Джетлаг или синдром смены часовых поясов – как адаптироваться?

Джетлаг (синдром смены часового пояса) – явление связанное с перелётом через множество часовых поясов. Как с ним бороться и помочь адаптироваться организму?

Джетлаг или синдром смены часовых поясов

Синдром смены часовых поясов имеет множество названий, среди которых и джетлаг, и десинхрония, и многие другие. С ним сталкиваются практически все, кто совершает авиаперелеты между городами или странами, находящихся друг от друга в нескольких часовых поясах.

У данного синдрома (джетлаг) имеется сразу несколько негативных проявлений, среди которых особо выделяются:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • трудности с засыпанием и даже бессонница;
  • полная или частичная потеря аппетита.

Кстати, такие же негативные проявления наблюдаются и у тех, кто вынужден сменить дневную смену на ночную

Знаете ли вы, что … ярче всего синдром (джетлаг) проявляется при перелетах по направлению с Запада на Восток. Так как вы двигаетесь против солнца. А вот перелеты в обратном направлении, по ходу движения солнца, не столь критичны для организма, даже если вам нужно преодолеть несколько поясов.

Восстановление организма и полное избавление от джетлага у каждого человека проходит по разному – кому-то достаточно нескольких часов, а у кого-то такое состояние будет длиться несколько недель.

Спокойствие, только спокойствие!

Смена часовых поясов

Цитата известного сказочного героя Карлсона здесь как нельзя кстати. Если вы начнете паниковать, волноваться и сильно переживать, то к вашему джетлагу добавиться еще и стресс, что усугубит негативное состояние организма.

Нужно понимать, что данный синдром при смене часовых поясов – вполне нормальное явление, а потому просто примите его, как данность. Если у вас есть возможность, в такой период своей жизни откажитесь от:

  • физических нагрузок;
  • серьезных деловых переговоров;
  • вождения автомобиля;
  • выполнения работ, в которых крайне важна предельная концентрация внимания.

Кстати, специалисты уже оценили, что из-за джетлага убытки мировой экономики ежегодно достигают отметки почти в семьдесят миллиардов долларов!

Джетлаг – правила подготовки к перелету

Если вам предстоит дальний перелет, что предполагает смену нескольких часовых поясов, заблаговременно подготовьте к нему свой организм. Есть несколько простых правил, выполнение которых поможет вам существенно снизить проявление джетлага и легче адаптироваться.

  • За несколько дней до полета немного меняйте свой привычный режим, перестраивая его на жизнь в новом часовом поясе. Как показывает практика, даже минимальные изменения способны облегчить состояние после прилета в другую страну.
  • Сев в самолет, тут же переведите часы на новое время – это позволит вашему организму психологически настроиться на новый лад.
  • Бронируя билеты на самолет, постарайтесь выбрать тот рейс, который пребывает в период с 12 до 16 часов по местному времени – так проще перестроиться, поскольку вы сразу же попадаете в световой день новой для вас страны.
  • Если вы прилетите ранним утром, то вряд ли сможете дотянуть до вечера, но при этом и о здоровом сне ночью можно забыть. Но в любом случае постарайтесь не спать днем, а дождитесь вечера. Для этого просто пойдите гулять, если у вас нет неотложных дел, подышите свежим отдыхом или же, если есть возможность, займитесь спортом или поплавайте в бассейне.
Знаете ли вы, что … если вы прилетели ранним утром, то отличным методом борьбы с джетлагом является прогулка босиком по росе. Конечно, если погодные условия и климат позволяют.
  • В том случае, если вы прибыли поздним вечером, тут же отправляйтесь в постель и старайтесь тут же уснуть, чтобы полноценно отдохнуть. Возникли трудности с засыпанием? Выпейте не крепкий, успокаивающий травяной чай.
  • Находясь в самолете, не употребляйте кофе и алкоголь.
  • Обеспечьте себе максимальный комфорт в салоне самолета – возьмите небольшую, но родную удобную подушку, например. Это поможет вам расслабиться.
  • Во время перелета на восток постарайтесь уснуть.
  • Изредка совершайте небольшие проходы по салону самолета, чтобы нормализовать кровообращение и избежать застоя лимфы.
  • Последнее, к чему нужно обращаться для преодоления синдрома смены часовых поясов – это медицинские препараты. Но ними нужно пользоваться только в том случае, если приведенные выше советы не помогают. Да и то, выбирать медикаменты нужно лишь после консультации с врачом. Однако помните о том, что препараты только смягчать джетлаг, но не помогут его полностью преодолеть.

Надеемся, что наши советы помогут вам при дальних перелетах – пользуйтесь рекомендациями и будьте здоровы!

Отзывы


Социальные комментарии Cackle
Спецпредложения на авиабилеты