В поисках Дракулы: удивительная Трансильвания, готические замки и тайна под запором веков

Есть ли в мире место, окутанное легендами больше, чем сказочная замковая Трансильвания? Наполненная духом вампиров, цыганскими песнями и готическими дворцами, она за каждым поворотом открывает перед путешественником сказочные пейзажи и удивительные картины. Купите авиабилеты в Бухарест, и средневековые улочки городов,  мощеные старинными камнями, колоритная атмосфера, характерная только Трансильвании, ждут вас!

Брашов и замок Бран

Мое путешествие началось в городке Брашов, том самом, где давным-давно обитал великий и ужасный граф Дракула. По крайней мере, так говорят! Главная достопримечательность места, как ни странно, находится в 30 километрах от самого города. Это замок Бран: окутанный легендами и выдумками, домыслами и страхами, он сохранил свою величественность. Одни говорят, что полноправным владельцем замка был Влад Цепеш, а другие убеждают, что тут он провел всего несколько месяцев в заточении за свои злодеяния. Как на самом деле обстояли дела, не знает никто!

Впрочем, согласно исторической версии, замок Бран, строили для королевы Марии Румынской. Немного капризная и требовательная дама мечтала о чем-то особенном. Планировалось, что строение будет служить правнучке британской королевы Виктории летней резиденцией. Сегодня в замке расположился музей, а сам он напоминает сказочный дворец принцессы, словно списанный со сказки. Вряд ли здесь мог жить мрачный граф Цепеш!

В самом Брашове меня ждала экскурсия. И сразу я отправился в готическую Черную Церковь.

Кажется, именно таким в представлении путешественника и должен выглядеть собор, который мог посещать Дракула. Темный камень поражает воображение и делает помещение удивительным по энергетике!  Увы, церковь оказалась, получила свое название от цвета стен. Дело в том, что в 1698 австрийская армия сожгла ее. Стены остались, но оттенок поменяли.

Брашов никак не напоминает город в центре Европы! Центр больше схож с московским Арбатом, чем с улицами европейских городов. Присутствует и некая сказочность, которая в целом характерна всей Трансильвании.

Гуляя по центру Брашова, начинаешь понимать, почему его величают румынским Зальцбургом. Атмосферные пейзажи летом и пышные снежные шапки зимой, тысячи гирлянд в окнах и веселые замысловатые фонарики.… И как тут не поверишь в сказку?

Горнолыжный курорт Паяна Брашов

В 13 километрах от города раскинулся курортный поселок Паяна Брашов. Обосновали его горожане как место отдыха в 1895, а уже в 1906 признали горнолыжным курортом, стали его активно развивать. В итоге именно Паяна Брашов сегодня считается элитным местом отдыха.

Здесь функционирует 12 горнолыжных трасс и 5 подъемников. А еще построено несколько сотен больших и маленьких гостиниц, отелей, питейных и спортивных заведений, кафешек и ресторанчиков. Рай для любителей отдохнуть на лыжах!

Замок тевтонских рыцарей в Рышнове

Несколько километров в сторону, и мы оказываемся в Рышнове. Гигантская надпись у замка тевтонских рыцарей возвещает, что мы прибыли на место. Крепость раскинулась на горном уступе и видна издалека, так как находится чуть выше города.

Строили ее в 1215 так, чтобы туда не могли пробраться враги. И она на самом деле получилась неприступной для врага и удобной для обороны. Несколько лет назад крепость продали состоятельному итальянскому господину, которые не стал воспрещать местным жителям, зевакам и путешественникам посещать свои владения.

Есть в самом Рышнове и другие удивительные места, которые стоит посетить. Например, евангелистская крепость, возведенная в XIII веке. А спустя еще век в городе был построен еще один храм — православная церковь. Обе удалось сохранить для потомков! Если вам приходилось читать о жизни древних саксонцев, и вы хотели бы увидеть живую иллюстрацию, то загляните в Рышнов: узкие улочки, петляющие так, что иногда начинает кружиться голова, низенькие домики с крошечными окошками и черепичными крышами.

Бистрица — любимый город легендарного Дракулы

Но раз уж я решил отыскать следы Цепеша в Трансильвании, то не мог не посетить Бистрицу. Согласно преданию, это был любимый город легендарного Дракулы. Раскинулся город на берегу речки с таким же названием и выглядит колоритно, эффектно и совсем не помпезно.

Поселение на месте нынешнего города впервые появилось в письменных источниках в XIII веке. Правда, к Румынии его отнесли только в веке минувшем. Как только это случилось, в городе немедля стали открываться многочисленные мелкие мануфактуры, фабрики, заводы, производящие еду, мебель, обувь, одежду.

Как ни прискорбно об этом говорить, но и здесь меня ожидало разочарование: к Дракуле город не имел никакого отношения. Все оказалось слухами! Правда, поездка моя была не пустой!  Бистрица оказался городом интересным и примечательным. Едва ли не самой важной достопримечательностью места называют католический храм, построенный в XV веке. Его снимают для памятных открыток и показывают как символ города.

Неоднократно церковь перестраивали то сами люди, то власти, то реставраторы. А в 2008 году случился пожар. Центральная башня сильно пострадала, а потому ее пришлось частично восстанавливать и реставрировать.

Мое длительное и увлекательное путешествие по Трансильвании завершилось! Вот только следов Дракулы я отыскать так и не смог. Наверное, все местечки, городки и поселки Трансильвании создают легенды, рассказывая о Владе Цепеше как о личности, непосредственно связанной с их городами. От легенд и сказаний, жутких историй и иносказаний выигрывают все. Для путешественников же так и остается загадкой, где жил Дракула, что любил, и где закончилась его жизнь.

Спецпредложения на авиабилеты