Венгрия – страна удивительной архитектуры

Венгрия привлекает туристов средневековой архитектурой, историей  и современными СПА-курортами. Отправляясь за оздоровлением, достаточно просто выбрать хороший курорт. Если вы хотите обогатить свои знания и получить массу впечатлений – то готовьтесь  к тому, что абсолютно все достопримечательности этой страны за одну поездку посмотреть не удастся. Но можно постараться.

  • Столица Венгрии Будапешт – город, который раскинулся на обоих берегах Дуная. Каждая часть  по-своему аутентична. Центр столицы – территория экскурсий, шопинга и развлечений. Холмистая часть города – Буда – подойдет для тех, кто любит побродить пешком и полюбоваться домами и природой. Соединяет обе части столицы Цепной Мост. Здесь практически всегда многолюдно. И неудивительно – Цепной Мост считается символом Будапешта. Здесь постоянно слоняются толпы туристов. У моста – богатая история. Поэтому, стоя на нем, подумайте о том, что десятки лет назад на этом месте происходили значительные исторические события.
  • Еще одно давнее сооружение – Королевский Дворец. Ему более восьми столетий. Строение в готическом стиле привлекает туристов своей загадочностью и богатейшей историей. На территории Дворца возведен целый музейный комплекс. Экскурсоводы расскажут вам об истории королевской династии, а также обо всех реставрациях их бессменной резиденции.
  • Обязательно прогуляйтесь мимо здания парламента. Это старинный замок в готическом стиле.  Его считают самым красивым зданием во всем Будапеште. В дни депутатских каникул туристам разрешают побродить внутри здания и даже посидеть в кресле и почувствовать себя членом венгерского парламента.
  • Но столица Венгрии – далеко не единственный город, который стоит посетить.  В Вишеграде расположена знаменитая Вишеградская крепость, которая тоже привлекает туристов не только архитектурным ансамблем, но и необычной историей.  Изначально крепость возводилась как военное сооружение. Однако никогда не использовалась для обороны. Сейчас от крепости осталась только одна башня – Соломонова. Именно в ней в XV веке был заключен граф Дракула. Сейчас в здании башни расположен археологический музей. В дни праздников на территории полуразрушенной крепости проходят яркие рыцарские турниры. А всех желающих угощают красным вином из колодца.
  • Город Веспрем – один из самых старейших в Венгрии. Он возведен на семи холмах. Этот тот редкий случай, когда весь город является единым архитектурным памятником. Всего 10 километров от Будапешта – и из 21 века переносишься на старинные венгерские улочки, которые объединили в себе все архитектурные стили и эпохи европейского зодчества. Например, собор Святого Михаила был впервые построен в 1001 году, а затем неоднократно реставрировался. Нетронутыми с момента возведения остались алтарь и крипта. Сейчас стены собора несут на себе отпечатки столетий и нескольких архитектурных эпох.