Лиссабон – город средневековой атмосферы

Лиссабон – древний город, который был отстроен практически с нуля. После страшного землетрясения в 1755 году почти все древние памятники архитектуры были разрушены. Для города началась новая эпоха. Все строения, которые сейчас можно увидеть в городе, относительно современны – самые старые сооружения относятся к восемнадцатому веку.

Впрочем, в городе остался небольшой оазис древности - район Алфама, где сохранились средневековые улочки и дома. Еще одна достопримечательность этого района - ярко-желтый трамвайчик, который постоянно курсирует по узким улочкам. И хотя он привлекает внимание всех туристов, трамвайчик этот – обычный рейсовый, а не экскурсионный. Этот трамвай – одна из главных достопримечательностей города. Его маршрут пролегает по самым колоритным улицам старинной части Лиссабона. Достаточно одной поездки, чтобы увидеть изнутри самое сердце города.

Лиссабон – город, построенный на холмах. Поэтому здесь есть множество смотровых площадок, с которых открываются живописные виды на город и окрестности. Одна из самых необычных – подъемник Сан-Жуста. Над его конструкцией работал ученик самого Эйфеля. Подъемник – это по сути лифт, шахта которого выполнена из металлических решеток в готическом стиле. Это не просто аттракцион: Сан-Жуста соединяет два района Лиссабона, Байшу и Шиаду. Поднимаясь наверх, можно рассмотреть как на ладони весь центр города. Если постараться – можно разглядеть каждый камешек, которыми вымощена центральная площадь Россио. Здесь рисунок подобран таким образом, что расположение белых и черных камней создает узор, напоминающий морские волны.

Неподалеку от Лиссабона находится крайняя западная точка Европы – мыс Рока. По пути к мысу можно посетить небольшой городок Синтру, в котором  до наших дней сохранилась средневековая атмосфера. От Синтры до мыса Рока можно добраться на автобусе. А всего за 5 евро можно получить сертификат, подтверждающий, что турист действительно посетил крайнюю западную точку Европы.

Лиссабон – портовый город, поэтому традиции национальной кухни тесно связаны с рыбой и морепродуктами.  Здесь можно попробовать оригинальной блюдо из морепродуктов и овощей, которые тушатся в специальной закрытой сковороде. Это блюдо называется катаплана. А из напитков здесь можно попробовать так называемое зеленое -  недозрелое вино, которое очень хвалят и местные жители, и туристы.

Спецпредложения на авиабилеты