Остерегайтесь мошенников или как не попасться на удочку аферистов

Туристы – лакомый кусочек для аферистов, ведь люди, особенно не имеющие опыта путешествий, зачастую ведут себя заграницей уж слишком доверчиво, забывая о бдительности. Мы собрали для вас несколько реальных историй обмана туристов. Внимательно прочтите их – это убережет вас от неприятностей.

Обман на курсе – афера болгарских братушек

Москвичка Наталия, приехав в Болгарию, решила обменять евро на левы и обратилась в первое попавшееся банковское отделение. Благо, курс обмена валют, информация о котором была вывешена на стенде, оказался весьма приятным.

Получив деньги, Наталия по просьбе кассира тут же расписалась в чеке и только после этого пересчитала полученную на руки наличность. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что денег меньше, чем ожидала туристка, исходя из информации о курсе.

На возмущение Наталии кассир невозмутимо указал на соответствующую строку в чеке, а потом показал на подпись. В чеке был указан совершенно другой курс, но стоявшая подпись автоматически делала все претензии необоснованными, поскольку доказывала, что туриста все устроило. Поэтому дальнейшие жалобы были бессмысленны.

Как говорят постоянные посетители болгарских курортов, это довольно распространенный «развод». На стенды и табло, информирующие о курсе, работники обменных касс устанавливают не название валюты, а небольшие магнитики с флагом страны. Когда же начинают поступать жалобы о том, что была осуществлена продажа по невыгодному курсу, следует пояснение – на стенды указан не курс, а стоимость магнитов.

Совет. Чтобы не попасть в подобную неприятную ситуацию, перед операцией обмена уточните курс у кассира, а также попросите его набрать на экране калькулятор или написать на листе бумаги сумму, которую вы получите после конвертации.

Такое дорогое фото с голубями – как любят «разводить» в Таиланде

Уроженка Новосибирска Ирина Шапкина, любящая проводить свой отпуск в прекрасном Таиланде, несмотря на туристический опыт, попалась на довольно распространенную аферу.

Прогуливаясь в Бангкоке, она заметила, что там невероятно количество голубей, не боящихся людей. Многие туристы делали снимки с этими птицами. Вдруг перед Ириной, как будто из-под земли появляется таец и начинает настойчиво упрашивать приобрести кукурузу в пакетиках для голубей. Просил за свой товар – а это несколько пакетиков – азиат 50 батов.

Ирина все же сдалась, решив воспользоваться ситуацией и пополнить свой семейный фотоархив снимками с голубями. Когда же женщина вдоволь нафотографировалась и скормила птицам остатки кукурузы, оказалось, что азиат просит 50 батов за каждый пакет в отдельности – поднялся страшный шум, началось разбирательство. В которое тут же подключился местный работник полиции.

Проверив документы Ирины, работник органов правопорядка вдруг отметил, что у нее какие-то проблемы с загранпаспортом, и он подлежит изъятию до выяснения личности женщины. Как результат, Ирине пришлось расстаться с суммой в 1000 батов – на «подкуп» полицейского. Лишь позднее гид, узнавший о проблеме Иры, пояснил, что страж порядка был подставным.

Совет. Никогда не соглашайтесь на фото с птицами и животными, сидящими на руках у уличных зазывал. Покупая что-либо (воду, сувениры, еду и т.д.), рассчитывайтесь за все сразу. И никогда не носите с собой, а тем более не давайте никому в руки подлинные документы – они должны храниться в сейфе гостиницы, а у вас в сумочке лежать их копии.

Борьба с наркоманией – итальянская афера

Итальянские аферисты пошли еще дальше – на самом видном месте столицы Италии, фактически в самом сердце Рима они устанавливают столы, за которыми сидят благовидные парни, собирающие подписи в поддержку движения против наркомании.

Однако если вы решите помочь итальянскому обществу и распишитесь, то окажется, что вы обязаны еще сделать и взнос в реальных деньгах. На аферу попадаются многие туристы. Сами итальянцы знают о ее сути и прекрасно понимают, что собранные деньги пойдут не на реабилитацию зависимых, а на новую дозу для них.

К сожалению, итальянские полицейские часто оказываются в доле с такими мошенниками, а потому закрывают глаза на их бизнес.

Совет. Просто проходите мимо таких мест. Никогда и ни при каких обстоятельствах не ставьте подпись на документах на иностранном языке. Иначе можете оказаться нищими, отдав все свои сбережения таким вот аферистам.

Псевдополиция и борьба с фальшивомонетчиками – нидерландский «развод»

Этой историей поделился один столичный студент. Суть аферы состоит в следующем. При выходе из голландского клуба к вам подходит полицейский, показывает удостоверение и рассказывает об операции по выявлению фальшивой валюты, требуя, чтобы вы показали ему свою наличность.

Осматривая деньги, полицейский незаметно меняет купюры и в лучшем случае у вас вместо, например, стодолларовой оказывается однодолларовая банкнота, а в худшем – просто поддельные деньги.

Совет. Запомните, что в Европе полицейские не имеют права просто на улице подойти к человеку и начать его досматривать и обыскивать. Такое поведение стражей правопорядка приемлемо в России, но не за рубежом. Поэтому в подобной ситуации просто скажите «полицейскому», что готовы пройтись для досмотра в полицейский участок. Скорее всего, после этого он просто «затеряется» среди прохожих.

Подставное меню – как «разводят» в турецких кафе

Сергей Бирюков, отдыхавший с семьей в Турции, попался на удочку мошенников из турецкого кафе. Придя в кафе и изучив меню, убедился, что разнообразие блюд и цены на них полностью устраивают, и сделал заказ.

Когда настала пора расплачиваться, оказалось, что в принесенном официанте счете стоит сумма, превышающая ожидаемую в три раза. Сергей попытался возмутиться, но ему принесли меню и выяснилось, что там стоят уже другие цифры.

После длительного препирательства часть суммы списали в виде «скидки», но все равно обед пришлось оплачивать по завышенной стоимости.

Совет. Чтобы не пострадать от таких аферистов, всегда оставляйте меню у себя, пока не рассчитаетесь за обед или ужин.

Полезные статьи:

Отзывы


Социальные комментарии Cackle