Назад в СССР – г. Минск

Несмотря на то, что машину времени до сих пор не изобрели, путешествие в другую эпоху можно совершить и сегодня. Столица Беларуси, по мнению многих ее гостей, как будто застыла в 70-х годах прошлого века. Так что, если вы ностальгируете по старому доброму «застою» или хотите представить, как жили ваши родители, добро пожаловать в г.Минск!

Конечно, по большинству параметров г.Минск – вполне современный город с богатой инфраструктурой. Однако он сохранил некоторые черты советской эпохи, придающие ему неповторимое обаяние.

г.Минск – дело Ленина живет

Чистые и аккуратные улицы Минска могут служить отличной иллюстрацией к плакату «Не сорить!». Даже в городском убранстве чувствуется некая строгая система и стандарт: упорядоченные клумбы, обильная зелень, фонтаны. То здесь, то там встречаются оригинальные скульптуры: бабушка с семечками, барышня под зонтиком, господин на скамейке. Они невольно вызывают в памяти советских девушек с веслом и салютующих пионеров.

В годы Великой Отечественной войны г.Минск почти полностью был разрушен. Старинная застройка сохранилась лишь на небольших островках, самый известный из которых – Троицкое предместье.

В остальном же минские улицы являют собой образцы советской архитектуры. Да и названия им под стать: Ленина, Кирова, Маркса, Энгельса… Если в соседней Украине подобные наименования давно остались в прошлом, то местные власти держат принципиальную позицию: в названиях улиц должен сохраняться историзм.

На одной из главных площадей – Независимости – стоит большой памятник Ленину. Когда-то и площадь носила имя вождя революции, но в начале 2000-х была переименована. А памятник остался.

На другой площади с характерным названием Октябрьская стоит здание вроде бы современное, но вызывающее вполне однозначные ассоциации. Дворец Республики в народе называют не иначе, как Мавзолеем.

Яркими «метками» советской эпохи можно считать и остатки пропагандистской и патриотической мозаики на некоторых зданиях.

Когда небо было голубее, а трава – зеленее…

В белорусской столице еще сохранились специфические магазинчики а-ля «сельпо»: на широкий прилавок вальяжно облокотилась не менее широкая продавщица… Тем не менее, вкус у многих продуктов тот самый, знакомый с детства. Туристы обожают местный шоколад, молочные продукты, колбасы и другие товары.

Еще одна примета прошлого: в Минске нет такого многообразия торгово-развлекательных комплексов и мест досуга, как в той же Москве или Киеве. Да и людей, машин на улицах тоже гораздо меньше. А с наступлением ночи город и вовсе вымирает: даже в центре можно встретить только немногочисленных прохожих.

Атмосфера СССР настолько сильно ощущается в белорусской столице, что российские режиссеры часто делают Минск декорацией к своим картинам о тех временах. Например, здесь снимались такие сериалы, как «Вольф Мессинг», «Апостол», «Застава Жилина» и многие другие. Частично в Минске был отснят и один из самых ярких фильмов последних лет – «Стиляги». В нем «засветились» проспект Независимости и ГУМ, ликероводочный завод «Кристалл».

Минск – интересный город. Здесь вы встретите множество «знаков», которые заставят вас вспомнить лучшие советские годы. Или хотя бы составите реалистичное представление о том, «как это было».