Малоизвестные и необычные места Крыма

Полуостров Крым, где идеально сочетаются морской и горный воздух, создан для идеального отпуска. Но если вы не хотите ограничиваться пассивным отдыхом на пляже – здесь есть множество красивых и интересных достопримечательной, которые обязательно нужно увидеть хотя бы раз.

Какие малоизвестные и необычные места Крыма стоит посмотреть

Смех и чистый воздух продлевают жизнь. Хотите стать старожилами? Тогда не раздумывая отправляйтесь в Лесопарк сатиры и юмора. Здесь вас поджидают порой забавные, а порой и пугающие скульптуры из белой глины – в полный человеческий рост. Лица фигур разрисованы краской. Персонажи одеты в настоящую одежду. Когда-то этот лесопарк задумал один местный житель. Он изготавливал различные скульптуры из ненужных вещей – пластиковых бутылок, стекла, арматуры, обрезков ткани и др. Постепенно увлекся лепкой из глины. Так и появился Лесопарк сатиры и юмора. У каждой скульптуры – а их здесь несколько десятков - свой характер и своя история. Вот только несколько лет назад автор глиняных шедевров умер, и коллекция фигур не пополняется. Постепенно приходит в упадок  и сама территория. Так что поспешите увидеть, пока парк полностью не опустел.

Недалеко от Бахчисарая, в Чуфут-Кале можно увидеть осадный колодец Тик-Кую, которому более полутора тысяч лет. Археологи обнаружили его совсем недавно – около десяти лет назад. Это даже не колодец в нашем понимании, а сложное гидротехническое сооружение, которое состоит из винтовой лестницы и глубокой шахты. А на поверхности земли над колодцем когда-то возвышалась оборонительная башня. На стенах шахты имеются рисунки, нанесенные, по данным ученых, в четвертом веке нашей эры. А если владеете латынью – можете попробовать прочесть надписи под рисунками. В последние пять веков колодцем никто не пользуется – примерно в шестнадцатом веке шахта была завалена камнями.

Любите побродить по старинным заброшенным местам? В Крыму их предостаточно. Например, форт «Тотлебен» в крепости «Керчь». В ХVIII веке здесь построили артиллерийскую батарею, которая, впрочем, так и не проявила себя в бою: форт взорвали еще до того, как артиллерийские орудия были готовы дать первый залп. Изначально эта крепость строилась с целью защитить от врагов пролив между Черным и Азовским морями.

На территории форта – минимум наземных построек. Вся жизнь кипела под землей: в подземных ходах были вырыты казармы, которые соединялись с оборонными башнями узкими проходами. Под каждой огневой позицией был расположен подвал, где хранились боеприпасы.

В ХХ веке, после Второй мировой войны этот форт использовался как военный склад и… дисциплинарный батальон. Сейчас  форт «Тотлебен» является  памятником историческо-культурной ценности.

А любители живописной природы просто обязаны посетить озеро «Ворон», что на одноименной реке. Это горное озеро, расположенное на высоте 340 метров над уровнем моря. Свое название водоем получил потому, что образован двумя балками и имеет форму латинской буквы V. Озеро подпитывается подземными источниками и никогда не прогревается на всю глубину. Изумрудно-зеленый цвет воды заворожит любого. Однако, приехав сюда летом, полюбоваться водами «Ворона» вам вряд ли удастся. Из-за слабой подпитки в летнюю жару водоем почти полностью пересыхает. Но не стоит расстраиваться – прямо от озера горная тропа приведет вас к смотровой площадке, откуда открывается живописный вид на окрестности.

Спецпредложения на авиабилеты