Олимпийский Сочи


Олимпийский СочиМногие годы Сочи были синонимом курорта, отдыха, соленых брызг и теплого моря, связывались с фестивалем «Кинотавр» и играми КВН. Сегодня Сочи ассоциируются у нас с Олимпиадой, хотя сами олимпийские игры планируется провести в некотором отдалении от города.

Город Сочи выиграл право провести Олимпийские игры в 2007 году, и сегодня его не узнать. Предстоящая олимпиада изменила в Сочи все – внешний вид города, цены на отдых, ритм жизни, мировоззрение жителей. На когда-то вальяжном курорте уже не прогуливаются в шлепанцах с матрасом под мышкой мимо Зимнего театра, не глазеют беззаботно по сторонам. И даже море отошло на второй план – в динамичном ритме мегаполиса реставрируются жилые кварталы, восстанавливаются мосты, прорабатывается ландшафтный дизайн. Олимпийский Сочи растет в длину и ввысь, становится многоэтажным и состоятельным.

Какой он будет, Олимпийский Сочи? Уникальная заявка поражает необычностью. Зимние олимпийские игры будут проходить…в субтропическом климате. Олимпийская зона будет состоять из двух кластеров – прибрежного и горного. Первый расположится недалеко от Адлера, второй – в Красной Поляне. Берег моря уже обступили крытые стадионы для турниров по хоккею и керлингу, для фигурного катания, конькобежного спорта и шорт-трека. Горы ждут фристайлистов, лыжников, сноубордистов, бобслеистов и саночников. В одном месте сойдутся братья месяцы – в горах ожидается температура около -5 °C, у моря она поднимется до +20 °C. Пальмы со снегом, кажется, еще нигде не встречались.

Видеоэкскурсия по Олимпийским стройкам Сочи

Уже ясно, что Олимпиада в Сочи станет самой компактной в истории: преодолеть расстояние от одного объекта до другого в пределах каждого кластера можно будет за пять минут. Между кластерами предполагается пустить поезд, который доставит до места за полчаса.

Когда подавалась заявка, город Сочи не обладал нужной спортивной инфраструктурой, поэтому все объекты для Игр 2014 возводятся с нуля – размах такого масштабного проекта трудно и вообразить. Но самым важным для города стало прокладывание новых дорог и коммуникаций, обеспечивающих жителей нормальной водой и электричеством.

Сочи и раньше был дорогим городом. Сейчас цены в нем стали еще выше, и почти во всем сравнились с московскими (за исключением проезда на общественном транспорте).

Из Сочи ушел кавказский колорит, исчезли чурчхела, шашлычные, армянская выпечка – зато открылись суши-бары, сетевые кафе и ночные клубы. Гостиницы приготовились принимать гостей. Правда, доехать пока до олимпийских кластеров сложно, особенно из-за огромнейших пробок. Но к открытию Игр ситуация должна улучшиться, будет ходить и специальный транспорт (аэроэкспресс, новые маршруты электрички).

Ну и не забудьте приобрести сувениры с символикой Сочинской олимпиады!