История Карлова моста в Праге

Столица Чехии Прага, где и находится Карлов мост, по праву считается одним из красивейших городов мира. Здесь невероятное количество архитектурных и исторических достопримечательностей, среди которых сложно, да и невозможно, выбрать лучшую. Однако мы настаиваем, что главной следует считать знаменитый Карлов Мост.

Карлов мост

В возведении этого невероятного сооружения особую роль сыграли астрологи, но обо всем по порядку.

Совет! Закажите индивидуальную экскурсию по Праге заблаговременно.

История Карлова моста в Праге – строительство по звездам

Сегодня, как и много веков тому назад, Карлов мост, являющийся одним из древнейших на территории Чехии среди подобных сооружений, соединяет две части великой Праги:

  • Мала Страна;
  • Старе Место.

История Карлова моста в Праге – это история инженерного сооружения, которое можно также считать и произведением архитектурного искусства, началась в далеком 1357 году.

Именно тогда Карл Четвертый решил, что вместо Юдитиного Моста, не справляющегося с возложенными на него функциями (что обусловлено ростом торговых связей), необходимо возвести новый, более современный, широкий и прочный. Тем более что страшное наводнение 1342 года сильно повредило опоры Юдитиного моста.

Карл Четвертый возжелал, чтобы Прага получила не просто новый мост, а уникальное сооружение на века. По преданию, он даже попросил астрологов точно указать, в какой день и время нужно начинать строительство, чтобы сооружение стояло вечно. И прислушался к их совету, собственноручно заложив первый камень в основание нового моста.

Не единого капитального ремонта

Видимо, астрологи в те времена были действительно людьми, знающими свое дело, ведь, не смотря на то, что мосту уже много сот лет, за это время он не требовал ни единого капитального ремонта. Только иногда проводились незначительные реставрационные работы.

Интересно, что первоначально мосту была дано банальное название – Каменный. Иногда его называли просто Пражский. Но в 1870 году пражане решили, что пора отдать должное его основателю и официально переименовали в Карлов.

На протяжении долгих лет он являл собой основную дорогу для королевской семьи, отправляющейся из своего двора в город. А вот обычным чехам за проезд по мосту приходилось платить.

Лишь в 1974 году Карлов мост получил статус пешеходного и сегодня на нем помимо туристов собираются люди творческие, несущие искусство в массы:

  • художники;
  • музыканты;
  • мастера, изготавливающие различные украшения и т.д.

Фото Карлова моста в Праге – величественные статуи и башни

Если говорить об архитектурных особенностях моста, то следует отметить, что это поистине величественное сооружение, в качестве опор которого используется 16 арок. Ширина моста достигает десяти метров.

С обеих сторон Карлова моста предусмотрены башни для защиты строения, при этом две из них размещены со стороны Малой Страны, а одна – со стороны Старого Места. Именно эта, третья, башня является одним из наиболее красивых строений, построенных в готическом стиле.

Но если говорить об архитектурных особенностях моста, то обязательно стоит отметить три десятка уникальных статуй чешских святых.  Большая часть статуй Карлова моста были установлены с 1683 по 1714 года. Над статуями работали известные, гениальные пражские скульпторы – Матиш Браун, а также Ян, Фердинанд, Михал и Макс Брокоффы.

Карлов мост

Башня на Карловом мосту

Отзывы и комментарии


Социальные комментарии Cackle