Эта многогранная кухня Вьетнама

Пища, которую привыкли есть коренные жители Юго-Восточной Азии, далеко не всегда по вкусу нам, белокожим туристам. Однако большинство гостей региона, отойдя от первого шока, в итоге, как минимум, с умилением, а зачастую и с восторгом вспоминают о своих гастрономических экспериментах.

Кухня Вьетнама - одна из самых многогранных и впечатляющих в ЮВА, и новичков в деле ее осваивания она обычно не оставляет.

Еда во Вьетнаме

В двух словах большинство туристов отзываются так: еда во Вьетнаме очень разнообразная, большей частью съедобная для европейца, часто вкусная, а местами и вовсе бесподобная!

Традиции вьетнамской кухни складывались веками, и все местные блюда имеют свою историю и занимают прочное место в жизни коренных вьетнамцев. Например, рис здесь - не просто гарнир, как в России, но и основа большинства блюд: лапши, сладостей и т.д., а также употребляется вместо хлеба. А самый популярный во Вьетнаме суп - Фо - местные жители едят гораздо чаще, чем борщ в России.

Огромное внимание во вьетнамской кухне уделено морепродуктам и рыбе, однако курица, свинина и говядина также популярны в первых, вторых блюдах и салатах. Для супов характерно использование крепких бульонов, пророщенной сои. В подавляющем большинстве вторых блюд так или иначе присутствует рис.

Порой туристы утверждают, что вьетнамская еда имеет очень неприятный запах “тухлой рыбы”. Отчасти это даже правильно, потому что во Вьетнаме широко используется рыбный соус, который готовится на основе… сока рыбы, пролежавшей полгода в одной бочке. Однако если избегать этой эксцентричной приправы, кухня этой страны не будет казаться столь шокирующей и непривычной. 

Цены во Вьетнаме на еду

Вопрос стоимости всегда интересен большинству путешественников, и цены во Вьетнаме на еду приятно обрадуют экономичных туристов. Если сравнивать местные расценки со знаменитыми своей демократичностью таиландскими блюдами, например, последние даже немного отстают по дешевизне.

Например, суп Фо в различных заведениях стоит от 80 до 120 рублей. Стейк из свинины стоит  в пределах 200-250 рублей. Большая кастрюля супа из морепродуктов на три персоны - около 250 рублей. Бутылка пива обойдется в 50-70 рублей, стакан свежевыжатого сока - 40-50 рублей.

Фрукты Вьетнама

Еще одна местная гастрономическая достопримечательность - фрукты Вьетнама. Видов их здесь так много, что обычный турист за пару недель отпуска в этой стране ни в коем случае не успеет все изучить и попробовать. Однако самые знаменитые фрукты здесь - манго, маракуйя, мангустин, питтахайя, дуриан, личи, рамбутаны, нонни, кокосы, ананасы, лонганы, тамаринды, папайя и т.д.

Стоимость фруктов причем, как и всего прочего съестного во Вьетнаме, довольно демократичная. Например, килограмм манго стоит около 70-90 рублей в зависимости от места покупки. Килограмм мангустинов - около 40-50 рублей. Стоит учитывать, что на рынке все фрукты подешевле на 10-20 рублей, чем в супермаркетах Вьетнама.

Спецпредложения на авиабилеты