Тайская еда: инструкция по применению

Любой опытный путешественник подтвердит: побывать в Таиланде и не отведать аутентичной тайской кухни – значит, не побывать в Таиланде. Однако многие туристы – по разным причинам – отказываются от этого удовольствия. Результат: приехав в Таиланд, люди питаются теми же блюдами европейской кухни, а по приезду домой им даже нечего рассказать о местной еде.

Существуют некоторые стереотипы о тайской еде. Например, следующие.

1. Есть на улицах Таиланда – опасно, т.к. можно запросто подхватить кишечную инфекцию.

Это бред. На самом деле вы можете смело подходить к любой из макашниц (небольшие передвижные едальни, специализирующиеся на конкретных блюдах) или же заходить в неевропейского вида аутентичные тайские едальни и пробовать различные национальные блюда. Потому что, несмотря ни на какие мифы и стереотипы о Юго-Восточной Азии, именно тайцы – наиболее чистоплотный народ в этом регионе. Вся посуда и кулинарные приборы обязательно начисто моются, на столах даже в самых невзрачных местных кафе на два-три столика царит чистота, а продукты используются только свежие.

Туристам скорее стоит опасаться резкого перехода на слишком экзотические морепродукты, а также фрукты и овощи, который чреват непродолжительным расстройством пищеварения. Но это отнюдь не отравление!

2. Все тайцы едят только суппер острую еду.

На самом деле огромное количество – больше половины жителей Таиланда – не употребляют в пищу острые специи и перец чили. Если же вы решили прийти в истинно тайское кафе и заказать себе аутентичное блюдо, не забудьте после заказа попросить на английском языке: «Please, no chilly, no spices» (Пожалуйста, без чили, без специй). И в ваших же интересах настоятельно и убедительно повторить это несколько раз, покуда не убедитесь, что сотрудник кафе вас понял – тайцы в большинстве своем не особенно хорошо говорят по-английски.

3. Тайцы – любители жуков-пауков и прочих сомнительных экзотических явств.

Это не так. Сами тайцы такую пищу практически не употребляют. Однако в туристических местах обитает много китайцев и малазийцев, которые как раз неравнодушны к летающим и ползающим членистоногим, а потому специально для них на курортах продаются в большом количестве жареные тараканы и прочие «вкусности».

В целом тайская кухня славится своим многообразием: огромное количество блюд, совершенно непохожих друг на друга, изобилие различных продуктов. Причина в том, что тайская кулинарная культура, помимо собственных традиций, впитала в себя обычаи соседних Южного Китая, Камбоджи, Малайзии и Бирмы.

Существуют два наиболее распространенных и известных среди туристов блюда тайской кухни.

Том Ям – суп на кокосовом молоке с большим количеством сока лайма и травы лемонграсса. Может быть изготовлен с курицей, креветками и прочими морепродуктами, со свининой или говядиной. У него специфический пикантный вкус, кислый и острый. Впрочем, остроту блюда можно попросить снизить до минимума, как мы уже рассказали, а вкус Том Яма гарантированно не оставит равнодушным ни одного человека!

Сом Там – салат из нашинкованных зеленых (недозрелых) плодов папайи, сушеных креветок, арахиса, стручковой зеленой фасоли чеснока, моркови и различных приправ. На самом деле зеленая папайя и по виду и по вкусу отчаянно напоминает нашу белокочанную капусту. Все компоненты салата тщательно перетираются ступой в каменном горшочке, а затем подаются на блюде. Обычно салат острый, так же нужно просить «обезвредить» это блюдо

Таиланд – настоящий рай для гурманов со всего мира. Приятного аппетита, и будьте осторожнее со специями!