Вьентьян – столица и туристический центр Лаоса

Вьентьян — располагается  на северо-восточном берегу реки Меконг. Этот город разительно отличается от прочих Южно-Азиатских столиц. Жизнь здесь течет неспешно, размеренно и больше напоминает небольшой провинциальный городок. Вьентьян манит туристов многочисленными буддийскими храмами и колоритными местными  рынками.

Вьентьян предлагает большой выбор отелей – от недорогих гестхаусов до высококлассных бутик-отелей. Гостиничная инфраструктура столицы Лаоса постоянно развивается. Стоимость проживания зависит  чаще всего от сезона: высокие расценки – с октября по май, с июня по сентябрь цены значительно ниже.

В многочисленных ресторанах Вьентьяна представлены блюда разных кухонь: европейской, тайской, местной, китайской и т.д.

На набережной Меконга есть несколько симпатичных пивных, где можно отведать местного пива и пряных закусок.

Обменные пункты и банки сконцентрированы в центре Вьентьяна. При обмене валюты некоторые банки взимают комиссию. Банкоматы разбросаны по всему городу, поэтому с их поиском проблем возникнуть не должно. Однако не все банкоматы принимают любые виды карт.

Кредитку у  путешественника примут лишь в турагентствах, в крупных магазинах и ресторанах. Зато доллары США и тайские баты принимаются повсеместно.

Для  шопинга отлично подойдет «Утренний рынок» (Morning Market), что на пересечении улиц Thanon Lane Xang и Thanon Khu Vieng. Несмотря на название, рынок работает с 9 до 16 ч. Он расположен в двухэтажном здании: на первом — электроника и  текстиль, на втором — одежда, украшения и драгоценности. Правило удачной покупки во  Вьентьяне — торг:  запрашиваемую цену можно снизить в 3–4 раза.

Дорожное движение здесь очень спокойное и размеренное. Для поездок по городу можно нанять тук-тук, такси или воспользоваться автобусом, хотя они и не слишком комфортабельны.

Лаос. Улицы Вьентьяна. The streets of Vientiane

Стоимость поездки на такси или тук-туке лучше оговаривать заранее, дабы избежать неприятных сюрпризов. Ориентировочная стоимость такси — полдоллара за километр. Короткая поездка на тук-туке обойдется приблизительно в  1 доллар.

Еще один из способов передвижения по Вьентьяну - велосипеды. Услуги по их прокату предоставляет большинство отелей. Для найма велосипеда потребуется паспорт или водительское удостоверение и небольшой денежный залог – около 1000 кипов. Сама аренда обойдется около 10 000 кипов в сутки.

Туристы во Вьентьяне могут посетить Будда-парк, расположенный  в 24 км от города, являющий собой фантастический парк красивых скульптур.

Заметные  достопримечательности города — буддийские монастыри: ступа Пха-Луанг (1566 г.), храм Ват-Пхра-Кео (1565 г.), знаменитый «Изумрудный Будда» из которого сейчас находится в Бангкоке, храм Ват-Си-Муан, известный тем, что здесь живет дух-защитник Вьентьяна, удивительная ступа без дверей Тат-Дам («Черная ступа», XVI в.), и самый старый храм в столице Ват-Си-Сакет (с 6840 различными изображениями Будды).