Малайзия – страна самой девственной природы в Юго-Восточной Азии

Пока Таиланд заполоняют трансвеститы, а пляжи Гоа трещат по швам от неуемного наплыва туристов, страна Малайзия неизменно остается уголком нетронутой природы, страной бережно охраняемых традиций, чистейших пляжей и прекрасного сервиса. Просто удивительно, как «богатые белые» и по сей день не испортили эту древнюю страну. Сразу скажем: страна не из дешевых, поэтому, направляясь сюда, будьте уверены, что бюджетной поездки точно не получится. Однако Малайзия со своими шикарными отелями, отличным дайвингом и вкусной кухней,  очарованием шумных азиатских базаров окупится сторицей.

Единственное, чем не сможет точно порадовать эта страна – ночной жизнью: клубы и дискотеки здесь есть только в столице – городе Куала-Лумпур. Остальные крупнейшие города Малайзии – Джохор-Бару, Джорджтаун и Куантан.

Основные курорты Малайзии: Лангкави, Пенанг и Сипадан. Основной объект туристических экскурсий – национальные парки.

Россиянам не потребуется специальной визы, если они едут в страну на срок до 30 дней.

Законы Малайзии запрещают ввоз и вывоз национальной валюты на сумму более 1 000 рингитт. При этом валюту других стран и дорожные чеки ввозить можно в любом количестве, но сумм более 10 000 долларов необходимо декларировать. Разрешается беспошлинный ввоз литра крепкого алкоголя и вина, 50 сигар или 200 сигарет или 225 г табака, сувениров, косметики и парфюмерии на сумму в пределах 200 ригитт.

Запрещается ввозить в страну товары из Израиля, включая монеты или банкноты, одежды с текстами из Корана, порнографию, радиоприёмники, мясо, грибы, семена, золотые изделий весом более  100 г, разного рода оружие, включая игрушечное, похожее на боевое. Чтобы вывозить дорогой антиквариат, нужно иметь специальное разрешение. За ввоз и вывоз наркотиков полагается смертная казнь.

В Малайзии работают шесть международных аэропортов, крупнейший из которых международный аэропорт Куала-Лумпура.

Малайзия по праву считается одной из самых безопасных стран Юго-Восточной Азии. Здесь можно, не опасаясь инфекции, пить воду из-под крана, хотя лучше все же употреблять кипячёную или бутилированную. Можно смело покупать еду у уличных торговцев – она обязательно будет свежей и качественной. В стране очень низкая преступность, но все же в людных лучше тщательнее приглядывать за вещами.

Kuala Lumpur: It's Alive

Частных пляжей в Малайзии нет, поэтому не стоит загорать топлесс. В мечетях или малайских деревнях не нужно надевать шорты, короткие  юбки и футболки. Входя в чей-то дом или храм, необходимо разуваться.  Брать еду левой рукой здесь нельзя, а если вы что-то передадите ею абориген, он расценит это как оскорбление, потому что в стране принято эту конечность считать предназначенной исключительно для гигиены. В Малайзии, как и в Таиланде, не нужно гладить по голове местных жителей, даже детей.

Малайзия остров Лангкави пляжи и канатная дорога