По ком звонят колокола Хатыни

Это страшное и великое место Беларуси. Сюда приезжают не развлекаться – отдавать дань памяти и учиться. Учиться ценить каждый день обычной жизни – без войны.

История Хатыни

До 22 марта 1943 года Хатынь была обычной белорусской деревней. Но в тот день ее окружил карательный фашистский батальон.

Всех жителей, от мала до велика, согнали в колхозный сарай – не пощадили ни женщин с детьми, ни больных стариков. Двери сарая заперли, обложили строение соломой и подожгли. Занялось пламя. Под напором обезумевших людей рухнули двери. Охваченные огнем и ужасом, они бежали навстречу пулеметным выстрелам.

Сто сорок девять жителей Хатыни сгорели в огне, в том числе 75 детей, которым не исполнилось и шестнадцати лет… Деревня была уничтожена полностью.

Из взрослых выжил только 55-летний кузнец Иосиф Каминский. Весь израненный и обгоревший, он очнулся после ухода карателей из деревни. И его ожидал еще один жуткий удар: на пожарище он нашел своего смертельно раненного сына. Мальчик умер на руках отца.

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Судьбу Хатыни в годы Великой Отечественной войны повторили еще 628 белорусских деревень, из них 186 не были восстановлены. Хатынь стала олицетворением трагедии белорусского народа. В 1969 году на этом месте был открыт мемориал. Расположен он в 54 км от Минска в Логойском районе.

Мемориал занимает территорию около 50 Га. Его планировка повторяет планировку сожженной Хатыни. В центре стоит 6-метровая скульптура из бронзы: мужчина с мальчиком на руках увековечил память Иосифа Каминского и его сына.

На месте того самого сарая – черная плита-крыша. Рядом – братская могила с Венцом Памяти из белого мрамора. Там, где стоял каждый из 26-ти сожженных домов, – теперь памятник-сруб с обелиском в виде печной трубы с колоколом. На каждом обелиске – имена жителей дома. Колокола звонят каждый час.

Позади домов-памятников находится  Кладбище деревень. Сюда были свезены урны с землей из 186 загубленных фашистами населенных пунктов, которые так и не возродились. Рядом расположена Стена Скорби – железобетонный блок с нишами, где на мемориальных плитах высечены названия 66 крупнейших лагерей смерти и мест массового уничтожения людей.

В конце мемориала – Площадь Памяти, на ней растут три березы. На месте четвертой – Вечный огонь. Это символ каждого четвертого белоруса, погибшего в годы войны. В противовес смерти и войне здесь же находится и Дерево Жизни с перечнем из 433 деревень, восстановленных после нашествия оккупантов.

Не так давно на территории мемориального комплекса открылся музей и тематическая фотовыставка.

Стоит ли ехать в Хатынь?

Хатынь – это очень тяжелое место, которое вызывает в сердце огромную печаль. Если вы неравнодушный человек, который интересуется историей, если вы хотите прочувствовать ценность мирной жизни, если вы своими глазами хотите увидеть, к каким последствиям приводит война, вам – в белорусскую Хатынь.