Владикавказ – что посмотреть? Осетинские традиции

Много существует на земном шаре интересных мест, и Владикавказ – одно из них. Чудесный кусочек земли, где так прекрасна природа и удивительны люди с их доброжелательностью, гостеприимством и радушием. Поездка во Владикавказ обещает быть сказочной!

Владикавказ (в советское время он назывался Орджоникидзе) – столица Республики Северная Осетия-Алания (Россия). Как и в других кавказских республиках, здесь живет гордый народ, который любит свою маленькую родину, в достатке имеющую скалистые горы, ледники, бурные реки, оригинальную кухню, заковыристые обычаи и хитро закрученную историю со сложными взаимоотношениями родов.

Осетинские традиции

Многим туристам удается увидеть осетинскую свадьбу – это масштабное мероприятие тоже можно отнести к достопримечательностям города. Перекрываются улицы, ставятся  столы и палатки, гости громко поют песни, устраивают пляски и «автоскачки» по ухабистым разбитым дорогам. Осетинское застолье затягивает в свой водоворот даже случайных прохожих, интересующихся происходящим. Поэтому каждый приезжий может окунуться в местные обычаи с тостами старшего и беспрекословным подчинением ему, наблюдать за ловкими движениями рук, по особым правилам разрезающих три плоских осетинских пирога, попробовать стопку араки…

Осетинские традиции являются дремучим лесом не только для приезжих, но даже для самих осетин. Сложные ритуалы присутствуют на кувдах, свадебных торжествах, похоронах. Все застолья идут по определенному сценарию, который нельзя нарушать. Они немного различны в разных уголках Осетии. Неизменны следующие. Во главе стола, напротив входа, сидит старший и произносит тосты – также по особым правилам. Перебивать его категорически нельзя. И без права голоса вы не посмеете сказать тост. Разные столы предусмотрены для мужчин и женщин, причем для последних отведен дальний край стола.

Интересна религия в Северной Осетии — православное христианство, сплавленное с местными языческими верованиями. Во Владикавказе есть православные храмы привычного для нас вида. В селах же чаще оборудуются святые места для проведения ритуальных пиров-кувдов (вместо богослужения) во время больших праздников. Не удивляйтесь, если где-нибудь в горах или вдоль дороги увидите дзуар, где стоит стол, чистая посуда, есть соль и арака – здесь «причащаются» в память об Уастырджи, покровителе путников (иначе Георгий Победоносец) – самого почитаемого святого осетин.

Гости Владикавказа обязательно должны пройтись по живописной набережной Терека, где все утопает в зелени и цветах, перекинуты маленькие изящные мосточки, спускаются элегантные лестницы и бурлит Терек, закованный в бетон. Побродить по Старому городу с частными двухэтажными домами, узкими улочками и проносящимися мимо дребезжащими трамваями. Полюбоваться Суннитской мечетью – уменьшенной копией известной Каирской двухминаретной мечети Аль-Азхар. Прогуляться по парку Коста Хетагурова.

Поездка во Владикавказ - что посмотреть?

Если вам придется проезжать мимо селения Дзуарикау, остановитесь у памятника семи братьям Газдановым и их матери Тассо, созданного по мотивам стихотворения Расула Гамзатова «Журавли».  Семь журавлей напоминают о них, отдавших жизнь на фронтах войны.

Но поездка во Владикавказ будет неполной, если не побывать в горах, окружающих город. Любой осетин, даже живущий на равнине, сердце свое оставил в горах. Поэтому каждый день в горы направляется большой поток машин – но это не означает, что там некуда ступить. Нет, в горах вы будете в относительном уединении – на берегах быстрого Фиагдона или в небольших горных кафе. Величественные горы, такие непохожие друг на друга ущелья, зоопарк в горах и этнографический музей – это невозможно забыть!

Что еще нужно увидеть? Горнолыжный курорт Цей, Мидаграбинские водопады, состоящие из комплекса водопадов (один из них – самый высокий в Европе), Город Мертвых в Даргавсе, Дигорское и Куртатинское ущелья, старинные башни, крепости, поселения.

Осетия создана для туризма, и каждый, кто был ее гостем, с восторгом вспоминает свое путешествие. Но из-за различных внутренних причин, из-за связанных с Осетией трагедий (Беслан, Кармадон) люди объезжают Владикавказ стороной, и туризм как таковой пока мало развит и в Осетии в целом, и во Владикавказе. Поэтому туристу, решившему посетить Владикавказ, не приходится надеяться на туристические экскурсии, и нужно знакомиться с окрестностями в основном самостоятельно. Но Владикавказ любит гостей, и всегда рад их видеть!

Отзывы и комментарии


Социальные комментарии Cackle