есть шанс стать свидетелями как внутренних, так и международных театральных событий. Вход обычно бесплатный в театральные мастер-классы, которые проводятся в связи с событием.
  • Conquest Celebrations - еще один ежегодный фестиваль, который проводится с 26 по 31 мая.
  • Не пропустите световое и лазерное шоу на Золотом Роге. Этот фестиваль посвящен взятию Константинополя. Марширующие оркестры и военные марши являются еще отличительными чертами этого события.
  • Есть кое-что для любителей музыки. С 29 мая по 21 июня в Стамбуле проходит Международный музыкальный фестиваль. На фестивале выступают одни из самых знаменитых мировых исполнителей.
  • 1 мая является выходным днем ​​в связи с Днем труда. Все государственные учреждения остаются закрытыми в этот день.
  • Рамадан, священный для мусульман месяц поста, приходится на 5 мая.
  • День памяти Ататюрка и День молодежи, который проводится 19 мая каждого года, включает в себя общегородские спортивные мероприятия.

Стамбул в июне

Июнь знаменует начало летнего сезона в Стамбуле. В этом месяце в городе выпадает мало или совсем осадков. В некоторых частях региона  иногда случаются грозы. Дневной температурный диапазон в июне находится между 17 и 26 градусами Цельсия. Погода жаркая, сухая и очень влажная.

Город получает 11 часов дневного солнечного света. Используйте солнцезащитный крем каждые несколько часов, чтобы предотвратить ожог вашей кожи.

К сведению! Погода благоприятна для рыбалки и других видов активного отдыха. 

События и фестивали в июне

  • Cappadox, международный 6-дневный музыкальный и культурный фестиваль, проводится в середине июня каждого года. На событие приглашают всемирно известных музыкантов и художников.
  • В конце июня проходит двухнедельный международный джазовый фестиваль. В фестивале принимают участие джазовые и блюзовые артисты со всего мира.
  • Стамбул принимает так же свой собственный музыкальный фестиваль в июне. Это месячное мероприятие, которое привлекает туристов со всего мира.

Стамбул в июле

Июль - самый жаркий месяц года в Стамбуле. Дневной диапазон температур в этом месяце находится в диапазоне от 19 до 28 градусов по Цельсию.

Город получает примерно 12 часов дневного солнечного света. Уровень влажности тоже всегда на высоком уровне.

Совет! Пейте много жидкости, потягивая напитки, которые подают местные продавцы на пляже.

События и фестивали в июле

  • Стамбульский шоппинг-фестиваль – это месячное мероприятие, которое стартует 1 июля. В нескольких торговых центрах по всему городу проходят показы мод и вечера кино на открытом воздухе, поощряющие покупателей заниматься розничной терапией.
  • 15 июля - государственный праздник в связи с Днем демократии и национального единства. Люди выходят на улицы, так как церемонии, посвященные этому событию, проводятся на национальном уровне.

Стамбул в августе

Суточный температурный диапазон в августе находится между 19 и 28 градусами Цельсия. Месяц продолжает быть жарким, сухим и влажным. Стамбул получает 11 часов дневного света.

Это пик туристического сезона. Вы встретите очереди даже за пределами популярных достопримечательностей и закусочных. В это время уровень влажности немного падает. В редкие дни в некоторых районах города может наблюдаться утренний туман.

События и фестивали в августе

  • 10 августа - 14 августа являются выходными днями в связи с Днями жертвоприношений (Kurban Bayrami). Это происходит через 70 дней после окончания Рамадана. Четырехдневные мусульманские праздники отмечаются в семейном кругу.
  • 30 августа отмечается как День Победы в Турции. Все государственные учреждения остаются закрытыми в День Победы.

Стамбул в сентябре

Сентябрь знаменует начало осени и конец жаркого лета. Дневной диапазон температур в этом месяце находится в пределах от 16 до 25 градусов по Цельсию. Дневные температуры начинают падать, и в Стамбуле начинают дуть прохладные ветра.

В некоторые дни небо пасмурно, а в другие ясное. Туманные и влажные утра характерны для северной части города. В этом месяце наблюдается значительное увеличение среднего количества осадков.

Совет! Если у вас запланированы мероприятия на свежем воздухе, всегда носите с собой зонтик. 

События и фестивали в сентябре

  • Стамбульская биеннале – всемирно известное международное событие современного искусства - проводится с 14 сентября по 10 ноября. Стамбульский фонд культуры и искусства организует это мероприятие с 1987 года.
  • В Стамбуле проходит однодневный танцевальный фестиваль название Chill Out Festival 15 сентября, которое любители танцев не должны пропустить. Танцевальная музыка варьируется от электронной до поп-музыки.
  • Стамбульская музыкальная неделя, проходящая с 18 по 23 сентября, отмечает молодых поп-музыкантов из Турции. Во время этого фестиваля музыкальные представления проводятся в разных частях города.

Стамбул в октябре

Суточный температурный диапазон в октябре находится между 12 и 19 градусами Цельсия. Дни влажные, а небо пасмурное. Дожди обычно сопровождаются грозами и заметным повышением влажности. Как только дождь прекращается, солнце выглядывает из-за облаков.

Погода в целом приятная в этом месяце. Ранние утра туманные, но они, безусловно, не помешают вашим планам путешествий.

События и фестивали в октябре

28 и 29 октября являются выходными днями в связи с Днем Республики. Этот день отмечается фейерверками, шествиями, танцевальными и музыкальными представлениями, которые проходят по всему Стамбулу.

Стамбул в ноябре

Погода в ноябре знаменует конец осени. Дни становятся холоднее и влажнее. Вечера тоже довольно холодные. Дневной диапазон температур в этом месяце составляет от 9 до 14 градусов по Цельсию.

Дни становятся короче, а ночи становятся длиннее. Город получает около 5 часов дневного солнечного света. В среднем в городе выпадает 100 мм осадков в течение 13 дней месяца. Иногда неожиданно могут лить ливни. 

События и фестивали в ноябре

Международный джазовый фестиваль Akbank проходит с 3 ноября по 19 ноября. Билеты стоят дешевле. Лучшие зарубежные джазовые артисты собираются на сцене, чтобы показать вам прекрасную музыку.

Стамбул в декабре

Погода в декабре официально знаменует начало зимы. Дневной температурный диапазон в декабре падает от 6 до 10 градусов по Цельсию. В среднем в городе выпадает 100 мм осадков в течение 17 дней месяца. Это самый влажный месяц года в Стамбуле.

Дневная продолжительность солнечного сияния в этом месяце составляет чуть менее 3 часов. Есть вероятность выпадения снега. Вы можете воспользоваться этой возможностью, отправившись на лыжную прогулку или слепить снеговиков со своими детьми.

Внимание! Будьте готовы к любым погодным явлениям и соблюдайте соответствующие требования.

События и фестивали в декабре

  • Стамбульский фестиваль короткометражных фильмов проходит в середине декабря каждого года. Несколько признанных на местном и международном уровне короткометражных фильмов демонстрируются в кинотеатрах по всему городу.
  • Рождество и Новый год отмечаются 25 декабря и 31 декабря соответственно. Различные рестораны и круизы в Стамбуле предлагают рождественские ужины и специальные буфеты в своем меню 25-го.
Совет! Вы можете весело провести время канун Нового года, посетив знаменитую круизную вечеринку Босфор.