Шагал по Витебску шагал

Великий художник Марк Шагал много раз признавался в безграничной любви к своему родному Витебску, называя его городом, где он «на всю жизнь обрел краску своего искусства».

Небольшой областной центр на северо-востоке Беларуси, Витебск известен во всем мире как город Шагала. Здесь родился гений, по этим улицам он ходил, в окружающих видах черпал вдохновение.

Родная улица Покровская

По признанию самого художника, знаковым местом для него стала улица Покровская, где он жил, учился и впервые полюбил. Эта улица оказала настолько сильное влияние на Шагала, что ее фрагменты он вписывал в каждую свою картину. В день рождения мастера, в 1992 году, на Покровской улице открылся памятник Марку Шагалу. Художник устало сидит в кресле, задумчиво поднеся ко лбу руку. Какие образы рождает его воображение?

На Покровской улице находится родительский дома Марка Шагала, построенный его отцом в начале 1900-х годов. В 1997 году здесь начал работу Дом-музей Марка Шагала, в котором хранятся предметы быта конца 19-го – начала 20 веков, копии архивных документов и картин художника.

В родительский дом на Покровской, 11, Марк Шагал привел молодую жену Беллу – свою музу, вдохновлявшую его на полеты над земным, отраженные в знаменитых полотнах «Над городом» и «Венчание».

Во внутреннем дворике Дома-музея стоит необычный памятник – «Витебская мелодия на французской скрипке». Скульптор изобразил Шагала, играющего на символической скрипке воспоминаний. Опирается он на мифического персонажа из еврейского фольклора – полуосла-полукозла, прототипом для которого стали рисунки самого художника.

Вдохновляющие городские виды

Еще одно значимое место в биографии Марка Шагала – это Витебский вокзал. Отсюда мастер не раз покидал город и возвращался в него.

К центру вела улица Вокзальная (ныне – Кирова), на которой находилось фотоателье, где Шагал одно время работал ретушером. Улица заканчивается мостом через Западную Двину – он был для художника местом романтических встреч с возлюбленной Беллой.

Сын еврейского народа, в юном возрасте Марк Шагал посещал хедер – еврейскую начальную школу – на улице Заручевской (современная Калинина). Именно здесь у него возник интерес к библейским темам, которые заняли впоследствии значительное место в его творчестве.

Шагал, будучи уполномоченным по делам искусств Витебской губернии, основал в городе художественную школу, расположившуюся в бывшем особняке банкира А. Вишняка на улице Правды, 5. Здесь зародилось движение утвердителей нового искусства (УНОВИС), которое возглавил Казимир Малевич.

В 1900 году Марк Шагал поступил в ремесленное училище, которое находилось на улице Ленина, 24. Именно здесь у юноши проснулся серьезный интерес живописи. В этой центральной части города особенно хорошо виден его рельефный облик, который так привлекал художника своей неповторимой красотой. Он даже называл Витебск «вторым Парижем».

Изображая на своих полотнах Собор Парижской Богоматери, Эйфелеву башню или другие уголки французской столицы, Марк Шагал почти всегда выписывал рядом крыши родного Витебска, его покосившуюся Ратушу, как бы парящую над землей. Эта особенность сделала места старого Витебска узнаваемыми во всем мире.

Одним из излюбленных мест Шагала была также Успенская горка. На расположенной здесь Дворцовой площади находится сегодня «Арт-центр Марка Шагала», в котором можно увидеть постоянную экспозицию, рассказывающую о жизни великого художника в Витебске, и некоторые оригиналы его работ.

Витебск Марка Шагала – это удивительное место. В нем можно ощутить тот самый вкус неба, полета, который и был главным настроением всех картин художника.