Святыня трех религий – Иерусалим

Священный Иерусалим… Причем, священный он не только для христиан, но  для иудеев и мусульман. Есть ли такой человек из православных, который не мечтает увидеть своим глазами Храм Гроба Господнего? Паломничество сюда проводят каждый год тысячи верующих из разных стран.

Однако – не верой единой жив Иерусалим! Помимо красивых архитектурных ансамблей, внушительных памятников и просто необычных зданий разного толка, город привлекает кипящей и бурлящей здесь жизнью и обилием экскурсионных возможностей.

Где заселиться?

Иерусалим богат отелями и гостевыми домами самого разного уровня. Особенность местной гостиничной инфраструктуры: большая часть роскошных «четыре» и «пять звезд»  расположены за центром – Старым городом. В самом же центре отели – это скромные апартаменты и пансионы.

Самыми безопасными для туристов считаются еврейский, христианский и армянский кварталы Иерусалима. Если вы прилетите по турпакету, то почти наверняка вас поселят именно там. Однако если вы сторонник бюджетных самостоятельных путешествий, то ваш выбор – мусульманский квартал, где цены на размещение гораздо ниже.

Где вкусно поесть?

Любителям небольших уютных камерных кафе и барчиков – дорога на бульвар Бен-Иехуда, а сторонникам изысканности и роскоши  лучше пройтись в Файнгольд-Корт. Кстати, в июле местные рестораторы открывают соревнования в кулинарном искусстве, а каждый вторник здесь проходят настоящие мини-фестивали на открытом воздухе.

Куда сходить в Иерусалиме?

Разумеется, нужно посетить Храм Гроба Господня и Храм Воскресения, что в Христианском квартале. В последнем находится фрагмент тернового венка с головы распятого Иисуса.  Рядом с храмом расположены церкви Святой Елены и Александра Невского, часовня Адама.

В Старом городе расположен так называемый Скорбный путь. Как считается, по нему Иисуса вели на Голгофу. Еще 5 веков назад турки обнесли Иерусалим стенами, и теперь вокруг них так много церквей и храмов, что некоторые туроператоры на месте проводят специальные экскурсионные программы вдоль этих стен. 

Вообще перечислить все религиозные святыни и памятники, расположенные в этом городе, невозможно в одной статье. Однако помимо религиозных объектов, интересно будет посетить и один из множества музеев Иерусалима: Рокфеллера, стран Библии, исламского искусства, естественных наук и т.д.

В городе трех религий, вернее, на его окраинах, проходят каждую ночь и забойные дискотеки в местных ночных клубах. Так что ночным тусовщикам здесь тоже не будет скучно. Иерусалим, как и во времена Ветхого и Нового заветов, по-прежнему манит тысячи людей. Воистину вечный город!

Спецпредложения на авиабилеты