Во сколько обойдется самостоятельное путешествие в Камбоджу?

Камбоджа – одна из наименее изученных туристами стран Юго-Восточной Азии. Если в соседний Таиланд сегодня только ленивый туроператор не предлагает недорогие турпакеты, то с этой страной российские туроператоры практически не работают напрямую. А потому расскажем, как организовать самостоятельное путешествие в эту экзотическую и загадочную страну древних и современных памятников, красивейших пляжей и вкуснейшей кхмерской кухни. Предлагаем два варианта поездки в Камбоджу.

1. Самостоятельно забронировать авиабилеты в Камбоджу

Сразу отметим, что способ этот – не из бюджетных как раз по той причине, что туроператоры практически не осуществляют чартерные перелеты в Кампучию, как называют страну сами азиаты, а регулярные прямые авиарейсы из России в Камбоджу – явление почти мифическое.

Заходите на сайты систем бронирования авиабилетов и заказывайте места на рейсы с одной или двумя стыковками.

Ориентировочная стоимость билетов – от 35 тыс. руб. на одного взрослого пассажира туда и обратно. Самолеты обычно прибывают в столицу Камбоджи Пномпень или в туристический городок Сием-Рип.

Несмотря на то, что Пномпень – главный административный город страны, туристическими достопримечательностями он не изобилует. Не забывайте, что несколько десятилетий вплоть до 90-ых годов Камбоджу раздирала гражданская война и ее последствия. Было уничтожено множество зданий и людей. Инициатором войны был кровавый диктатор Пол Пот. Именно в Пномпене вы сможете побывать в здании бывшего концлагеря для камбоджийцев, не присоединившихся к «красным кхмерам». Можно задержаться в этом городе на пару дней, чтобы осмотреть его, побродить по улочкам столицы и поразиться тому, как искренне доброжелателен и приветлив кхмерский народ, несмотря на все перенесенные недавно страдания, причиненные войной.

Стоимость гестхаусов в Пномпене, как и в городах Сием-Рип и Сиануквиль, начинается от 5 долларов за простенькую «ночлежку» без кондиционера до 20-30 долларов за апартаменты в роскошном отеле или гестхаусе.

Далее из Пномпеня можно направиться в город Сием-Рип, который привлекает около двух миллионов туристов каждый год. Сюда приезжают главным образом, чтобы посмотреть памятник религиозной архитектуры – Ангкор Ват. Город изобилует разносортными кафе с вкусной и недорогой едой разных народов мира. Блюда стоят от полутора долларов и выше. Добраться из Пномпеня сюда можно на рейсовом автобусе, который ходит ежедневно несколько раз в день или же заказать местное такси. Дорога из Пномпеня в Сием-Рип обойдется примерно от 10 до 20 долларов за человека.

Из города Сием-Рип ходят прямые автобусы в морской город-курорт Сиануквиль, известный чудесными пляжами и активной ночной жизнью. Стоимость автобуса – от 11 долларов. Можно доехать на такси примерно за 40-50 долларов за машину.

Еще одна статья расходов – камбоджийская въездная виза, которая гражданам России выдается на 30 дне пребывания и стоит 20 долларов.  Получить визу несложно. Для этого нужна одна фотография для визы, загранпаспорт и заполненная карта прибытия, бланк которой выдается сотрудниками пограничной службы.

2. Приобрести турпакет в Таиланд, по приезду купить тур в Камбоджу

Это более простой в плане организации и бюджетный вариант. Из разных концов России турпакеты в Таиланд на две недели сегодня стоят от 20 тыс. руб. на человека. В Паттайе или Бангкоке работают масса турагентств, которые на русском языке предложат экскурсии в соседнюю Камбоджу длительностью от двух дней и стоимостью от 4 000 рублей.

Быстро, недорого и удобно. Лишь одно но: в этих путешествиях ведомые сопровождающими и гидами, вы не получите полноты тех впечатлений от путешествия, которые получают самостоятельные туристы. Однако очень удобно при поездке, например, с маленьким ребенком.

Выбирайте удобный для вас вариант путешествия и наслаждайтесь неповторимой экзотикой Камбоджи!