Вилково – городок, построенный на воде

Собираясь на отдых, большинство людей выбирают те города, где уже побывал не один миллион путешественников, где всегда кипит жизнь и веселье. Но самые интересные уголки планеты всегда скрыты от большого набега туристов. И открыть их для себя могут только истинные любители приключений.

В дельте Дуная в камышах притаился небольшой городок Вилково. Его название связано с местом расположения: впадая в Черное море, Дунай разветвляется на несколько протоков, вместе напоминающих вилку. Имя городу дали русские старообрядцы, которые поселились здесь два с половиной века назад.

На улицах Вилково нет машин и дорожной разметки: дорогами здесь служат каналы, по которым люди перемещаются на небольших лодках. С одной стороны канала на другую переброшены откидные мосты: когда по каналу движется плавсредство с грузом, мост поднимают. Вдоль водных улочек расположились небольшие аккуратные домики. Кажется, будто этот городок строили с какой-то картинки из книжки о путешествиях.

Совет! Закажите индивидуальную экскурсию на Украине заблаговременно.

Это тихое и спокойное место – для тех, кто ищет тишины и единения с природой. Впрочем, скучать в Вилково не придется. Здесь нет огромных торговых центров и дискотек до утра. Но есть та необычная атмосфера спокойствия и умиротворенности, которая дает возможность действительно расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Камышовые заросли, живописные сады, многообразие фауны создают ощущение настоящего земного рая. Здесь можно увидеть немало экзотических птиц  - розовых пеликанов, орланов белохвостов, полосатых ястребов. А на столах вилковчан – всегда свежая рыба: и морская,  и речная.

Если вы хотите попробовать самую вкусную в мире уху – приезжайте в Вилково. Здесь почти в каждой семье есть рыбаки, и каждый день на столе – вкуснейшие и ароматные блюда из рыбы. Вилковчане с радостью угощают приезжих не только ухой, но и… фирменным вином. Здесь растет сорт винограда «Новак», который больше вы нигде не найдете -  из него и готовят ароматный напиток. У жителей Вилково есть даже особая примета: тот, кто отведал фирменного вина, шатается не со стороны в сторону, а вперед-назад. Такие хмельные свойства винограду придает то, что он растет не в земле, а в илистой почве и не испытывает нужды во влаге.

Илом вилковчане удобряют не только виноград. На влажной илистой почве растет крупная и очень ароматная клубника. Отведав этой ягоды, вы вряд ли захотите покупать клубнику в обычном супермаркете. А некоторые местные умельцы даже готовят клубничное вино, которое обладает неповторимым букетом.

Вилково – одно из немногих мест на планете, где сохранились старообрядческие традиции и неповторимый русский диалект петровской эпохи. Попадая в этом маленький городок, ощущаешь, будто бы перенесся на машине времени на несколько веков назад. Вместе с тем Вилково – отнюдь не забытое богом место. Здесь хорошо развита инфраструктура, процветает туристический бизнес. Помимо экскурсии по самому городку, туристы могут посетить старообрядческие храмы, отправиться в Дунайский биосферный заповедник или совершить речную прогулку на лодке.

Отзывы и комментарии


Социальные комментарии Cackle