Куда поехать в отпуск и какой отдых выбрать?

Приближается долгожданный отпуск, но вы все еще не знаете, где его провести? Посвятить отдых домашним заботам – считай и не отдыхать вовсе, да и хочется мир посмотреть. Но, отправляясь в турагентство, многие не знают, какой отдых выбрать, потому как не знают, чего хотят. В итоге – выбирают то, что посоветует менеджер, и по возвращении домой остаются недовольны отпуском. Чтобы этого не случилось, все нужно тщательно спланировать.

Какой отдых выбрать?

Перед тем как покупать тур или отправляться в поездку самостоятельно, нужно ответить на два главных вопроса:

  • Какие впечатления хотите получить?
  • Сколько денег вы готовы потратить?

Если постараться, можно даже самый необычный тур найти по доступной цене. Но уверены ли вы в том, что экзотические страны, экстремальные развлечение и экстравагантные блюда местной кухни – именно то, что вам нужно?

Самый простой вариант отдыха «для ленивых» - пляжные курорты. Несколько дней можно нежиться под лучами солнца, плескаться в водах водоема или бассейна, и не заботиться о том, что приготовить на завтрак. Вечер можно провести в ресторане, баре или просто в номере – какой отдых выбрать зависит только от вас. А если станет скучно – потратить денек-другой на экскурсии.

Но некоторым этого мало, ведь какой-никакой водоем можно найти у себя на родине, а за границей хочется повидать как можно больше всего необычного. В таком случае можно отправиться в экскурсионный тур – по одной или сразу нескольким странам. Обычно туроператоры предлагают стандартные маршруты, но некоторые экскурсии могут быть факультативными. А можно потратить немного больше времени, но подарить себе эксклюзивный отпуск, отправившись в поездку самостоятельно. Конечно, придется и маршрут придумывать, и билеты заказывать тоже самостоятельно.

Можно выбрать экзотический отдых на диковинном побережье и полностью погрузиться в иноземную культуру. Или же отправиться на лечебный курорт. Это вовсе не значит, что там вас будут пичкать таблетками: почти все курорты, кроме лечебных и СПА-процедур, предлагают также отдых на пляже, экскурсионные поездки и много других развлечения.

Какую страну выбрать для отдыха

Если бюджет ограничен, но хочется провести время на побережье, подойдут Турция и Египет. Можете позволить себе более дорогие курорты? Средиземноморье, а также побережье востока подарит много незабываемых ощущений. А если бюджет отпуска ничем не ограничен, то какую страну выбрать для отдыха – уже дело вкуса: можно отправиться в экзотические страны или даже арендовать остров.

Для экскурсионных поездок идеально подходят страны Европы: они ближе по культурному наследию, здесь много  исторических мест, которые только успевай изучать. Экскурсионные туры по странам Азии менее популярны – хотя здесь тоже есть что посмотреть: начиная от национальных праздников в Индии и заканчивая китайскими монастырями.

Какое море выбрать для отдыха

Отдых на морском побережье дает возможность укрепить иммунитет и восстановиться после тяжелого года. Свежий воздух, насыщенный парами соли и йода, жаркие солнечные лучи, атмосфера полного релакса – что может быть лучше? Но для многих остается важной проблема – какое море выбрать для отдыха, чтобы максимально прочувствовать все прелести отдыха на побережье.

Средиземное море – самый популярный вариант: на его побережье расположены самые лучшие и известные европейские курорты. Здесь можно найти как недорогой пляжный отель, так и фешенебельные варианты с шикарными частными пляжами. А если хочется побыть в одиночестве – можно на все лето арендовать апартаменты на побережье Средиземного моря. Еще один плюс – учитывать жаркий климат, период отдыха здесь не ограничивается тремя летними месяцами.

На Черном море можно найти недорогие варианты отдыха. Это Турция, Болгария, Румыния,  южное побережье Украины, Крым, а также известные российские курорты – Адлер, Сочи и Геленджик.

Хочется экзотики, но не знаете, какое море для отдыха выбрать? Воды Красного моря вполне подойдут для отличного отдыха. Не его побережье расположены курорты Египта, Саудовской Аравии, Судана и Йемена. Бонус к пляжному отдыху – восточная экзотика.

Аравийское море омывает побережье Индии, где, помимо пляжного отдыха, можно приобщиться к культуре и искусству древнего народа. Национальные фестивали и праздники, рынки с огромным количеством сувениров, экологически чистая кухня и масса других развлечений ждут туристов со всего мира.

Часть турецких побережий и Греция омываются водами Эгейского моря. Здесь и пляжные курорты, и многовековая архитектура, и непередаваемая атмосфера.

А если привычные европейские и азиатские курорты уже приелись, какое море для отдыха выбрать в таком случае? Воды Карибского моря ждут самых экстремальных любителей экзотики. Здесь можно выбрать отдых на континентальном побережье или на экзотическом острове.

Какой активный отдых выбрать

Отдых это не обязательно лениво лежать на побережье или у бассейна: смена вида деятельности в комплекте с новыми впечатлениями – лучший способ отвлечься от повседневности. Поэтому если хочется почувствовать после отпуска приятную усталость, но в то же время – бодрость, нужно заранее подумать, какой активный отдых выбрать.

Дайвинг

Для тех, кто хорошо умеет плавать и всегда мечтал повидать подводные красоты, подойдет дайвинг, или подводное плавание. Впрочем, на многих курортах есть школы для новичков, где за несколько часов научат плавать под водой, правильно погружаться и пользоваться снаряжением. Можно записаться как на групповые занятия, так и на индивидуальные. Даже бюджетные курорты Египта и Турции предлагают своим постояльцам обучиться дайвингу. Но если хочется повидать невиданные глубины и экзотических рыб – лучше выбирать дайвинг где-нибудь в океане, вблизи островов. Можно даже отправиться в специальный дайвинг-тур, и посвятить всю неделю новому увлечению. А чтобы сэкономить, можно ехать не от агентства, а самостоятельно, заранее выбрав страну, отель и школу дайвинга.

Трекинг

Если вы еще не знаете, какой активный отдых выбрать, но никогда не ходили в походы – смело отправляйтесь в самые неизведанные места. Для тех, кто не привык надолго отказываться от благ цивилизации и питаться всем, что найдет в дороге, есть подходящий вариант – трекинг-тур. Это тот же пеший поход на несколько дней – по лесной или горной местности, который может включать в себя сплав по реке и другие препятствия. Но плюс его в том, что отдыхающих сопровождают опытные гиды, которые отвечают за маршрут и безопасность, а также место ночлега и обеспечение питанием. Путешественнику придется только нести на себе собственные вещи, но на привале можно отдохнуть и побродить по окрестностям, пока опытные туристы буту готовить обед и ставить палатки.

А те, кто не страшится сложностей, умеет ловить рыбу и варить уху в котелке – могут отправиться в поход самостоятельно. Это бюджетный, но очень насыщенный эмоциями вариант активного отдыха, который стопроцентно запомнится надолго.

Лыжи и сноуборд

Долгожданный отпуск выпал на зиму, и, казалось бы, какой активный отдых можно выбрать, если на улице  - снег и -20? Самое время научиться кататься на лыжах или сноуборде. В странах Европы можно найти сотни горнолыжных курортов – и для профи, и для новичков. Опытные инструкторы даже самых ленивых учеников всего за пару дней поставят на лыжи.

Многих пугает то, что на горнолыжном спуске велика вероятность получить травму. Но если не лихачить, едва надев снаряжение, и слушать советы инструктора – риска не больше, чем во время автомобильной поездки от дома до офиса.

И помните: какой бы курорт вам не советовали, а выбирать стоит только то, к чему действительно лежит душа.

Спецпредложения на авиабилеты